Девушка в поезде (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девушка в поезде
Девушка в поезде - обложка русского издания романа.jpg
Общая информация
Автор: Пола Хокинс
Тип: литературное произведение[d][1]
Жанр: психологический триллер
Оригинальная версия
Название: The Girl on the Train
Язык: английский
Издательство: Riverhead books (США, 13 января 2015)
Doubleday (Великобритания, 15 января 2015)
Год издания: 2015
Русская версия
Издательство: АСТ
Год издания: 13 января 2015
ISBN: 978-5-17-088721-7

Девушка в поезде (англ. The Girl on the Train) — роман 2015 года британской писательницы Полы Хокинс, написанный в жанре психологического триллера[2].

Сюжет[править | править код]

Повествование в книге ведётся от лица трёх женщин — Рейчел, Анны и Меган[3]. 32-летняя Рейчел Уотсон имеет проблемы с употреблением алкоголя. Каждый день она ездит на электричке из пригорода в Лондон как будто бы на работу, но в действительности она лишь создаёт об этом видимость для своей бывшей однокурсницы Кэти, сдающей ей комнату в своей квартире.

Во время поездки на электричке Рейчел каждый раз рассматривает в окно супружескую пару, которую она для себя называет Джесс и Джейсон. Они живут неподалёку от её бывшего дома, где она жила вместе с мужем Томом, и где тот живёт теперь с новой женой Анной и их ребёнком. Рейчел крайне тяжело переживает развод, который, как она считает, сама же и спровоцировала. По причине своей неспособности забеременеть Рейчел начала выпивать и портить отношения с мужем и окружающими и так постепенно развалила брак. После развода Рейчел стала ещё больше выпивать и, будучи пьяной, звонить, плакать и писать сообщения бывшему мужу о том, что она его любит, чем крайне досаждала Тому и его новой жене. Ситуация осложняется тем, что из-за выпивки Рейчел не всегда удаётся вспомнить, что именно она делала накануне.

В одну из очередных утренних поездок на электричке Рейчел, считавшая Джесс и Джейсона идеальной парой, разочарованно видит из окна поезда, как Джесс целуется с каким-то другим мужчиной. Через день по новостям она узнаёт, что Джесс исчезла. Оказалось, что на самом деле пропавшую девушку зовут Меган Хипвелл, а её мужа — Скоттом.

Флешбэком рассказывается, что Меган, в юном возрасте тяжело пережившая скоропостижную смерть старшего брата, и имеющая склонность к свободной жизни, тайным образом встречалась с мужчиной, чьё имя не раскрывалось, и кто при каждой встрече уверял, что это в последний раз, и больше им встречаться нельзя. Но Меган ему не верила, и каждый раз оказывалась права. Не желая вести образ жизни домохозяйки, Меган устроилась няней к Тому и Анне, помогая им с ребёнком. Испытывая психологические проблемы, Меган, по совету мужа, ходила к психоаналитику Камалю Абдику, с которым также через некоторое время завела тайные любовные отношения.

На следующий день после пропажи Меган к Рейчел приходят полицейские. Оказалось, что в вечер пропажи её видели возле дома Меган. Об этом полиции рассказала Анна, сообщив также и о регулярных досаждениях со стороны Рейчел. Полицейские считают, что Меган была похожа внешне на Анну, и предполагают, что Рейчел, находясь в опьянении, могла перепутать одну с другой. Рейчел не помнит, что именно произошло в тот вечер, но чувствует, что произошло что-то плохое. В тот вечер она вернулась домой с раной на голове от удара, но не помнит, откуда она взялась. Не сразу, но Рейчел сообщает полиции, что видела из окна поезда, как накануне исчезновения Меган целовалась в своём доме с другим мужчиной. По фотографии она опознаёт психоаналитика Камаля.

Стремясь вспомнить, что произошло в тот вечер, она пишет письмо мужу Меган, и тот соглашается встретиться у себя дома. Рейчел, не знающая, подозревать ей Скотта в убийстве или нет, рассказывает ему о любовнике его жены, солгав ему, что они с Меган были подругами. Через некоторое время Камаля арестовывают и проводят в его квартире обыск, но отпускают из-за недостатка доказательств и ненадёжности показаний склонной к выпивке Рейчел.

Рейчел с переменным успехом старается меньше пить и несколько раз приходит на приём к Камалю, пытаясь понять, не он ли убил Меган, и параллельно разбираясь с собственными переживаниями и воспоминаниями, в том числе относящимися ко времени её жизни с Томом. Параллельно она встречается со Скоттом по его инициативе. В один из дней, спустя почти три недели после исчезновения Меган, в близлежащем лесу после сильных дождей был найден её труп. В состоянии опьянения Скотт приглашает Рейчел, и они проводят вместе ночь, о чём оба на утро сожалеют.

Вскрытие показало, что Меган была беременна, с помощью анализа ДНК было выяснено, что ни Скотт, ни Камаль не были отцами неродившегося ребёнка. В очередной ретроспективе Меган рассказывает Камалю о том, как она в юности пережила трагедию во время сожительства с парнем по имени Мак. Родив в домашних условиях девочку, Меган из-за проблем, в том числе в отношениях и из-за употребления марихуаны, в один из дней случайно утопила младенца, уснув вместе с ним в ванной. Смерть ребёнка оставила глубокую психологическую травму.

Скотт становится главным подозреваемым. В полиции он узнаёт, что Рейчел не была подругой Меган. Он приглашает Рейчел к себе и срывает на ней свою злость, пытаясь выяснить, что ей нужно. В гневе он начинает её душить, а потом запирает в комнате. Порывшись в сумочке Рейчел, он понимает, что та лишь играет в частного детектива и с насмешкой отпускает её.

Рейчел в шоке приезжает домой и среди ночи внезапно всё вспоминает. В вечер убийства всё было не так, как ей накануне рассказал Том. Она понимает, что и во время их совместного проживания он неоднократно внушал ей ложные воспоминания, воспитывая в ней чувство вины и неуверенности в себе. На самом деле в тот вечер это он нанёс ей рану зажатыми в кулаке ключами. Рейчел взбесила его, потому что в очередной раз в сильно пьяном виде крутилась в округе их дома и напугала Анну. Оставив Рейчел лежать под мостом, он в злости пошёл к машине и в этот момент к нему подошла Меган (а не Анна, как всё время по обрывочным воспоминаниям казалось Рейчел) и села вместе с ним в машину. Рейчел предполагает, что это Том убил Меган.

В очередном флешбэке Меган накануне исчезновения решает ради своей умершей дочки всё сделать в этот раз «по-правильному». В надежде на понимание она рассказывает Скотту о своём романе, который у неё был, но закончился. Тот, прервав её, и не успев дослушать про беременность, начинает обзывать её шлюхой, швыряет об стену и пытается душить, но останавливается. Меган решает уйти из дома и пытается дозвониться до Тома, оставляя ему угрожающие сообщения, что она обо всём сообщит Анне. Она выходит на улицу и видит, как Том идёт к машине (он только что ударил Рейчел). Он приглашает её сесть, и они отъезжают к лесу поговорить. Узнав о беременности, Том безапелляционно настаивает на аборте. Меган проклинает его и обещает ему устроить невыносимую жизнь. В гневе Том убивает Меган и хоронит её в лесу в неглубокой могиле, вырытой руками.

Рейчел приезжает к Анне, которая накануне стала догадываться о лжи со стороны Тома, когда нашла его сотовый телефон, на котором были смс-сообщения с договорённостями о встречах. Рейчел рассказывает ей о своих воспоминаниях и предлагает скорее уйти, пока не вернулся Том. Анна понимает, что звонки, которые Том преподносил как досаждающие звонки от Рейчел, на самом деле были в основном от Меган, но не может поверить в происходящее. Появляется Том. Во время выяснения отношений он признаётся в содеянном, в убийстве и изменах, обвиняя всех кроме себя. Рейчел понимает, что ей грозит смертельная опасность и пытается убежать. Том её останавливает, во время борьбы Рейчел втыкает ему в шею и проворачивает штопор. Том падает, умирая, а подошедшая Анна добивает его, прокручивая штопор. В дальнейшем Рейчел и Анна рассказали полицейским, что Рейчел убила Тома, самообороняясь.

Рейчел уезжает из города, намереваясь справиться с психологическими потрясениями и пристрастием к алкоголю.

Коммерческий успех[править | править код]

Роман дебютировал на первой строчке списка художественных бестселлеров по версии The New York Times (комбинированный рейтинг — твёрдая обложка и электронное издание) 1 февраля 2015 года[4] и оставался на верхней позиции 13 недель подряд до 26 апреля[5]. Во многих рецензиях книга рассматривается как новая «Исчезнувшая», популярный роман 2012 года[6][7].

К началу марта 2015 года было продано более одного миллиона экземпляров романа[3], а к апрелю — уже полтора миллиона[8]. В течение 20 недель роман находился на верхней строчке британского рейтинга книг, изданных в твёрдой обложке, что стало новым абсолютным рекордом[9].

Роман был включён в списки бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2015 и 2016 года.[10][11]

Экранизация[править | править код]

В 2016 году роман был экранизирован режиссёром Тейтом Тейлором. Роль Рейчел исполнила актриса Эмили Блант.

Примечания[править | править код]

  1. (unspecified title)ISBN 1594634025
  2. (5 January 2015). Another Girl Gone in a Tale of Betrayal — ‘The Girl on the Train,’ by Paula Hawkins (book review), The New York Times
  3. 1 2 McClurg, Jocelyn (11 March 2015). 'Girl on the Train' sells 1 million copies, USA Today
  4. Best Sellers, The New York Times
  5. Best Sellers, The New York Times
  6. Review excerpts, paulahawkinsbooks.com, Retrieved 21 April 2015
  7. Lawless, Jill (22 March 2015). 'The Girl on the Train' is a runaway hit for Paula Hawkins Архивная копия от 25 марта 2015 на Wayback Machine, Redding Record Searchlight (Associated Press story)
  8. O’Connor William (20 April 2015). The Fastest-Selling Adult Novel in History: Paula Hawkins’ ‘The Girl On The Train’, The Daily Beast
  9. Alison Flood, The Girl on the Train breaks all-time book sales record, The Guardian, 8 July 2015.
  10. The Bestselling Books of 2015. PublishersWeekly.com. Проверено 3 августа 2017.
  11. The Bestselling Books of 2016. PublishersWeekly.com. Проверено 3 августа 2017.