Девочки Гилмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девочки Гилмор
англ. Gilmore Girls
GilmoreGirlsLogo.png
Жанр Семейная драма
Комедия-драма
Создатель Эми Шерман-Паладино
В ролях Лорен Грэм
Алексис Бледел
Мелисса МакКарти
Келли Бишоп
Кейко Аджена
Лайза Вайль
Джаред Падалеки
Шон Ганн
Композитор
  • Сэм Филлипс[d]
Страна  США
Язык английский[1]
Сезонов 8
Серий 157 (список эпизодов[d])
Производство
Исполнительный продюсер Эми Шерман-Палладино, Дэниэл Палладино[d], Дэвид С. Розенталь[d] и Гэвин Полон[d]
Место съёмок Бербанк, Беверли-Хиллз и Торонто
Длина серии 42 мин. (1—7 сезоны)
90 мин. (8 сезон)
Дистрибьютор Warner Bros. Television Distribution[d] и Netflix
Трансляция
Телеканал The WB (2000—2006)
The CW (2006—2007)
Netflix (2016)
На экранах 5 октября 2000 — 15 мая 2007
25 ноября 2016 (8 сезон)
Формат видео 16:9
Хронология
Последователь Девочки Гилмор: Времена года[d]
Ссылки
Сайт www2.warnerbros.com/gilm…
IMDb ID 0238784
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Де́вочки Ги́лмор» (англ. Gilmore Girls) — американский комедийно-драматический телесериал, созданный Эми Шерман-Паладино. Премьера состоялась 5 октября 2000 года на канале The WB, а финал 15 мая 2007 года на The CW[2].

В центре сюжета мать-одиночка Лорелай Виктория Гилмор и её дочь Лорелай «Рори» Ли Гилмор, которые живут в маленьком городке неподалёку от Хартворда, в штате Коннектикут[a].

В сериале раскрываются проблемы семьи, дружбы, любви, амбиций, образования, работы, рассказывается истории Лорелай, которая забеременела в возрасте 16 лет и позже стала совладельцем гостиницы «Стрекоза», и Рори: её переход в Чилтон и мечта стать иностранным корреспондентом, взаимоотношения со студентами Чилтона, позже Йельского университета, а также история трудных отношений Лорелай с богатыми родителями из высшего общества, Эмили и Ричардом Гилмор.

Хотя сериал никогда не достигал рейтинговых успехов, он был любим критиками. Шоу было несколько раз номинировано на премии «Эмми», «Золотой глобус», «Премию Гильдии киноактёров США», «Спутник» и т. д. В 2007 году Entertainment Weekly поместил сериал на 32 место в списке[3], и в том же году Time включил сериал в список «100 величайших телешоу всех времён»[2].

В январе 2016 года Netflix объявил о возвращении сериала. Все четыре полуторачасовых эпизода мини-сериала Девочки Гилмор: Времена года[en][4], рассказывающих о жизни девочек Гилмор в один из четырёх времён года, стали доступны онлайн 25 ноября 2016 года через мультимедиа сервис потокового видео Netflix[5].

Сюжет[править | править код]

Маленький живописный городок находящийся неподалёку от Хартфорда. С населением всего в девять тысяч человек, одним отелем, маленькими магазинчиками, несколькими ресторанами, средней школой, танцевальной студией, видеосалоном и единственным в городе светофором. Здесь и протекает жизнь одинокой молодой матери, тридцати двух лет, и её шестнадцатилетней дочери. Хотя на первый взгляд их можно принять за сестёр. Они лучшие подруги, разделяют практически всё — от взглядов на мир до вкусов на еду, музыку и кино. Картинка из жизни Лорелай и Рори очень насыщенна, непредсказуема и неординарна.

Мать и дочь делят имя Лорелай Гилмор. Главная героиня неоднократно повторяла: «Я терпела боль твоего рождения 11 часов, совсем одна. Имею же я право назвать тебя в честь такой героической женщины». И тут Лорелай Гилмор не ошиблась — только очень сильная женщина отважится на конфликт с влиятельными и богатыми родителями, отказавшись в 16 лет выйти замуж за отца её ребёнка, уйдёт из дома и начнёт самостоятельное плаванье сквозь омуты взрослой жизни, сохранив при этом неподражаемое чувство юмора, заразительный оптимизм и подростковую непринуждённость.

История создания[править | править код]

Продюсер и автор сериала Эми Шерман-Палладино соединила в «Девочках Гилмор» проблемы поколений, знание культуры музыки, литературы и кино нашего времени с жизненными, весёлыми ситуациями.

«Девочек Гилмор» начали транслировать в 2000 году на американском канале Warner Brothers. С сентября 2006 года сериал поменял своего автора и продюсера Эми Шерман-Палладино (и её мужа Даниэля Палладино) на Дэвида С. Розенталя, а также и канал. В сентябре 2006 года Warner Brothers соединился с каналом UPN и теперь называется The CW Television Network (CW).

В 2006—2007 году в США показали последний 7-й сезон.

В январе 2016 года американская компания Netflix объявила о возвращении сериала. Лорен Грэм, Алексис Бледел, Скотт Паттерсон, Келли Бишоп, Шон Ганн и Кейко Аджена подтвердили своё участие в новом сезоне. Также к работе над сериалом вернулась создатель и продюсер Эми Шерман-Палладино и её муж Даниэль Палладино[6].

В настоящее время вышло четыре новых эпизода. Все четыре эпизода вышли 25 ноября 2016 года[7][8].

В ролях[править | править код]

  • Лорен Грэм в роли Лорелея Гилмор: независимая, 30 летняя мать-одиночка, которая управляет местной гостиницей.
  • Алексис Бледел в роли Рори Гилиор: не по годам развитая и целеустремленная единственная дочь Лорелай, которой в начале шоу было почти 16 лет.
  • Мелисса Маккарти в роли Суки (Соки) Джеймс: веселая лучшая подруга Лорелай и шеф-повар/совладелец гостиницы.
  • Кейко Аджина в роли Лейн Ким: лучшая подруга Рори, которая живёт тайной жизнью, бросая вызов своей строгой, религиозной матери, став рокершой.
  • Яник Трусдейл в роли Мишеля Герард: сварливый консьерж-француз в гостинице Лорелай и Соки.
  • Скотт Паттерсон в роли Люка Дэинс: ворчливый, но добросердечный владелец закусочной; друг Лорелай и Рори.
  • Келли Бишоп в роли Эмили Гилмор: мама Лорелай и жена Ричарда, которая живёт как домохозяйка высшего общества.
  • Эдвард Херрманн в роли Ричарда Гилмор: интеллектуальный отец Лорелай и муж Эмили, который работает в сфере страхования.
  • Лиза Вэил в роли Пэрис Геллер: подруга и возможный заклятый враг Рори на протяжении старшей школы и колледжа.
  • Джаред Падалеки в роли Дина Форестера: бойфренд Рори первые три сезона, который переехал в Старс Холллоу из Чикаго.
  • Майло Вентимилья в роли Джесса Мариано: проблемный племянник Люка, который влюбляется в Рори и становится страстным, но недолговечным бойфрендом.
  • Мэтт Зукри в роли Логана Ханцбергера: бойфренд Рори на протяжении трёх сезонов (5-7), студент Йеля, наследник издательской семьи.
  • Шон Ганн в роли Кирка Глисона: причудливый житель Старс Холлоу, который работает на многих работах по всему городу.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Эми Шерман-Палладино, создательница сериала, рассказывала, что почерпнула вдохновение для создания города Старс Холлоу[en] из поездки в Вашингтон[en], в штате Коннектикут. В пилотном выпуске сериала говорится о близком расположении к Хартфорду. Pierce, Scott. Visit to tiny town led to show idea (англ.), Deseret News (22 February 2001). Дата обращения 10 августа 2010.
Примечания
  1. fernsehserien.de (нем.)
  2. 1 2 Понивозик Дж.[en]. The 100 Best TV Shows of All-TIME (англ.) (недоступная ссылка). Time (6 сентября 2007). Дата обращения: 10 декабря 2011. Архивировано 30 июля 2011 года.
  3. The New Classics: TV Архивная копия от 26 сентября 2010 на Wayback Machine. Entertainment Weekly. Retrieved on 2009-08-20
  4. Осиелло, Майкл. Gilmore Girls Revival at Netflix Gets Official Title, Teaser Poster (англ.). TVLine (20 мая 2016). Дата обращения: 25 ноября 2016. Архивировано 21 мая 2016 года.
  5. Watch Gilmore Girls: A Year in the Life Online | Netflix. www.netflix.com. Дата обращения: 25 ноября 2016.
  6. «Девочки Гилмор» вернутся на Netflix, Афиша (31 января 2016). Архивировано 17 августа 2016 года. Дата обращения 28 июля 2016.
  7. Gilmore Girls: A Year in the Life (англ.) (25 ноября 2016). Дата обращения: 25 ноября 2016. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  8. Netflix объявил дату выхода первого эпизода новых «Девочек Гилмор», Афиша (28 июля 2016). Архивировано 29 июля 2016 года. Дата обращения 28 июля 2016.

Ссылки[править | править код]