Деволюция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деволюция (от лат. devolutio — «свёртывание») — в конституционно-правовой практике ряда стран — передача (делегирование) центральными правительственными органами части своих полномочий местным органам власти[1][2].

В отличие от ситуации с федерализмом, передача полномочий при деволюции может носить временный характер и не ведет к «разделению суверенитета»[3]. В отличие от децентрализации, деволюция подразумевает более существенное изменение территориальной системы управления: передачу не только исполнительных полномочий, но и некоторых законодательных, при установлении гарантий сохранения переданного[2]. Наиболее распространена эта практика в современной Европе (Великобритания[2], Испания, Франция[3]).

Разграничивают деволюцию, как передачу тех полномочий, которые ранее исполнял национальный парламент или министерства, и регионализацию, где увеличивается объём полномочий в административной сфере с целью рационализации и модернизации управления для повышения экономической конкурентоспособности на мировых рынках[2].

Другие значения:

Деволюция (теория) - теории деволюции всего живого, и в частности человека, согласно которой происходит деградация, от человека как слуги Бога, до животного.

Примеры деволюции[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

С конца 1990-х годов Великобритания стала региональным государством (государством-автономией), где отдельные регионы получили полномочия в различных объёмах на внутреннее самоуправление, включая издание законов в пределах компетенции, но эта автономия может быть приостановлена на неопределенный период времени из-за чрезвычайных ситуаций. Объём и перечень полномочий определялся для каждого региона индивидульно путём:

Так автономный статус реформой 1998 года предоставлен в виде политической автономии Шотландии (Шотландский парламент получил право изменять ставки налогов и принимать внутренние законы по вопросам внутренней политики[3]), Северной Ирландии (получила некоторую законодательную власть, но не право изменять налоги[3]); в виде права издания региональным представительным органом подзаконных актов (постановлений) во исполнение актов Британского парламента — Уэльсу. При этом Англия осталась регионом, лишённым автономии, так как его интересы защищаются большинством представителей в Британском парламенте[2].

Испания[править | править вики-текст]

Деволюция началась в 1979 году, когда 17 территорий получили права автономии путём основания выборных законодательных собраний, обладающих широкими полномочиями в сфере местной политики[3].

Франция[править | править вики-текст]

Во Франции деволюцией правительство пыталось решить проблему региональных меньшинств (например, в Бретани и Аквитании), угрожавшую перерасти в этнический национализм. В 1972 году созданы 22 законодательных органа для координации местной экономической политики, но из-за нехватки полномочий и поддержки общественности в 1982 году преобразованы в региональные правительства с полном набором прав, возглавляемые советом, избираемым прямым голосованием[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лавриненко В. Н., Скрипкина Ж. Б., Юдин В. В. Политология: курс лекций. — М.: Wolters Kluwer Russia, 2010. — С. 200. — 386 с. — ISBN 9785466004267.
  2. 1 2 3 4 5 6 Организация государственной власти в России и зарубежных странах. Учебно-методический комплекс / ред. Авакьян С.. — М.: Litres, 2015. — ISBN 9785457724709.
  3. 1 2 3 4 5 6 Хейвуд Э. Политология: Учебник для студентов вузов / Пер. с англ. под ред. Г. Г. Водолазова, В. Ю. Вельского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — (Серия «Зарубежный учебник»). — ISBN 5-238-00814-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «деволюция»