Девочка Никто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девочка Никто
Panna Nikt
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
98 мин.
Страна
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Язык
Год

1996

IMDb

«Девочка Никто» (польск. Panna Nikt) — кинофильм польского режиссёра Анджея Вайды 1996 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

15-летняя Марыся девочка из бедной семьи, вместе с родителями переехала в город. Скромной девочке Марысе тяжело найти друзей в новом окружении. Её внимание привлекают две девочки из её класса: живая и самоуверенная Кася и красивая богатая девочка по имени Ева. Новые впечатления совершенно сбили с толку Марысю. Из скромной, стеснительной девочки она превращается в красивую, элегантную молодую женщину. Ей кажется, что перед ней открываются новые горизонты, и она начинает смотреть на людей сверху вниз.

Фильм повествует о внутренней душевной борьбе человека и жестокой борьбе за человеческую душу сил духа и материи. За душу простую и наивную, как у главной героини фильма. Одну из душ, за которые боролся Иисус Христос.

Попав в агрессивное городское окружение из деревни, девочка, чувствует себя маргиналом. Помогает (или мешает?) ей только вера и интериоризованные христианские ценности. Дружба с одноклассницами способствует эгоцентрическому самоутверждению героини и актуализации темных неосознаваемых сторон её личности. На фоне перипетий сюжета фильма, страданий и вызовов судьбы девочка остается-таки светлой личностью, способной на сопереживание. Очень философски на этом фоне смотрится название фильма: вопрос в знаке этого утверждения.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]