Девственные буковые леса Карпат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стужица
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1133
рус. • англ. • фр.

Девственные буковые леса в Карпатах — заповедный район, расположенный на территории Словакии (Вигорлатский лес, Гавешова, Рожок, Стужица) и Украины, внесённый в 2007 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Состоит из десяти отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 километров, которая протянулась от Раховских гор и Черногорского массива на Украине, переходя на западе в горный Полонинский хребет, вплоть до гор Буковске Врхи и Вигорлат в Словакии.

Все десять заповедников — образец нетронутых лесов, которые являются сложными экосистемами умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, которые позволяют проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов роста европейского бука в разных местах.

Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, которые существуют с ним в соседстве, и зависят от обусловленных им экосистем. Эти леса тоже свидетельствуют о процессах восстановления и развития земных экосистем и поселений, начавшихся после последнего ледникового периода и продолжающихся до настоящего времени.

28 июня 2011 года объект был расширен путем включения в его состав древних буковых лесов Германии.

Ссылки[править | править исходный текст]