Девичья башня (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девичья башня
Девичья башня
Официальное название

эст. Neitsitorn, Megede torn

Место расположения

Таллин, Площадь Лосси, 11

Девичья башня на Викискладе

Девичья башня (эст. Neitsitorn, Megede torn) — крепостная башня в юго-западной части Таллинской оборонительной стены между надвратной башней Люхике ялг и Харьюскими воротами (эст.)(не сохранились); расположена к северу от нынешней улицы Команданди теэ. Внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Филиал Таллинского городского музея.

Получила своё наименование в честь коменданта башни Хинсе Мегхе (нем. Hinse Meghe). Позже имя видоизменилось в нем. Mägdethurm, Mädchenthurm, из которого в переводе на эстонский появилось — Neitsitorn.

Bероятно, башня в первоначальном виде была построена в первой четверти XIV в.,[1] одновременно с закладкой крепостных стен Королевского сада; впервые упоминается в 1373 году.[источник не указан 1719 дней]

Открытая со стороны города, она является редким для Таллина образцом четырехгранной, выступающей за линию стены, башни. Позже эта городская стена была ещё два раза надстроена.[2]

Четырёхугольное фланкирующее сооружение высотой 12.5 м, имело три этажа и основание трапециевидной формы. Второй этаж образовывал площадку, открытую в сторону города и находящуюся чуть выше боевого хода обводной стены, а нижний был закрытым.

Башня сильно пострадала в 1577 году при осаде Таллина русскими войсками в ходе Ливонской войны. Позже была восстановлена, использовалась в качестве тюрьмы до 1626 года. После очередной реставрации, c 1842 года башню использовали в качестве жилого дома.

С конца XIX века до 1960-х годов XX века в башне располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов; после Второй мировой войны в башне много лет жил выдающийся архитектор Карл Бурман.

Разваливавшуюся башню стали приводить в порядок в 1968 году, существенно перестроив интерьер. Башню надстроили на полтора этажа и сделали выходящую на средневековый Нижний город стеклянную стену. В 1981 году в башне было открыто завоевавшее широкую популярность кафе «Neitsitorni». С 2004 по 2011 год башня была закрыта, и только с передачей её в ведение Таллинского городского музея начался процесс её обновления. Масштабные реновационные работы начались в мае 2012 года.

Работы по реконструкции башни завершились в конце февраля 2013. Реконструкцию Сада датского короля поддерживают суммой в миллион датских крон (около 134 140 евро) Фонд королевы Дании Маргарете и фонд А. П. Моллер Мерска. Реконструкция сада должна завершиться к 20 августа 2013.

В ходе работ были отремонтированы четыре этажа Девичьей башни, выстроены подземные кухонные помещения и музейные помещения. Кроме того, был построен новый проход между Девичьей башней и Кик-ин-де-Кёк, отремонтирован проход из Девичьей башни в башню Талли и благоустроена эстрада в саду Датского короля. Начиная с 10 июля 2013 года на трех этажах башни будет работать кафе с видом на старый город (вход по музейному билету), а подвальные помещения, первый этаж и ход в башню Кик-ин-де-Кёк позволят посетителям ознакомиться с постоянной экспозицией и временными выставками городского музея.

Башня с четырьмя реконструированными этажами, музейными помещениями и кафе призвана стать в качестве составной части Таллинского городского музея новым магнитом для таллинцев и туристов. Реконструкция обошлась почти в 1,2 миллиона евро.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония: справочник-путеводитель. (Памятники искусства Советского Союза) / Чантурия В.А. и др.. — 2-е, испр., доп... — Москва-Лейпциг: Искусство-Эдицион, 1986. — С. 484. — 522 с.
  2. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония: справочник-путеводитель. (Памятники искусства Советского Союза) / Чантурия В.А. и др.. — 2-е, испр., доп.. — Москва-Лейпциг: Искусство-Эдицион, 1986. — С. 484. — 522 с.

Ссылки[править | править вики-текст]