Девственные леса Коми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девственные леса Коми
коми Комилӧн вӧрзьӧдлытӧм вӧръяс
Four herous01.JPG
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь32600 км² 
Дата основания1995 год 
Сайтwhc.unesco.org/ru/list/7… 
Расположение
65°04′ с. ш. 60°09′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Коми
Россия
Green pog.svg
Девственные леса Коми
Республика Коми
Green pog.svg
Девственные леса Коми
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Virgin Komi Forests
(Девственные леса Коми)
Ссылка № 719 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (vii), (ix)
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1995  (19-я сессия)
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Де́вственные леса́ Ко́ми (коми Комилӧн вӧрзьӧдлытӧм вӧръяс) — особо охраняемая природная территория, расположенная на западных склонах Северного и Приполярного Урала в Республике Коми. Это первый российский природный объект, включенный в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Природный объект включает в себя равнинные и горные тундры, один из крупнейших оставшихся в Европе массив первичных бореальных лесов, обширную водноболотную систему. По охватываемой площади в 32 600 км² это самые большие нетронутые леса в Европе.[1]

Девственные леса Коми принадлежат к экорегиону уральской тайги. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва». Признание места всемирным наследием произошло в 1995 году. Западная часть находится в полосе предгорий, восточная — собственно на горах. В лесном массиве протекает несколько рек. Фауна лесов включает более 200 видов птиц, а также многие редкие виды рыб и млекопитающих, флора — сотни видов растений, в том числе охраняемых.

Существующие угрозы[править | править код]

На территории национального парка «Югыд ва» в нарушение международных и российских законов ведется золотодобыча. Разработка золотых приисков идёт несмотря на постановление Комитета по охране окружающей среды, согласно которому компании, замешанные в этой незаконной деятельности, обязаны приостановить геологоразведочные работы в национальном парке.

Верховный суд Республики Коми признал, что постановление Главы Республики о перенесении границ национального парка является незаконным. Согласно этому постановлению, район золотодобычи исключался как из территории национального парка, так и из территории всемирного наследия. Однако попытки передвинуть границы до сих пор продолжаются[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Девственные леса Коми / Под ред. А. И. Таскаева. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2005. — 352 с. — 2000 экз. — ISBN 5-287-00262-9. (в пер.)

Ссылки[править | править код]