Девушка, читающая письмо у открытого окна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jan Vermeer van Delft 003.jpg
Ян Вермеер
Девушка, читающая письмо у открытого окна. 1657
Холст, масло. 83 × 64,5 см
Галерея старых мастеров, Дрезден
(инв. AM-1336-PS01)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Девушка, читающая письмо у открытого окна» — картина нидерландского художника Яна Вермеера, которую относят к раннему этапу его творчества. Некоторое время её приписывали другим художникам: Рембрандту и Питеру де Хооху. Принадлежность полотна Вермееру была окончательно установлена лишь в 1862 году.

На картине в центре комнаты изображена в профиль молодая девушка перед открытым окном. На переднем плане находится стол, на котором в складках скатерти стоит ваза с фруктами. Взгляд девушки обращён на письмо, которое она держит в руке, её лицо отражается на оконном стекле. Как показала рентгенограмма, занавес на правом крае картины появился позднее, скрыв изображённого там изначально купидона. В настоящий момент стена и часть занавеса расчищены и изначальный вид картины восстановлен: купидон, топчущий маску, изображён на картине, находящейся внутри картины[1][2].

В картине ощущается скрытый эротический подтекст. Так, яблоки и персики во фруктовой вазе являются намёком на грехопадение Адама и Евы. Открытое окно трактуется как желание вырваться из замкнутого помещения.

Картина после реставрации 2021 года

Картина была приобретена в Париже в 1742 году для коллекции саксонского курфюрста Фридриха Августа II и с тех пор находится в Картинной галерее старых мастеров в Дрездене. После многочисленных исследований международной комиссии экспертов картина реставрировалась с 2017 по 2021 год в реставрационной мастерской картин Государственных художественных собраний Дрездена (нем. Staatliche Kunstsammlungen Dresden). В 2021 году галерея  впервые показала на своем сайте изображение отреставрированного полотна Яна Вермеера «Девушка, читающая письмо у открытого окна», на котором видна фигура Купидона.  О существовании на полотне фигуры Купидона стало известно благодаря рентгенографии, проведенной еще в 1979 году, и инфракрасной рефлексографии, подтвердившей находку в 2009-м. Ранее считалось, что художник сам изменил композицию, записав «картину в картине». Но уже в начале большого реставрационного проекта, запущенного в мае 2017 года, реставраторы обнаружили, что слой краски, закрывающий обнаженного Купидона на стене, был нанесен другой рукой. При снятии лака XIX века реставраторы заметили, что «характеристики растворимости» краски в центральной части полотна, там, где долгие годы все видели только глухую стену за спиной девушки, иные, нежели на остальной поверхности картины. Реставраторы пришли к выводу, что новый красочный слой был добавлен к полотну спустя несколько десятилетий после создания картины, а следовательно, сам Вермеер не мог записать Купидона, поэтому специалисты решили раскрыть картину.  После того как слой записи аккуратно удалили скальпелем под микроскопом, композиция действительно радикально изменилась. Сегодня нет никаких сомнений в том, что девушка читает любовное письмо — раньше на это намекали разве что яблоки в вазе. Невидимая прежде картина с Купидоном занимает почти все пространство стены за ее спиной, делая композицию более активной и насыщенной, а героиня не кажется такой покинутой и одинокой. Раскрытие настолько радикально изменило композицию одной из самых знаменитых работ мастера, что музей теперь говорит о «новом» Вермеере [3].

В коллекции Лондонской национальной галереи имеется полотно Яна Вермеера «Дама, стоящая у вирджиналя» (1670–1672), на заднем плане которой изображена та же картина с Купидоном.

В частной коллекции старой западноевропейской живописи Фрика (англ. Frick Collection) находится еще одна картина Вермеера «Прерванный урок музыки» (1660-1661), и на стене изображена картина с Купидоном.

Примечания[править | править код]

  1. Купидон Вермеера наконец-то вновь увидел свет.. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 13 сентября 2021 года.
  2. Vermeer’s 'hidden' Cupid is the enigmatic artist’s latest mystery. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 17 сентября 2021 года.
  3. Gemäldegalerie Alte Meister: Vermeer. Johannes Vermeers Dresdner „Briefleserin am offenen Fenster“ und die holländische Genremalerei des 17. Jahrhunderts. gemaeldegalerie.skd.museum. Дата обращения: 25 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Timothy Brook: Vermeer’s Hat — The Seventeenth Century and the Dawn of the Global World. Profile Books, London 2009, ISBN 978-1-84668-120-2.

Ссылки[править | править код]