Девлет IV Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девлет IV Герай
IV Devlet Geray ۴ دولت كراى
Хан Крыма
1769 — 1770
Предшественник Кырым Герай
Преемник Селим III Герай
Хан Крыма
1775 — 1777
Предшественник Сахиб II Герай
Преемник Шахин Герай

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1730(1730)
Смерть 1780(1780)
Турция
Место погребения Визе
Род Гераи
Отец Арслан Герай
Дети Селим Герай

Девле́т IV Гера́й (Гире́й) (крым. IV Devlet Geray, ۴ دولت كراى‎; 1730—1780) — крымский хан из династии Гераев (17691770, 17751777), сын хана Арслана Герая, внук хана Девлета II Герая.

Биография[править | править код]

С 1750 по 1756 года Девлет Герай был сераскиром Буджацкой орды. В 1767 году Девлет Герай был назначен калгой. Заняв в первый раз ханский престол в 1769 году, Девлет IV Герая назначил калгой и нурэддином своих братьев Шехбаза Герая и Мубарека Герая. В 1775 году Девлет IV Герай, вторично избранный ханом, назначил калгой и нурэддином своих младших братьев Шахбаза Герая и Мубарека Герая.

Главной задачей, поставленной османским султаном перед Девлетом IV Гераем в его первое правление, было участие хана в начавшейся недавно русско-турецкой войне (1768—1774). Девлет IV Герай стал собирать войско, но, как оказалось, далеко не все в Крыму были заинтересованы в успехе кампании. Некоторые беи решили извлечь выгоду из сложившейся ситуации, в которой русские одерживали верх над османами. Эти люди вступили в тайные переговоры с Россией и фактически сорвали мобилизацию войска. В итоге ханское участие в войне оказалось малорезультативным для турок и правитель лишился трона по обвинению в бездеятельности. В 1773 году был послан султаном для освобождения Крыма, занятого Долгоруковым. Через Кавказ и Керчь Девлет Герай вошёл в Крым и воцарился там вместо Сахиба II Герая, поддерживаемого русскими войсками. Требовал от османского султана, чтобы тот расторг заключенный с Россией договор о независимости Крыма, вернул полуостров под своё верховенство и взял Крым под свою защиту. Стамбул, опасаясь новой войны с Петербургом, не решился на это.

В 1777 году российский ставленник, калга-султан Шахин Герай, во главе ногайских войск и при содействии русской армии занял Крым. К нему склонились также крымские беи, среди которых прежний хан Девлет IV Герай был непопулярен из-за своего намерения наказать их за поддержку Сахиба II Герая. Покинул Крым и поселился в турецком городе Визе, где впоследствии и умер.

Литература[править | править код]

  • О. Гайворонский «Созвездие Гераев»
  • Халим Гирай «Розовый куст ханов» (история крымских ханов)