Девяносто третий год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девяносто третий год
фр. Quatrevingt-treize
QuatreVingtTreize Victor Hugo.jpg
Обложка первого издания романа (1874 год)
Жанр Роман
Автор Виктор Гюго
Язык оригинала французский
Дата написания 1872–1873[1]
Дата первой публикации 1874
Издательство Michel Lévy frères[fr]
Предыдущее Человек, который смеётся
Электронная версия
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Девяно́сто тре́тий год» (фр. Quatrevingt-treize) — последний роман Виктора Гюго, рассказывающий о последних днях Великой французской революции.

Сюжет[править | править код]

Май 1793 года. Монархия во Франции развалена как четверть года, провозглашена Первая республика, в стране царит гражданская война, у руля власти — Якобинская диктатура. История начинается с высадки на бретонском побережье маркиза де Лантенака, принявшего командование над восставшими против сторонников республики шуанами. На Лантенака начинают охоту революционеры, в числе которых его внучатый племянник Говэн. Произведение повествует о противостоянии двух моделей общества, двух видений истории, двух систем ценностей. Маркиз де Лантенак воплощает старый режим, в то время как его племянник воплощает в себе модернизм и революционные идеалы республиканцев. Третий персонаж, бывший католический священник и наставник Говэна, Симурдэн, который назначен уполномоченным Конвента в Вандею. В романе также присутствуют три ключевых деятеля Французской революции: Марат, Дантон и Робеспьер.

История создания[править | править код]

Роман был написан на острове Гернси. Гюго планировал написание этого произведения ещё в 1862 году сразу после публикации «Отверженных». Книга, тем не менее, осталась проектом в течение десяти лет. Подготовку, работу с исторической документацией и написание романа Гюго начинает в декабре 1872 года, заканчивая его в июне-июле 1873 года[1]. Книга была издана Мишелем Леви 19 февраля 1874 г. под названием «Девяносто три. История первая: Гражданская война» и имела мгновенный успех: 8000 проданных копий за первые двенадцать дней[источник не указан 2278 дней].

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 J. Boudout,. Introduction // V. Hugo, Quatrevingt-treize. — Paris: Éditions Garnier Frères, 1957.

Ссылки[править | править код]