Девочка и эхо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девочка и эхо
Paskutinė atostogų diena
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Арунас Жебрюнас
Автор
сценария
Юрий Нагибин
Анатолий Черченко
Арунас Жебрюнас
В главных
ролях
Лина Бракните
Оператор Йонас Грицюс
Композитор Альгис Бражинскас
Кинокомпания Литовская киностудия
Длительность 65 мин.
Страна  СССР
Язык литовский
русский
Год 1964
IMDb ID 0194918

«Де́вочка и э́хо» (Последний день каникул, лит. Paskutinė atostogų diena) — советский художественный фильм, снятый на Литовской киностудии в 1964 году. Прокат — 5,8 млн зрителей.

Фильм о честности в детской дружбе по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Эхо».

В этом фильме впервые блеснула своим особым обаянием Лина Бракните, девочка, так и не ставшая актрисой, но сумевшая всего тремя детскими ролями покорить целое поколение советских мальчишек.

Сюжет[править | править код]

Последний день гостит Вика y своего дедушки-рыбака. Сегодня должен приехать её отец, но уезжать ей не хочется. Утром дедушка уходит в море проверять сети, а Вика бродит по берегу и разговаривает со своими друзьями-скалами. Мечтательная девочка живёт в своём особом мире взаимоотношений с людьми и природой.

Между тем на берегу ребятишки из прибрежного посёлка решают, кто должен быть вожаком в их компании. Вика замечает, что заводила обманывает приятелей: меченого краба, которого должен поймать в море будущий лидер, он прячет в камнях, а в море бросает простого. Вика достает краба из тайника и раскрывает обман. Здесь же на берегу она знакомится с Романом. Он только на один день приехал на побережье и пока никого не знает. Вика проникается доверием к своему новому знакомому и делится с ним секретом удивительной коллекции голосов эха в скалах.

Однако, когда вожак решает отомстить Вике и прячет её платье во время купания, Роман, малодушно опасаясь насмешек сверстников, не отдаёт платье Вике, сидящей голышом в воде. За своим платьем Вике приходится самой пройти через плотный строй мальчишек. Проходя мимо Романа, она бросает ему в лицо самое страшное, что он может услышать, — обвинение в трусости. Чтобы оправдаться и завоевать у новой компании доверие, Роман ведёт ребят в скалы и хвастается полученной от девочки тайной, но эхо молчит. Приехавший за Викой отец встречает в скалах плачущего Романа — за враньё мальчишки его чуть не побили. Вдвоём они пытаются вызвать эхо вновь, но их усилия безрезультатны.

Однако и девочка страдает от предательства Романа. Доверие к людям она восстанавливает, чисто по-детски звоня из поселкового телефона по случайным номерам.

Перед отъездом Вика берёт с отца клятву вернуться сюда на следующий год. Роман, переживающий ссору с Викой, пытается всеми силами доказать, что он не трус: он достаёт меченого краба, бросившись в поднявшиеся на море волны. Он приносит краба Вике, настаивая, что он не трус и что теперь вожаком будет он, но Вика предательства не прощает...

Создатели[править | править код]

Дубляж[править | править код]

Фильм дублирован на киностудии Ленфильм

Роли исполняют и дублируют[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Чёрно-белый, звуковой (mono)
  • Язык: литовский/русский
  • фильм снимали в Крыму, в Коктебеле, возле горы Алчак и Капсельской бухты

Награды, номинации, фестивали[править | править код]

  • Специальная премия жюри XVIII Международного кинофестиваля в Локарно «Серебряный парус» (1965).[1]
  • Большая премия жюри VI Международной встречи фильмов для молодежи в Канне (1965)
  • На V кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (1965) удостоены премий: А. Жебрюнас — за режиссуру; И. Грицюс — за операторское мастерство.
  • Премия Ленинского комсомола Литовской ССР за 1970 год присуждена режиссёру А. Жебрюнасу за постановку фильмов для детей и юношества, в том числе и за фильм «Девочка и эхо»

Видео[править | править код]

В Литве с 1980-х оригинал фильма был выпущен на видеокассете.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]