Девушка-лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девушка-лев
Løvekvinnen
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Вибеке Идсё
Продюсер Реза Бахар
Джон М. Якобсен
Автор
сценария
Вибеке Идсё
Эрик Фоснес Хансен (роман)
В главных
ролях
Ида Урсин-Хольм
Рольф Лассгорд
Кьерсти Тветерос
Рольф Кристиан Ларсен
Оле Йохан Скьельбред-Кнутсен
Оператор Дан Лаустсен
Композитор Уно Хелмерссон
Кинокомпания Filmkameratene
Длительность 126 мин.
Бюджет 80 млн. NOK[1]
Страна Flag of Norway.svg Норвегия
Язык норвежский
Год 2016
IMDb ID 4677578

«Девушка-лев» (норв. Løvekvinnen) — норвежский фильм-драма режиссёра Вибеке Идсё 2016 года. Снят по сценарию романа Эрика Фоснеса Хансена 2006 года[2]. В Норвегии кинокартина разрешена к просмотру для лиц старше 9 лет[3]. Фильм участвовал на кинофестивале в Гамбурге (2016), в Любеке (2016), а также на Европейском кинофоруме «Сканорама» (2016)[4].

Сюжет[править | править код]

Эта история повествует о жизни девушки Евы Аркта́ндер с момента её рождения и примерно до 24-летнего возраста. Всё тело Евы покрыто густо-жёлтыми волосами.

1912 год[править | править код]

Снежной ночью рождается главная героиня. Её мать умирает сразу после родов. А отец Гу́став (начальник ж/д станции) не хочет признавать новорождённую девочку своей дочерью. Он обращается за помощью к местному доктору Леви́ну. Однако тот не может объяснить причину наличия загадочных волос на теле Евы и прогнозировать их скорейшее исчезновение. Тогда на железнодорожную станцию, где жила семья Арктандеров, приезжает профессор Строем, который уверяет отца девочки, что со временем волосы выпадут. У девочки гипертрихоз. Доктор Левин предлагает назвать девочку Евой. Отец, священник и остальные присутствующие соглашаются. Также доктор Левин находит для маленькой Евы няню-гувернантку, 17-летнюю Ханну, которую не признают собственные родители и которой нужно найти дом и уют. В жилище Арктандеров она это находит. Густав Арктандер даёт Ханне распоряжение, чтобы та никогда не выводила Еву за пределы дома, дабы избежать насмешек и позора со стороны окружающих. Тем не менее, затем отец Евы сам рисует карту, где указан маршрут, по которому Ханна может гулять вместе с крохотной Евой.

19171919 годы[править | править код]

Ева растёт, но её отец так и не признаёт девочку своей собственной. За малейшую провинность он запирает Еву в кладовке. Пока Густав работает на своей станции, читает газеты и занимается любимым делом — рисованием, юная Ева увлекается самыми обыкновенными цифрами. Она и не догадывается, что в будущем свяжет с ними свою жизнь. Однако Ева по-прежнему изолирована от современного мира. У неё нет друзей, кроме Ханны. Она получает домашнее образование, читает книги. Ханна знакомит Еву с «Искра», парнем, который работает в конторе начальника станции. Он учит Еву печатать. Густав узнает об общении «Искры» и Евы, а также о том, что его дочь покидала пределы по его мнению доступного помещения. Впоследствии «Искра» дарит ей пишущую машинку. Ханна старается уверить Густава, что Еве необходимо ходить в школу, как и все остальные дети её возраста. Отец против. В итоге Ханне и Еве всё же удаётся добиться задуманного. В первый же свой день в школе Ева пересекается взглядом с одноклассником А́рвидом, ребята обмениваются взаимными улыбками. Во внеучебное время тем же днём ребята из школы напали на Еву, повалили её на землю и порвали ей платье. Однако придя домой, она не сказала ни слова ни папе, ни Ханне. Несмотря ни на что, Ева растёт добродушной девочкой.

1926 год[править | править код]

14-летняя Ева серьезно увлечена математикой, она очень образованная для своего возраста. Ева начинает ближе общаться с Арвидом, ребята симпатизируют друг другу. Ева пропускает занятия в школе, отец девочки получает письма от преподавателей. Еву приглашают в город для решения проблемы с её волосяным покровом. Густав и Ева отправляются в путь на поезде. Там Ева знакомится с необычным человеком по имени Андрей. Парень уверяет девочку, что она особенная и если желает, то может связать свою жизнь с театральными выступлениями вместе с Андреем и другими необычными людьми. Ева не решается на такое, но это лишь в данный момент. Во время показа волосяного покрова Евы различным учёным, те начинают прикасаться к её густым волосам в своих научных целях, а Ева падает в обморок. Об этом узнаёт Густав и увозит Еву обратно. Показано, что отец по-настоящему любит свою дочь. Из-за денежного инцидента Густав Арктандер увольняет «Искру». Как ни старается Ева вернуть своего друга, он всё равно уезжает. Доктор Левин замечает переутомление Густава и советует им с Евой отправиться отдохнуть. Во время отдыха Ева знакомится с очаровательной и молодой на вид миссис Грьоторнет, которая восхищается красотой Евы. Девушки легко находят общий язык, но вскоре приходит время прощания. На привычном для Евы и Арвида месте совместного времяпровождения героиня застаёт Арвида с другой девушкой. Ребята не замечают Еву, и она удаляется. Ева предлагает папе и Ханне посетить некое театральное представление, они соглашаются. Выступающая труппа состоит из разных необычных актёров: карликовой женщины, мужчины-великана, её недавнего знакомого Андрея и многих других. Проходит немного времени, и Ева оставляет отца, Ханну, дом и отправляется путешествовать и выступать вместе с теми необычными людьми.

1931 год[править | править код]

19-летняя Ева продолжает жить и гастролировать вместе с той же труппой. Но постепенно понимает, что это не совсем то, что ей нужно в жизни. Ева покидает актёрский мир.

1936 год[править | править код]

Еве около 24 лет или уже есть. Она живёт и работает в городе. Преподаёт математику, проводит научные лекции. Её трудами и умом интересуются многие учёные, поэтому Ева Арктандер всегда в центре внимания. Она элегантна, прилично одета, богата. Она нашла себя в жизни. Однажды Еве приходит письмо, после прочтения которого она тут же приезжает в прежний дом — на ж/д станцию. Там она встречает Ханну. Ева, Ханна, доктор Левин, тот же священник и другие близкие люди присутствуют на похоронах Густава Арктандера. Очевидно, о его смерти и говорилось в письме. Ева прощается со всеми и уезжает. По дороге в поезде она рассматривает оставленные после смерти отца его рисунки. Он действительно очень сильно любил дочь. На многих из них изображена Ева: маленькой и подросшей.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ида Урсин-Хольм Ева Арктандер Ева Арктандер (в возрасте 23 лет)
Матильде Томине Сторм Ева Арктандер Ева Арктандер (в возрасте 14 лет)
Аврора Линдсет-Лёкка Ева Арктандер Ева Арктандер (в возрасте 7 лет)
Рольф Лассгорд Густав Арктандер Густав Арктандер (отец Евы, начальник ж/д станции)
Кьерсти Тветерос Ханна Ханна (няня Евы)
Рольф Кристиан Ларсен «Искра» «Искра» (друг Евы, работник ж/д станции)
Оле Йохан Скьельбред-Кнутсен Левин доктор Левин
Коре Конради Янн Янн
Кен Дукен Андрей Андрей
Нильс Йорген Каалстад Кнудцон Кнудцон
Конни Нильсен Грьоторнет миссис Грьоторнет
Йонас Лундсвин Арвид Арвид (в возрасте 14 лет)
Хенрик Гиллерстедт Моген Арвид Арвид (в возрасте 7 лет)
Бургхарт Клаусснер Йоханнес Йоахим Йоханнес Йоахим
Ян Гуннар Рёйсе священник
Лиза Ловен Конгсли Рут Рут (мать Евы)
Джон Сигурд Кристенсен Биргерсон мистер Биргерсон
Карен-Лиза Мюнстер Биргерсон миссис Биргерсон
Ларс Кнутсон Строем профессор Строем

Премьеры[править | править код]

Страна Дата премьеры Название
Flag of Norway.svg Норвегия 26 августа 2016 года Løvekvinnen
Flag of Germany.svg Германия 2 октября 2016 года Das Löwenmädchen
Flag of Lithuania.svg Литва 3 ноября 2016 года Moteris liūtė
Flag of Estonia.svg Эстония 13 января 2017 года Lõvinaine[5]
Flag of the Czech Republic.svg Чехия 23 марта 2017 года Lví žena[6]
Flag of Sweden.svg Швеция 7 апреля 2017 года Lejonkvinnan[7]

Примечания[править | править код]

  1. «Løvekvinnen» solgt til 40 land før premieren (норв.). NRK (19 июля 2016). Проверено 3 мая 2017.
  2. Løvekvinnen, Erik Fosnes Hansen (норв.). Cappelen Damm. Проверено 3 сентября 2016.
  3. Medietilsynets begrunnelse: «Skildringer av en dramatisk fødsel, mobbing og partier med utrygg stemning, gjør at denne filmen får 9-årsgrense..» (норв.)
  4. The Lion Woman (Løvekvinnen) (англ.). NFI  (недоступная ссылка — история). Проверено 6 мая 2017. Архивировано 16 октября 2016 года.
  5. Lõvinaine (Løvekvinnen) (эст.). Huvi Tallinn. Проверено 6 мая 2017.
  6. Lví žena (DCP) (чешск.). FDb. Проверено 6 мая 2017.
  7. Премьеры и названия фильма в разных странах (англ.). Internet Movie Database. Проверено 16 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]

Рецензии (отзывы)