Девушка, которая взрывала воздушные замки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о фильме Даниэля Альфредсона. О книге Стига Ларссона см. статью Девушка, которая взрывала воздушные замки.

Девушка, которая взрывала воздушные замки
Luftslottet som sprängdes
Постер фильма
Жанр

триллер
криминал

Режиссёр

Даниэль Альфредсон

Продюсер

Сёрен Стермозе

Автор
сценария

Ульф Рюберг
Стиг Ларссон (роман)

В главных
ролях

Микаэль Нюквист
Нуми Рапас
Лена Эндре
Анника Халлин

Оператор

Петер Мокросински

Композитор

Якоб Грот

Кинокомпания

Nordisk Film,
Sveriges Television SVT),
Yellow Bird Films,
ZDF Enterprises

Длительность

147 мин

Бюджет

4 млн

Сборы

39,8 млн $

Страна

Flag of Sweden.svg Швеция
Flag of Denmark.svg Дания
Flag of Germany.svg Германия

Язык

шведский

Год

2009

Предыдущий фильм

Девушка, которая
играла с огнём
(2009)

IMDb

ID 1343097

«Девушка, которая взрывала воздушные замки» (швед. Luftslottet som sprängdes) — кинофильм режиссёра Даниэля Альфредсона, вышедший на экраны в 2009 году. Экранизация третьего романа трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. Фильм служит непосредственным продолжением второй части и повествует о подготовке к суду над Лисбет и самом суде, а также о его последствиях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лисбет Саландер и её отцу Александру Залаченко удаётся выжить, однако они находятся в больнице в тяжёлом состоянии. Кроме того, Лисбет должна будет предстать перед судом за попытку убийства своего отца. Её лечащий врач не допускает к ней никого, кроме адвоката, в роли которого согласилась выступить сестра Микаэля Блумквиста Анника. Однако тем временем тайная группировка службы безопасности, в которой работал Залаченко, не желает разглашения секретной информации и принимает решение убрать обоих свидетелей. Один из членов группы убивает Залаченко в больнице, но добраться до Лисбет ему не удаётся.

Тем временем полным ходом идёт журналистское расследование Микаэля Блумквиста, стремящегося доказать невиновность Лисбет. К началу суда над Лисбет Микаэль планирует выпустить специальный выпуск журнала «Миллениум», посвящённый тайной группировке. С ним связываются следователи, которые тоже расследуют деятельность группы (рабочее название «Секция») и планируют арест её членов. Им удаётся установить слежку, в результате которой стало ясно, что врач Телебориан, следивший за Лисбет в психиатрической лечебнице, куда её поместили в детстве, и в этот раз даст на суде ложное заключение о её невменяемости.

Микаэль через лечащего врача Лисбет передаёт ей мини-компьютер, при помощи которого она связывается со своим другом-хакером Чумой, а также пишет автобиографию с рассказом о пережитом ею. Она успевает послать автобиографию Микаэлю, а затем её переводят из больницы в тюрьму в ожидании суда. Эрике, коллеге Микаэля по журналу, приходят угрозы по электронной почте, затем кто-то бросает в её окно камень. Также чудом удаётся предотвратить покушение на убийство Микаэля, организованное Секцией. Эрика предлагает Микаэлю отложить выпуск журнала.

Начинается суд, на котором даёт показания Телебориан, утверждающий, что Лисбет невменяема и опасна. Однако благодаря имеющимся у адвоката Лисбет видеозаписям и документам Телебориана уличают во лжи, к тому же его обвиняют в хранении архива детской порнографии, обнаруженного хакером Чумой. Лисбет освобождают, членов Секции арестовывают. Выходит выпуск «Миллениума», который Микаэль всё-таки направил в печать втайне от остальных.

От Залаченко Лисбет достаётся наследство, в том числе заброшенный кирпичный завод. Когда она едет посмотреть его, то обнаруживает там своего брата Нидермана, который уже давно скрывался там и успел уже убить несколько человек. После схватки Лисбет удаётся пригвоздить брата к полу при помощи пневматического молотка, а затем сообщить его недругам-байкерам, что они могут найти его на заводе. Позже становится известно, что Нидермана убивают.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]