Деволюционная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деволюционная война
Belagerung von Courtrai 1667.jpg
Осада Куртре в 1667 году
Дата

24 мая 1667 — 2 мая 1668

Место

Испанские Нидерланды, Франш-Конте, Каталония

Причина

Претензии Людовика XIV на Испанские Нидерланды

Итог

Победа Франции: Ахенский мир

Противники

При поддержке:

При поддержке:

Командующие
Силы сторон

150-230 тыс. чел.

400 тыс. чел.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Деволюционная война (нидерл. Devolutieoorlog, фр. Guerre de Dévolution, исп. Guerra de Devolución) — война 16671668 годов между Францией и Испанией за Испанские Нидерланды. Война была вызвана притязаниями Франции на некоторые южнонидерландские территории, принадлежавшие Габсбургам. Франция в качестве предлога использовала так называемое «деволюционное право», действовавшее в некоторых этих землях (в частности, в Брабанте), из которого следовало, что в случае второго брака отца владение переходило («деволюционировало») к детям от первого брака, которые имели преимущество перед детьми от второго брака. Война разгорелась после смерти в 1665 году испанского короля Филиппа IV, дочерью которого от первого брака была жена французского короля Людовика XIV Мария Терезия, а преемником на испанском престоле — сын от второго брака Карл II Габсбург. Война закончилась с образованием Тройственного союза Ахенским миром (1668), в результате которого Франция приобрела некоторое количество земель, но была вынуждена уступить в основных своих притязаниях.

Предпосылки для войны[править | править код]

Людовик XIV. (Июль 1667)

Испанский король Филипп IV умер (17 сентября 1665 года), оставив от первого брака с Изабеллой Бурбон только дочь Марию Терезию, состоявшую в супружестве с Людовиком XIV. В то же время от брака со второй женой Марианной Австрийской у него остался малолетний сын, вступивший на престол под именем Карла II. Людовик XIV, развивавший свою экспансию на окружающие страны, потребовал применения к Нидерландам деволюционного права. По данному требованию испанские владения в Нидерландах должны были перейти к его жене Марии Терезии и, соответственно, Франции.

Мария Терезия

Испанские дипломаты попытались доказать, что деволюционное право было только гражданским правом и не могло быть применено к наследованию в государстве. Они также указывали, что, выходя замуж, Мария Терезия безусловно отказалась от прав на отцовское наследство.

Французские дипломаты в ответ настаивали на том, что Нидерланды — скорее частная собственность испанских королей, чем законная часть испанского государства. На позицию об отречении от наследования инфанты французы отвечали, что оно недействительно, поскольку к моменту замужества Мария Терезия не была совершеннолетней, а также её приданое не было выплачено. Дело в том, что при заключении Пиренейского мира 1659 года кардинал Мазарини включил в него специальный пункт касательно компенсации за отречение инфанты от наследного права на испанский престол. Чтобы осуществить подобное отречение, испанцы обязаны были выплатить Людовику XIV огромное приданое в 500 тысяч золотых экю. Хитрый и дальновидный Мазарини понимал, что эта сумма окажется непосильной для испанского бюджета и тем самым Франция сможет или требовать территориальных компенсаций или считать недействительным отречение Марии Терезии от испанской короны.

Приезд Людовика XIV. и Марии Терезии в Аррас (Июль 1667)

Франция отстаивала своё право «в Нидерландах от лица королевы» на четырнадцать провинций или больших вотчин: на Антверпен, имперскую Фландрию (Алст), Мехелен, герцогство Лимбургское, Верхний Гелдерн, герцогство Брабантское, на остаток провинции Артуа, Камбрези, графство Эно, Намюруа, графство Рош-ан-Арден, Арлонский маркизат, солидную часть Люксембурга и, наконец, на порядочный кусок графства Бургундского.

Поскольку юридическая сторона вопроса была довольно сложной, а Испания уступать не собиралась, французский король вскоре поддержал свои требования оружием, выдвинув свои войска во Фландрию. Экономически заманчивая для Франции добыча, Фландрия и Брабант, к тому времени в военном отношении являлись совершенно беззащитными: своей армии они не имели, а испанский флот находился в таком жалком состоянии, что не мог доставить в Нидерланды испанские войска из метрополии. 24 мая 1667 года война началась.

Ход войны[править | править код]

Маршал Тюренн
Карта военных действий

Перед самым началом войны, генеральный контролёр (министр) финансов Кольбер смог быстро реорганизовать армию, увеличив её численность с 50 000 до 82 000 человек.

Французы вторглись в испанские владения двумя корпусами, ещё один был расположен на границе с Люксембургом. Первым, численностью 35 000 ((25 000 пехоты и 10 000 кавалерии) командовал маршал Тюренн — он должен был вторгнуться во Фландрию долиною Самбры. Вторым командовал д’Омон (фр. Antoine d’Aumont de Rochebaron). Его численность составляла 8000 человек и корпус предназначался для действий на прибрежье к Дюнкерку. Третий корпус маршала Креки (10 000 человек), предназначался для действий в Люксембургском герцогстве. Общее командование войсками осуществлял сам Людовик, принимавший непосредственное участие в походе вместе с корпусом Тюренна.

В Нидерландах в то время находилось не более 20 000 испанских войск, да и те были прикованы к крепостям и уже давно не получали жалованья.

24 мая начались операции. На начальном этапе войны из-за отсутствия испанских войск во Фландрии боевые действия заключались в изоляции, осаде, штурме и захвате отдельных гарнизонов, которые быстро сдавались, не в силах противостоять бешеному натиску французов и искусству их инженеров.

Между тем, как д’Омон постепенно овладевал крепостями приморской Фландрии (Берг (6 июня), Вёрне (12 июня), и мн. др.), уступленными Испании по Пиренейскому миру в 1659 году, Тюренн через Авен двинулся к Шарлеруа. Наместник Нидерландов и главнокомандующий испанскими войсками граф Кастель-Родриго приказал гарнизону Шарлеруа покинуть крепость, взорвав предварительно все укрепления. Людовик XIV приказал восстановить их, и вся французская армия в течение 15 дней усиленно работала над их сооружением под руководством Вобана. Затем Тюренн без боя занял Ат (16 июня), Турне и подступил к Дуэ, который через 6 дней сдался.

В течение июля Тюренн овладел Алстом, а д’Омон — Куртре и Ауденарде (29-31 июля). Но попытка овладеть Дондермондом не удалась, и французы 10 августа приступили к осаде Лилля, сильной и обильно снабженной крепости, оборонявшейся комендантом графом де Круа (1800 человек пехоты, 2 тысячи милиции и около 15 тысяч вооруженных граждан). В ночь на 19 августа осаждающие заложили траншею и начали приближаться к стенам крепости. На помощь последней приближался 6-тысячный отряд Марсена, против которого Тюренн выставил отряд Креки, вызванный им из Люксембурга. После 5 смелых, но неудачных вылазок гарнизон Лилля 27 августа был вынужден капитулировать. Узнав о падении Лилля, Марсен стал отступать к Брюгге, где 31 августа был настигнут отрядами Креки и Бельфона и после упорного боя разбит; испанцы потеряли 500 человек убитыми и ранеными и 1,5 тысячи пленными. Это было единственное сражение в открытом поле в течение всей кампании, дождливое время года заставило прекратить военные действия и в первых числах сентября король вернулся в Сен-Жермен. Тюренн двинулся к Алсту (в восточной Фландрии), которым неприятель овладел снова, и взял штурмом эту крепость, потеряв до 600 человек. Этим закончилась кампания 1667 года.

Образование Тройственного союза[править | править код]

Людовик начал войну, воспользовавшись благоприятными условиями — потенциальные противники Голландия и Англия вели между собой войну. Однако уже 31 июля 1667 года она закончилась подписанием мира в Бреде. Обе стороны были взволнованы военными действиями Франции. Голландию вполне устраивало состояние, когда с ней граничила Испания — ослабленное к тому времени государство. Если Франция устанавливала контроль над Испанскими Нидерландами, Голландия получала общую сухопутную границу с агрессивным государством, имевшим на тот момент мощнейшую армию. С другой стороны, усиление Франции в Южных Нидерландах беспокоило Англию, поскольку фламандские порты Па-де-Кале, перейди они под контроль французской короны, стали бы сильными базами мощного морского противника, каким на тот момент была Франция. В итоге оба государства начали сближаться, привлекая на свою сторону и Швецию, образовав в итоге 23 января 1668 года оборонительный Тройственный союз. Данный союз поставил Людовику ультиматум, согласно которому грозил объявлением войны Франции в случае дальнейшей экспансии французского короля во Фландрии и в то же время давил на Испанию, заставляя последнюю уступить Франции либо завоеванные земли, либо Франш-Конте.

Захват Францией Франш-Конте[править | править код]

В то время, как европейские государства формировались в союз, Людовик продолжал успешную кампанию, на этот раз во Франш-Конте. Войсками на этом направлении командовал принц Конде. В январе следующего, 1668 года, 20-тысячная французская армия, вторгалась во Франш-Конте, где сопротивление оказалось ещё более слабым. Безансон сдался принцу Конде без единого выстрела. За ним Сален. 10 февраля 1668 года король подъехал к Долю, столице провинции Франш-Конте. Город капитулировал через четыре дня, горожане открыли ворота перед венценосным победителем, который въехал в сопровождении своего кузена Конде и немедленно заказал молебен. Таким образом менее чем за 3 недели был взят весь Франш-Конте. Затем последовала не менее успешная осада Гре.

Окончание войны[править | править код]

Серым цветом отмечены земли, вошедшие в состав Франции

В конце февраля 1668 года Соединённые Провинции предложили испанцам своё посредничество. Непримиримость, которую испанцы проявили вначале, была поколеблена военными успехами Франции. Благодаря захвату Франш-Конте Людовик получил преимущества при заключении мира. 15 апреля подписываются предварительные условия мира.

Король Франции дал согласие на возвращение Карлу II провинции Франш-Конте, Камбре, Сент-Омер и Эр. Но взамен Людовик приобрел в Нидерландах множество полезных территорий: к Морской Фландрии прибавились Берг и Вёрне, приобретение Бенша и Шарлеруа обеспечило Франции передовые позиции в Эно. Самым же главным успехом стало присоединение Французской Фландрии. Именно её города, укрепленные Вобаном, дали возможность королю выковать свой знаменитый «железный пояс».

25 апреля 1668 года в Сен-Жермене был заключен мирный договор с Испанией и 2 мая в Аахене договор с Англией, Голландией и Швецией.

Хоть война закончилась победой Франции, Людовик негодовал. Он надеялся, что полностью овладеет Испанскими Нидерландами и ультиматум Голландии считал за предательство. Людовик считал, что только помощь Франции в Восьмидесятилетней войне позволила Голландии обрести независимость. К окончанию войны франко-голландские отношения настолько ухудшились, что в 1672 году вспыхнула Франко-голландская война.

Примечания[править | править код]

  1. см. Португальская война за независимость
  2. В активных боевых действиях не участвовал.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]