Девитте, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Петрович Девитте
Nikolai DeVitte.jpg
Основная информация
Дата рождения 20 сентября (2 октября) 1811
Место рождения
Дата смерти 20 апреля (2 мая) 1844 (32 года)
Место смерти
Профессии поэт, композитор, пианист, музыкант, арфист
Инструменты фортепиано

Николай Петрович Деви́тте (де Витт, Дё Витт; 20 сентября (2 октября1811, Москва — 20 апреля (2 мая1844, Лондон) — российский арфист, пианист, композитор, поэт.

Биография[править | править код]

Выписка из метрической книги.

Родился в семье инженера Петра Яковлевича Девитте[1], потомка выходцев из Нидерландов. Детство провёл в Санкт-Петербурге, уже в возрасте 6-7 лет обнаружив огромные способности, особенно в музыке и поэзии. Его учителями были пианист Джон Филд, скрипач Гаврила Рачинский, композитор Катерино Кавос, арфист Карл Шульц, художник М. И. Теребенев. К 11 годам Девитте уже свободно сочинял стихи, виртуозно играл на арфе, приглашался в салоны, в том числе «Беседу любителей русского слова».

В 1822 году был записан в Пажеский корпус, где формально числился до 1827 года.

В 1823 году семья Девитте переехала в Москву, где Девитте вскоре стал завсегдатаем салона княгини Волконской (где познакомился с Пушкиным), выступал в Благородном собрании.

С 1826 года в обеих столицах вышли его музыкальные сочинения: романсы, кадрили, полонезы, мазурки, вальсы. Из-за того, что профессиональные занятия музыкой не считались подобающими дворянину, Девитте публиковал подавляющее большинство сочинений анонимно, либо издавал их под именами друзей и знакомых. Покровитель Девитте, генерал-губернатор Москвы Д. В. Голицын принял его в своё ведомство. C 1831 года Н. Девитте состоял в Архиве Министерства иностранных дел; в 1843 году получил чин коллежского секретаря. В эти годы он был склонен к эксцентрическим поступкам, долговременному уединению, самозабвенной, в ущерб карьере и личной жизни, работе над музыкой и стихами.

Ещё с 1837 года планировал отправиться за границу с гастролями. Но только летом 1843 года он отправился в Ирландию, где успешно концертировал. Весной 1844 года Девитте дал концерты в Лондоне, также удостоившиеся триумфа. Всё ещё находясь в британской столице, 20 апреля он неожиданно и скоропостижно скончался. В свидетельстве о смерти указано, что он скончался от простуды в 31 год 8 апреля 1844 года и был похоронен на кладбище Kensal Green[2].

Из музыкального наследия Девитте известны 64 романса, 73 фортепианных сочинения; музыка к балету и двум операм, исполнявшимся при его жизни. После смерти как поэтические, так и его музыкальные произведения были надолго забыты; интерес к его творчеству снова возник только в конце XX века. В 1920-е гг. популярность приобрели написанные Девитте романсы на стихи собственного сочинения.

«Не для меня придёт весна»[править | править код]

Основная статья: Не для меня придёт весна

В 1839 г. Девитте положил на музыку стихотворение «Не для меня» офицера морского десанта А. Молчанова, написанное им в 1838 г.

Романс Девитте-Молчанова входил в репертуар Фёдора Шаляпина Романс был любимым романсом Максима Горького.

Ряд исследователей приписывают Девитте и авторство этого стихотворения. Девитте был близким другом Осипа Сенковского, с 1834 г. — редактора журнала «Библиотека для чтения», и, как и сам Сенковский, был склонен к литературным мистификациям: публиковал свои стихи под псевдонимами, или, даже, из благотворительных побуждений, дарил их авторство другим, нуждающимся в средствах авторам.

В настоящее время из всех музыкальных произведений Девитте наиболее известен именно этот романс, и его многочисленные версии, порой изменяющие произвольно стихотворный текст, но сохраняющие музыку автора.

Конёк-Горбунок[править | править код]

Авторство Петра Ершова в создании литературной сказки «Конёк-Горбунок» всегда считалось сомнительным, указывалось даже на возможную причастность Пушкина. Некоторые исследователи считают, что настоящий автор сказки был Николай Девитт. Обоснованием этому служит ряд фактов. Пушкин, как известно, хранил эту книгу в разделе своей библиотеки «Анонимные сочинения». Когда Ершов подал заявку на выплату гонорара за стихи, которые с середины 1830-х годов довольно часто печатались в «Библиотеке для чтения», Осип Сенковский отругал его, обвинив в непорядочности. По его словам, когда-то Ершову помогли и даже что-то заплатили, а все остальные его претензии не имеют оснований. Перед отъездом в Ирландию Девитт предоставил иллюстрации для оиздания «Конька-Горбунка» 1843 года, не спрашивая и не информируя Ершова[3][4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Е. Уколова, В. Уколов. Распятый на арфе. Судьба и творчество Николая Девитте. Монография. Стихи. Романсы. Фортепианные пьесы. — М., 2001.

Ссылки[править | править код]