Девон-рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девон-рекс
Devon Rex male.jpg
Кот породы девон-рекс
Происхождение
Страна Великобритания
Год 1960-е
Классификация FIFe
Категория Category III - Shorthair & Somali
Стандарт DRX
Категория House cats
Стандарт HCS
Классификация WCF
Категория Shorthair
Стандарт DRX
Классификация CFA
Стандарт Devon Rex
Commons-logo.svg Девон-рекс на Викискладе

Де́вон-рекс[1] (англ. Devon Rex) — порода домашних кошек, появившаяся в Великобритании в 1960-х гг. Отличительные черты — неординарная внешность и дружественный нрав.

История породы[править | править код]

Первые девон-рексы были найдены в 1960 году в городе Бакфастлей (Buckfastleigh) графства Девоншир (Англия) около заброшенного оловянного рудника в выводке диких котят.[2] Первоначально считалось, что порода имеет родство с корниш-рексами, но эта гипотеза была опровергнута с помощью экспериментального спаривания. Первым зарегистрированным девоном был кот чёрного цвета по кличке Кирли (англ. Curly, что в переводе означает "кудрявый"), именно от него ведут свои родословные все коты этой породы.

В дальнейшем британский фелинолог Брайан Стерлинг Уэбб (Brian Stirling-Webb), занимавшаяся изучением гена рексовости, получила Кирли в свое распоряжение для разведения. Первое потомство было получено от него в питомнике Briarry.

Кирли официально считается основателем породы.

В России девоны все еще относятся к редким породам. Наиболее многочисленное поголовье находится в Москве и Санкт-Петербурге, далее по численности идут Самара, Белгород и южные города России - Пятигорск и Волгодонск.[3]

Внешний вид[править | править код]

Кошка породы девон-рекс

Порода девон-рекс отличается кудрявой, мягкой короткой шерстью, схожей с шерстью кошек породы корниш-рекс.

Завитки шерсти у девон-рексов вызваны мутацией другого гена, нежели у корниш-рексов, и поэтому при спаривании девон-рексов с другими «кудрявыми» породами получаются котята без завитков шерсти.

Кошек этой породы часто называют эльфами или инопланетянами из-за их нестандартной внешности. Необычно большие уши посажены низко по краям широкой плоской головы, глаза большие, носы слегка загнуты вверх. Туловище среднего размера, изящно сложенное. В отличие от других кошек, имеют очень короткие и сильно завитые усики, из-за чего может показаться, что усики у них вовсе отсутствуют. Длинные и крепкие лапы, маленькие и круглые подушечки — благодаря этому могут совершать длинные и высокие прыжки.

Шерсть девон-рексов отличается малым количеством так называемого остевого волоса. Животные этой породы реже вызывают аллергию.

Стандарт породы Девон-рекс[править | править код]

Говоря о стандарте породы Девон-рекс в различных фелинологических федерациях, важно акцентировать внимание на тех моментах, в которых существуют заметные различия между ними и объяснить причину этого. Порода девон-рекс является натуральной (природной) мутацией и возникла в Англии на основе одного-единственного представителя, на которого в процессе создания породы делались инбридинги с целью закрепления гена кудрявой шерсти. Для расширения генофонда и закрепления отдельных породных качеств в Англии к девон-рексам приливали крови представителей таких пород, как корниш-рекс, сиамская, бурма, и гораздо реже персидская и британская короткошерстная. Впоследствии, когда порода «перекочевала» в Америку, девон-рексов вязали с коренной американской короткошерстной и британской короткошерстной кошками. Кроме того, девон-рексы участвовали в создании породы канадский сфинкс, и некоторые из гибридов этих двух пород «вернулись» в породу девон-рекс. Все это не могло не отразиться на внешности девонов, несмотря на то, что тип первого девон-рекса Кирли практически полностью соответствует современным представлениям и стандартам породы. На сегодняшний день в разных ассоциациях существуют свои правила относительно ауткросса (прилития других пород) в породе девон-рекс. В английской GCCF (первая федерация, где были признаны эти кошки) до сих пор официально разрешены ауткроссы с абиссинскими, азиатскими короткошерстными, бурмами, британскими короткошерстными, коратами. В родословных импортированных девон-рексов допускается наличие американских и европейских короткошерстных. При этом в GCCF существует запрет на наличие сфинксов в родословной девон-рексов, ни один девон-рекс со сфинксом в родословной не может быть зарегистрирован с правом на разведение. В европейских федерациях FIFe и WCF ауткроссы официально не разрешены, все котята от таких межпородных вязок могут регистрироваться только в экспериментальных книгах и решения о дальнейшем использовании гибридов в разведении принимаются индивидуально. Зачастую в качестве пород для ауткроссов выбираются бурмы и бурмиллы, также известны вязки с британцами, экзотами и европейскими короткошерстными. В американской федерации кошек CFA до 1 мая 2013 года был официально разрешен ауткросс с породами американская короткошерстная (АКШ) и британская короткошерстная (БКШ). В американской фелинологической федерации TICA, без указания сроков действия официального разрешения, возможно наличие в родословной кроме АКШ и БКШ, а также ЕКШ (европейская короткошерстная), бурма (без разделения на американскую и европейскую), бомбей, сфинкс (канадский) и сиамская. Все вышесказанное может помочь в определении внешнего облика девон-рексов - так называемого «европейского» типа (созданного в основном на основе бурм, корниш-рексов, сиамских, и гораздо реже персидских, британских и сфинксов) и «американского» типа (в подавляющем большинстве - на основе американских и британских короткошерстных).[4]

Стандарт породы Девон-рекс по версии федерации TICA и CFA (разработан совместно)[5][править | править код]

Общий вид.

Кошки этой породы имеют уникальную внешность. Большие глаза, округлая голова, короткая морда, выдающиеся скулы и огромные, как крылья бабочки, низко посаженные уши делают их похожими на эльфов. Тонкой, нежной, мягкой шерстью с небольшой короткой волной хорошо покрыто утонченное тело Девон-Рекса. У шерсти есть своеобразная текстура, так как эта мутация отличается от всех других типов шерсти и достаточно долго культивировалась. Девон-рекс проявляет живой интерес ко всему окружающему, он подвижный и активный.

Голова.

Голова модифицированный клин. Если смотреть спереди, этот клин очерчен тремя сужающимися выпуклыми кривыми: внешний край ушей, скулы и подушечки усов. Скуластая, небольшая, округлой формы с полными щеками. Ширина головы Девон-Рекса почти равна ее длине. Сильным подбородок с пинчем при короткой морде. Если смотреть в профиль - нос с отчетливо выраженным стопом; лоб, закругляясь назад, переходит в плоский череп. Мордочка короткая, хорошо развитая. Выступающие подушечки усов. Длина носа составляет максимум 1/4 общей длины головы. Довольно изящная шея средней длины и толщины. Усы и брови завиты, средней длины и довольно толстые.

Уши.

Невероятно большие, очень широко и низко посажены, так что внешнее основание уха находится ниже линии клина, с закругленными кончиками, очень широкие у основания. Уши хорошо покрыты тонкой шерстью, у них могут быть ушные муфты (шерсть в основании ушей) и кисточки, как у рыси.

Глаза.

Поставлены далеко друг от друга, овальной формы, большие, ясные, блестящие, их внешние уголки находятся на одном уровне с наружными основаниями ушей. Равномерный, интенсивный цвет глаз должен соответствовать окрасу шерсти или, за исключением Девон-Рексов сиамского окраса, быть желтого, золотисто-зеленого или зеленого цвета.

Тип. Крепкий, компактный. Корпус. Мускулистый и тяжелый (по весу), с достаточно тонким костяком, изящный, с широкой грудью, средней длины. Коты породы Девон-Рекс крупнее кошек, но без нарушения общих пропорций.

Конечности и лапы. Конечности элегантные, но сильные, задние немного длиннее передних. Лапы овальные и маленькие. Хвост. Длинный, хлесткий, хорошо покрыт короткой шерстью, тонкий и заостряющийся.

Шерсть.

Очень короткая, волнистая, тонкая и мягкая, без видимых остевых волосков. Самая короткая на груди, конечностях, макушке, хвосте и животе, но чуть длиннее на морде, бедрах, боках и спине. Должна полностью покрывать тело. Особенно густая на спине, ногах,морде, щеках и ушах, боках, хвосте; менее густая на шее, макушке, груди и животе. У многих Девон-Рексов на нижней части корпуса шерсть сильно разрежена - это не должно рассматриваться как облысение. Редкая шерсть перед основаниями ушей также не является недостатком. Эффект волнистости особенно заметен на спине и хвосте, и особенно явный при проведении рукой по шерсти ("упругая" шерсть), "рексовая". Допускаются все окрасы шерсти, включая разновидности с белым в любом количестве. Возможны маленькие белые пятнышки даже в цветах, которые обычно этого не разрешают. Особи с сиамским окрасом называются си-рекс (Si-rex).

Окрас.

Допускаются любые окрасы.

Недостатки.

Лохматая или гладкая шерсть; голые участки у котят считаются недостатком, а у взрослых животных – это серьезный порок; длинная узкая голова; приземистый корпус; недостаточная крепость мускулатуры; высоко посаженные или маленькие уши; короткий, голый или пушистый хвост; белые отметины при сиамском окрасе.

Дисквалификация.

Обширная плешивость, ненормальный или с заломом хвост, неправильное количество пальцев, косоглазие, слабые задние лапы. Любые признаки болезни или нездоровья


Поведение[править | править код]

Девон-рексы обычно очень активны, игривы, стремятся к тесному контакту с человеком. Их поведение в шутку описывается как нечто среднее между кошкой, собакой и обезьяной («обезьянка в костюме кошки»). Способны запрыгнуть на значительную высоту; нередко стараются занять минимально вмещающий их уголок, например, на полках или между предметами. Девон-рексы стремятся залезть повыше и способны пройти долгий путь, чтобы залезть на самый верх жилища.

Большинство девон-рексов посвящают своё время какому-либо одному человеку, с кем они чаще всего будут играть. Активно играют в любом возрасте. Кошки этой породы обладают чертами, обычно присущими собакам: их можно научить выполнять трюки, приносить предметы.

Характерная особенность поведения — девон-рексы любят залезать человеку на плечи, сидеть на шее, быть поближе к лицу хозяина.

Примечания[править | править код]

  1. Девон-рекс / С. П. Красносельская // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Девон-рекс: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ - Породы кошек - CATS-портал. cat.mau.ru. Дата обращения 4 марта 2019.
  3. Девон-рекс: О ПОРОДЕ - Породы кошек - CATS-портал. cat.mau.ru. Дата обращения 4 марта 2019.
  4. Девон-рекс: СТАНДАРТЫ - Породы кошек - CATS-портал. cat.mau.ru. Дата обращения 4 марта 2019.
  5. Sergey Smirnov. Стандарты породы "Девон-рекс" (рус.)  (неопр.) ?. SINDYCAT - международный питомник кошек редких пород (4 апреля 2016). Дата обращения 4 марта 2019.