Девин (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Девин (Братислава)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Девин
словацк. Devínsky hrad
Devin02.jpg
48°10′25″ с. ш. 16°58′41″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Девин[d]
Архитектурный стиль готическая архитектура
Сайт muzeum.bratislava.sk/vis…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Девин (словацк. Devín) — разрушенный замок, один из народных символов Словакии. По имени Девина названы Девинские ворота — речные ворота, где Дунай пробил русло между Малыми Карпатами. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.

Крепость Девин возвышается над местом слияния рек Дунай и Морава, вблизи стародавних дунайских бродов, на перекрёстке Подунайской и Янтарной торговых дорог. Теперь эта территория входит в границы Братиславы.

Старейшие заселения возникли на этом месте ещё в раннем каменном веке. В позднем бронзовом веке тут находилось укреплённое поселение людей мадьяровской культуры.

Первое укрепление на месте Девина появилось ещё в начале нашей эры как одно из звеньев древнеримской оборонительной системы. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 году в «Фульдских анналах» как «Довина». Замок играл важную роль в обороне Великой Моравии от франков.

После падения Великой Моравии на некоторое время потерял своё значение, но в XIII веке снова стал играть важную роль во время столкновений Австрии и Венгрии. В XV веке замок был расширен и перестроен. В XVI веке его укрепила семья Батори.

В XVIII веке по мере ослабления угрозы со стороны Османской империи замок потерял военное значение и был заброшен. В 1809 году взорван солдатами Наполеона. В XIX веке развалины великоморавской крепости стали привлекать внимание ревнителей славянской старины.

Ссылки[править | править код]