Девушка с веслом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Девушка с веслом» (2-й вариант) в ЦПКиО им. Горького
«Девушка с веслом» (2-й вариант) в ЦПКиО им. Горького
И. Д. Шадр
Девушка с веслом. 1936
Бетон. Высота 8 м
ЦПКиО имени Горького, Москва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Де́вушка с весло́м» — общее название скульптур, выполненных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко, ставшее нарицательным для обозначения подобных им гипсовых статуй («гипсового соцреализма»), которые в советское время украшали парки культуры и отдыха.

История[править | править код]

Работы И. Д. Шадра[править | править код]

И. Д. Шадр в своей мастерской работает над скульптурой «Девушка с веслом» (1-й вариант)

В 1934 году архитектору Александру Власову, который занимался реконструкцией ЦПКиО имени Горького в Москве, пришла идея установить в бассейне с фонтанами, который он спроектировал по центральной оси Большого партера парка, некую вертикальную доминанту в виде женской фигуры. Поскольку ранее Власов уже воспользовался идеей скульптора Ивана Шадра о постановке в парке множества слепков классических скульптур из запасников Государственного музея изобразительных искусств, то именно к нему обратился архитектор с заказом на главную скульптуру парка. Идею скульптуры — обнажённой женской фигуры, символа эмансипации и равноправия женщин и мужчин в СССР, — поддержала дирекция парка во главе с Бетти Глан[1].

В том же году Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом». По легенде, основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского института физкультуры[2]. По другой версии, прототипом стала Нина Хоменкова[3]. Скульптура изображала обнажённую девушку-спортсменку во весь рост с веслом в правой руке. Фигура девушки отличалась мощной пластикой форм и динамикой в повороте торса и головы[1]; форма головы была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высоту скульптуры в 12 метров вместе с бронзовым постаментом Шадр определил исходя из её масштабных соотношений с площадью фонтана и ведущих к нему аллей парка. Скульптуру установили в центре фонтана на главной аллее парка в 1935 году[4]. Однако приёмная комиссия подвергла работу Шадра критике, в том числе за чрезмерную высоту[1], и в том же году скульптуру переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее. В конце 1950-х годов по настоянию жены скульптора гипсовую работу И. Шадра перевели в бронзу[5].

К лету 1936 года И. Д. Шадр создал новую уменьшенную восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для неё стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). Скульптор изменил прическу, она стала более вольной и менее сексуальной, убрал мужские мускулы рук, пропорции фигуры девушки стали более вытянутыми по вертикали, силуэт — тоньше и романтичнее. Скульптура стояла в центре фонтана на каннелированной колонне, вокруг которой били струи воды, создавая вокруг статуи своеобразную завесу. Недалеко от центральной скульптуры в парке были размещены скульптура Е. Я. Янсон-Манизер «Метательница ядра» и копия античной скульптуры Мирона «Дискобол», также изображавшие обнажённых спортсменов[6].

В статье о выставке 1937 года один из рецензентов отмечал:

«Показанный новый вариант «Девушки с веслом» Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы»

Скульптура демонтирована в середине 1950-х.

Работы Р. Р. Иодко[править | править код]

Р. Р. Иодко «Девушка с веслом» (1936)
Р. Р. Иодко «Женщина с веслом» (1935)
Одна из тиражируемых вариаций «Девушки (женщины) с веслом» (Москва, Парк имени Горького)

Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания дешёвых гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу была положена работа скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, выполненная им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году[7]. Скульптура была высотой 2,5 м, из гипса. В отличие от шадровской «Девушки», скульптура Иодко одета в купальник, весло она держит в левой руке.

Годом ранее, в 1935 году Ромуальд Иодко выполнил скульптуру «Женщина с веслом» для фонтана. Первоначально её установили на московском стадионе «Электрик» в Черкизово. Фигура женщины опирается на левую ногу, её правая нога поставлена на кубическую подставку, колено сильно выдвинуто вперёд. Правой рукой женщина опирается на весло, её левая рука опущена и касается бедра; на женщине надеты трусы и футболка. Эта скульптура также послужила прототипом для тиражирования.

Современность[править | править код]

В апреле 2011 года копия скульптуры была выставлена[источник не указан 1820 дней] в Третьяковской галерее на Крымском валу. Тогда же директор парка Горького Сергей Капков заявил[источник не указан 1820 дней], что скульптура будет восстановлена в парке.

3 сентября 2011 года воссозданная скульптура должна была быть установлена в ЦПКиО (в рамках проведения международной регаты «Золотая ладья»)[8]. Согласно сообщению представительницы парка скульптура была установлена 1 сентября 2011 года и открыта 3[9][10][11]. Событие было приурочено ко Дню города.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Броновицкая, 2015, с. 186.
  2. В 1934 году Вере Волошиной было 15 лет и она училась в школе в Кемерове.
  3. Разговор по пятницам• Котлеты для Сталина• Цветы в чемодане• “Вратарь республики”• Прокусанный сапог• “Москвич” от Лихачёва• Парикмахер Шаляпина. www.sport-express.ru. Дата обращения: 27 ноября 2019.
  4. По [www.pseudology.org/chtivo/Shadr.htm информации] Ф. Вергасова, впервые скульптура была установлена в августе 1928 года в только что открывшемся ЦПКиО им. Горького
  5. По другой версии, это этюд для скульптуры, выполненный самим Шадром.
  6. Броновицкая, 2015, с. 186—187.
  7. Караваев В. А., Бодячевская М. Г. Москва как город-сад Архивная копия от 26 ноября 2010 на Wayback Machine
  8. Легендарная скульптура «Девушка с веслом» возвращается в парк Горького
  9. Скульптуру "Девушка с веслом" установили в московском парке Горького. РИА Новости. Дата обращения: 12 мая 2016.
  10. Скульптуру "Девушка с веслом" торжественно откроют в парке Горького. РИА Новости. Дата обращения: 12 мая 2016.
  11. "Девушка с веслом" снова появилась в московском парке Горького. РИА Новости. Дата обращения: 12 мая 2016.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]