Девятка (карточная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Девя́тка — популярная, по большей части детская, карточная игра.

Суть игры[править | править вики-текст]

В игре может использоваться как колода из 36 карт, так и из 52. Участвуют от 3 до 6 игроков. Цель игры — избавиться от карт на руках. Проигрывает тот, кто последний останется с картами. Старшинство карт — от 6 (либо от 2) до туза.

Все карты колоды сдаются по кругу по одной карте. Если игра ведется на деньги, перед раздачей карт все игроки ставят в банк оговоренную ставку. Игру начинает игрок, имеющий 9 бубен. Следующий игрок по часовой стрелке может положить 8 или 10 бубен, либо одну из трёх оставшихся 9. Если вышеназванных карт у него нет, то он пропускает ход, а при игре на деньги обязан поставить в банк определенную сумму, обычно равную начальной ставке. Также и в дальнейшем: при невозможности положить карту ход пропускается. Но игрок обязан выложить карту на кон, если он может сделать ход. Если не кидать карту при возможности ходить, то игрок исключается из игры.

Основные варианты[править | править вики-текст]

Кроме базового варианта игры, есть вариант с несколько изменёнными правилами (не описанные элементы правил игры такие же, как у базового варианта): Участвуют от 2 до 5 игроков. Каждому игроку раздаются по кругу по одной карте и так до того, пока у всех не окажется 9 карт на руках. Игру начинает игрок, имеющий 9 бубен (может быть в данном варианте отменено по решению играющих, особенно при малом их числе).

В других странах игра известна под другими названиями: в том числе, в англоязычных странах, где для игры обычно используется колода из 52 карт, она называется Sevens, так как ряд каждой масти начинается с семёрки.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]