Девственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Древнем Риме весталки строго хранили девственность, иначе наказывались смертью

Де́вственность — в физиологическом смысле состояние женского организма до момента первого полового контакта, анатомическим признаком чего является наличие девственной плевы́.

В духовном смысле девственность — это сознательный уход от половой жизни ради достижения духовного совершенства; является одним из обетов в монашестве.

Традиционно девственницами называют девушек, не практиковавших половые контакты с проникновением. В некоторых обществах уважается и ценится статус девственницы, особенно в отношении взглядов на сексуальное поведение до заключения брака. Более вольная трактовка девственности допускает и мужскую девственность — девственниками могут называться мужчины, не имевшие сексуального опыта, хотя анатомически это никак не проявляется.

Анатомия[править | править вики-текст]

Девственная плева (или гимен, вагинальная корона) — складка слизистой оболочки с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами и обычно разрушающаяся при первых половых контактах.

Девственная плева

Гимены различаются по толщине, форме и эластичности. Присутствие неповреждённого гимена часто рассматривается как физическое свидетельство девственности в узком смысле. Отсутствие таковой, однако, не обязательно означает опыт полового контакта, так как гимен может отсутствовать при рождении (или быть повреждён по причинам, не связанным с сексом - например, в результате травмы при физических упражнениях). Также и наличие гимена не может свидетельствовать об отсутствии сексуального опыта, так как гимен может полностью или частично сохраняться при проникающем половом контакте. Некоторое количество анатомически девственных женщин (до 8%) практикуют непроникающие или негенитальные виды секса: оральный, анальный и т.п. поэтому не могут считаться девственницами в широком смысле.

В редких случаях гимен полностью закрывает вход во влагалище и менструальная кровь не имеет выхода. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство для освобождения пути эвакуации менструальной крови.

Девственность в культуре[править | править вики-текст]

Во многих традиционных культурах сохранение девственности (то есть целостности девственной плевы) до вступления в брак считалось необходимым. Женская девственность в некоторых культурах тесно переплетается с персональной или даже семейной честью.

В некоторых культурах (например, Банту в Южной Африке) проверка на девственность является обычаем. Это, как правило, означает проверку на девственность, совершаемую старшей женщиной. Аналогичная проверка, совершаемая монахиней в отношении главной героини, является одной из ключевых сцен художественного фильма Люка Бессона о Жанне д’Арк.

Некоторые элементы современной (в особенности западной) культуры больше не рассматривают добрачную девственность как достоинство и могут намекать на неё пренебрежительно. Всё более частое среди молодёжи мнение, что девственность не является достоинством, стало поводом для множественных дебатов, особенно относящихся к сексуальности молодёжи.

Философ Бертран Рассел в своей книге «Почему я не христианин» утверждал, что избегать половых отношений наивно и глупо, и что в долгосрочной перспективе это приводит к гораздо большему несчастью, чем в случае, если половая активность присутствует. Это основывается на идее, что тот, кто глух к сексуальному желанию и удовлетворению, не сможет отличить сильную страсть от того, что называется чувством близости, и поэтому может сделать неудачный выбор партнёра, основываясь на заблуждении — ошибке, которую бы не сделал знающий это различие.

Мифология[править | править вики-текст]

В древнегреческой мифологии и ряде религий девственность считается признаком особой духовной чистоты, целомудрия. Девственница (греч. παρθένος) — один из эпитетов богини Афины, отсюда и название храма в её честь — Парфенон.

Девственность часто рассматривалась как добродетельная чистота и физическое самообладание и являлась важным качеством некоторых мифических персонажей, таких как древнегреческие богини Афина, Артемида и Гестия. Весталки были строго воздерживающимися жрицами богини Весты.

Девственность в авраамических религиях[править | править вики-текст]

Иудаизм[править | править вики-текст]

Упоминание девственности появляется в Книге Бытия, строфе о встрече Елизара с Ревеккой: «девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж» (Быт. 24:16). Первосвященнику предписывается жениться на девушке, но не на женщине (Лев. 21:7; Лев. 21:13-14). Если мужчина соблазнил или изнасиловал необручённую девушку, он обязан был на ней жениться и жить с ней без права на развод (Исх. 22:16-17, Втор. 22:28-29), если только она на это даст согласие.

Тора (Втор. 23:17-18) запрещает любые половые отношения за пределами брака. Вопреки распространенному ошибочному мнению, в Иудаизме никогда не существовала смертная казнь за добрачные половые отношения (за исключением инцеста). Однако в разные времена применялись другие меры наказания, такие как удары плетью.

Отношение к сексу в рамках супружеских отношений иудаизм черпает из Торы: «плодитесь и размножайтесь…» (Быт. 1:28). Секс не рассматривается, как грязный или нежелательный — напротив, секс в браке предписывается Торой и Талмудом. Половые отношения супругов ограничиваются только законами о ритуальной чистоте (см. Нида).

Христианство[править | править вики-текст]

Христианство имеет твёрдое предписание, что половые отношения благословлены только в браке, между мужем и женой. Половые контакты вне брака рассматриваются как тяжкий грех блуда, а в случае измены супруга — прелюбодеянием.

Согласно христианскому учению, муж и жена в браке «становятся одной плотью», а также несут обоюдную ответственность за сохранность брачного союза, потому как по словам Иисуса Христа:

« и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
»

Любые интимные отношения до совершения бракосочетания также запрещены Священным Писанием как грех блуда, нарушители отлучаются от Церкви.

« Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.


»

Ислам[править | править вики-текст]

Ислам строго предписывает, что половые отношения могут иметь место только в браке.

Цитаты, подобные «И не приближайтесь к прелюбодеянию» (Коран, сура Аль-Исра, 17:32), завещают это. Однако половые отношения между супругами отнюдь не рассматриваются как нечистые или нежелательные.

Потеря девственности[править | править вики-текст]

Потеря девственности, как первый сексуальный опыт, обыкновенно рассматривается как важное жизненное событие. Потеря девственности может рассматриваться как веха в зависимости от культурного или личностного восприятия. Исторически это восприятие испытывало сильное влияние гендерных ролей. К примеру, для мужчины первый половой контакт чаще ассоциировался с гордостью, а для женщины — чаще со стыдом. Тем не менее, в последние годы влияние традиционных или религиозных гендерных ролей ослабло.

Медицинский термин «дефлорация» означает потерю девственности девушкой.

Современная пластическая хирургия предлагает способы восстановления девственной плевы (гименопластика).

Поздняя девственность[править | править вики-текст]

С точки зрения медицины, способность совершать половой акт появляется у девочек в 10—13 лет, а наиболее благоприятным с морфофункциональной точки зрения для потери девственности является возраст 15—19 лет, что связано с началом перерождения ткани девственной плевы в возрасте 20—22 лет, ввиду чего более поздняя дефлорация может быть осложнена[1][2].

По данным, полученным исследователями университета Коламбия, среди потерявших девственность в возрасте 21—23 лет больше доля лиц, испытывающих проблемы в последующих половых отношениях[3].

Личность женщин, сохраняющих девственность в возрасте 22 лет и старше, имеет определённые особенности. В частности, для двух третей из них характерно пуританское мировоззрение: отрицательное отношение к добрачным и внебрачным половым связям, порнографии, нудизму; достаточно часто они не употребляют алкоголь и не курят[4].

Поздняя девственность не обязательно связана с асексуальностью. Лишь десятая часть девственниц не испытывает сексуальных потребностей; у остальных они проявляются в какой-либо форме, примерно половина девственниц испытывали ощущения, связанные с оргазмом, в том числе во время мастурбации[4]. 8 % девственниц являются таковыми лишь чисто анатомически, поскольку практикуют половые контакты разного рода: оральные, анальные, изредка даже зоофильные[5].

Оценка психологического профиля девственниц по шкалам MMPI показывает их отличия от женщин, относящихся к условной сексуальной норме: девственницы более ригидны (менее способны к изменению сложившихся взглядов на жизнь) и пессимистичны, у них повышена тревожность, а высокий уровень интроверсии способствует накоплению негативных переживаний; в совокупности всё перечисленное может являться предпосылкой для развития патологических изменений психики[6]. Интересно также отметить, что показатели девственниц по шкалам MMPI весьма близки к показателям лиц с сексуальными девиациями и диагностированными парафилиями[7].

В числе причин поздней девственности, помимо пуританского воспитания, называется сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте (у 15,5 % девственниц в биографии присутствует покушение на изнасилование в возрасте 16—19 лет, а 9 % подвергались развратным действиям в более раннем возрасте)[7].

Кроме того, возможно влияние осознаваемых и неосознаваемых гомосексуальных влечений, подавляемых в рамках пуританской культуры: 18,5 % девственниц имеют осознанные гомоэротические влечения[5].

Таким образом, поздняя девственность не рассматривается сексологами как нормальное явление, поскольку связана с регрессивными изменениями половых органов[1][2] и риском развития сексуальной дисфункции[3]. Однако необходимо отметить, что указанные данные носят статистический, обобщённый характер; у конкретной личности данные отклонения в некоторых случаях могут и не наблюдаться.

Переносное значение[править | править вики-текст]

В переносном значении слово «девственность» может означать «неосведомлённость», «нетронутость», или «стеснительность» в общем смысле, то есть не обязательно связанных с половыми отношениями. Так, в романе Дэна Брауна «Код да Винчи» персонаж по имени Лью Тибинг называет «девственницей Грааля» героиню, не имеющую полного представления о комплексе легенд, связанных со Святым Граалем. В цикле романов «Skyway» Джона де Ченси (John DeChancie) одна из героинь говорит о «девственных ушках», подразумевая неприязнь к крепким речевым выражениям. Девственные леса, девственные земли и т. п. — места, где не ступала нога человека.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Дерягин Г. Б., Сидоров П. И., Соловьёв А. Г. Феномен поздней девственности // Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии. — М., 2003. — С. 33 — 39

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 114. ISBN 978-5-93004-274-0
  2. 1 2 Самойличенко А. Н. Основы судебно-медицинской гименологии. — Караганда, 1994. — 105 с.
  3. 1 2 Dan Childs. Losing Virginity Later Linked to Sexual Problems, ABC News (Nov. 29, 2007). Проверено 30 мая 2010.
  4. 1 2 Дерягин Г. Б., С. 115.
  5. 1 2 Дерягин Г. Б., С. 118.
  6. Дерягин Г. Б., С. 116—117.
  7. 1 2 Дерягин Г. Б., С. 117.