Девятков, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Девятков
Devyatkov.jpg
Дата рождения

11 (24) апреля 1907

Место рождения
Дата смерти

1 февраля 2001(2001-02-01) (93 года)

Место смерти
Страна
Научная сфера

электроника СВЧ

Место работы

НПО «Исток»

Альма-матер

Ленинградский политехнический институт

Учёная степень

доктор технических наук (1957)

Учёное звание

профессор,
академик АН СССР (1968)
академик РАН (1991)

Научный руководитель

А. А. Чернышёв

Известные ученики

М. Б. Голант

Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1969
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Государственная премия Российской Федерации — 2000 Ленинская премия — 1965 Сталинская премия — 1949 Премия Совета Министров СССР — 1984 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 1995

Никола́й Дми́триевич Девя́тков (29 марта (11 апреля) 1907, Вологда — 1 февраля 2001, Москва) — советский и российский учёный и организатор науки в области военной и медицинской электроники. Специалист в области разработки газоразрядных и сверхвысокочастотных приборов.

Академик АН СССР1968 года; член-корреспондент с 1953), профессор МФТИ. Автор более 250 научных трудов и изобретений.

Биография[править | править код]

Отец владел каретной мастерской, умер в 1918 году.

В 1915 году Николай поступил в подготовительный класс Вологодского реального училища, в 1918 году преобразованного в Единую Трудовую Школу. В 1925 году начал работать практикантом в рентгеновском отделе Физико-технического института (ФизТех) в Ленинграде. В 1928 году поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ). Учёбу совмещал с работой в ФизТехе. В 1931 году окончил ЛПИ по специальности «Техника высоких напряжений». Продолжил работу в выделившемся из ФизТеха Ленинградском электрофизическом институте, затем — в НИИ-9 у М. А. Бонч-Бруевича.

В годы Великой Отечественной войны, с 1944 по 1945 год, читал лекции студентам Московского энергетического института по курсу «Специальные электровакуумные приборы»[2].

Н. Д. Девятков 54 года проработал в Научно-производственном объединении «Исток» во Фрязино Московской области, головном советском (ныне российском) предприятии СВЧ электроники, в том числе 39 лет — заместителем директора по научной работе.

Н. Д. Девятков (совместно с Е. Н. Данильцевым) изобрёл отражательный клистрон (1939).

Н. Д. Девятковым организовано издание научно-технического сборника Электронная техника. Серия 1 «СВЧ-техника», редакционную коллегию которого он возглавлял с начала его выпуска в 1950 году до своей смерти. Был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника».

Н. Д. Девятков не состоял в КПСС.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище[3].

Основоположник медицинской электроники[править | править код]

И хотя главные работы Н. Д. Девяткова были направлены на повышение обороноспособности страны, он также внёс заметный вклад в развитие медицинского приборостроения.

Аппарат для КВЧ-терапии «Явь-1»

КВЧ-терапия[править | править код]

Н. Д. Девятковым с коллегами были разработаны теоретические основы «КВЧ-терапии».[4][5] В середине 1980-х годов под руководством Н. Д. Девяткова и М. Б. Голанта в НПО «Исток» (г. Фрязино Московской области) был разработан первый аппарат для КВЧ-терапии «Явь-1». Комитетом по новой медицинской технике Минздрава СССР «Явь-1» была рекомендована к промышленному выпуску (1987 год)[6] и включена в Государственный реестр медицинских изделий.[7] В конце 1980-х годов в НПО «Исток» было налажено серийное производство этих аппаратов. «Явь-1» также серийно выпускалась в Производственном объединении «Старт», г. Пенза1989 года).[8] В настоящее время на предприятии «Исток» выпуск «Явь-1» прекращён.[9]

СВЧ-гипертермия[править | править код]

Н. Д. Девятковым, совместно с Э. А. Гельвичем, В. Н. Мазохиным и др. разработаны теоретические основы и созданы аппараты СВЧ-гипертермии, выполняющие локальную электромагнитную гипертермию злокачественных новообразований.[10] В настоящее время данное направление активно развивается и теоретические наработки Н. Д. Девяткова и его коллег воплощены в выпускаемые ныне во ФГУП «НПП Исток» установки:

  • «Яхта-4М» для локальной электромагнитной гипертермии злокачественных новообразований и заболеваний предстательной железы;
  • «Яхта-5» для общей и региональной электромагнитной гипертермии злокачественных новообразований.[9]
Ацидогастрометр интраоперационный «АГМИ-01»

Внутриполостные рН-метрия и манометрия[править | править код]

В 1969—1970 годах Н. Д. Девятковым с сотрудниками впервые в мире был создан промышленный образец рН-зонда,[11] позволяющего определять кислотность в двух отделах желудка, и аппаратура для регистрации рН. Также были созданы оригинальные модификации рН-зондов с тремя, четырьмя и пятью электродами, интраоперационные, эндоскопические, детские рН-зонды для различных возрастных групп, для стоматологии и гинекологии, а также оборудование, записывающее показания рН с многоэлектродных рН-зондов на самопишушем приборе. При непосредственном участии Н. Д. Девяткова в НПО «Исток» были организованы серийные производства первых в СССР рН-зондов и ацидогастрометров для внутрижелудочной рН-метрии. С 1974 года стал применяться метод комплексного исследования функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки, предусматривающий одновременное измерение давления и кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта и называемый в тот период иономанометрией. Под руководством Н. Д. Девяткова был изготовлен зонд, включающий четыре рН датчика и четыре полиэтиленовых манометрических катетера.[12]

Другие направления[править | править код]

Н. Д. Девятковым и его сотрудниками выполнен ряд пионерских работ в области медицинского тепловидения, были разработаны лазерные терапевтические и хирургические установки, электроды для эндовазальной коагуляции вен, ксеноновые облучатели «Яхонт» для лечения оториноларингологических, стоматологических и гинекологических заболеваний и другие.[13]

Награды[править | править код]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Н. Д. Девяткову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997),[14] двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и орденом Красной Звезды (1944), а также медалями.

Н. Д. Девятков — лауреат Сталинской (1949) и Ленинской премий (1965). В 2000 году творческому коллективу, возглавляемого Н. Д. Девятковым, «За разработку и внедрение аппаратуры для лечения и функциональной диагностики с использованием низкоинтенсивных электромагнитных колебаний в миллиметровом диапазоне длин волн» была присуждена Государственная премия Российской Федерации.[15]

За серию работ «Выдающиеся научные работы и изобретения в области радиоэлектроники» Н. Д. Девятков в 1986 году награждён Золотой медалью имени А. С. Попова.[16]

Мемориальная доска, установленная на доме № 19 по ул. Вокзальной, в городе Фрязино, где жил Н. Д. Девятков

Память[править | править код]

В 2007 году в городе Фрязино (ул. Вокзальная, д. 19), на доме где жил учёный, установлена мемориальная доска.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Девятков Николай Дмитриевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. МЭИ: история, люди, годы: сборник воспоминаний. В 3 томах, 2010, Москва. «Издательский дом МЭИ» с. 342
  3. Могила Н. Д. Девяткова
  4. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. — М.: Радио и связь, 1991.
  5. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Краткие сведения для врачей о физических особенностях процессов, происходящих в организме при высокоэффективной КВЧ-терапии, осуществляемой с помощью установок «Явь-1», и связанных с воздействием на организм электромагнитных волн миллиметрового диапазона.
  6. Плетнев С. Д., Корочкин И. М., Голант М. Б. и др. Инструкция по применению терапевтической установки для лечения облучением миллиметрового диапазона длин волн нетепловой интенсивности «Явь-1». — М.: Минздрав СССР, 1987, Комитет по новой медицинской технике. Протокол № 6 от 13.06.1987 г.
  7. МЗиМП РФ. Государственный реестр медицинских изделий (по состоянию на 01.01.1996 г.). Под редакцией проф., д.т. н. Б. И. Леонова.
  8. Неразрывная связь времен. «Деловая Пенза», 3 ноября 2009 г.
  9. 1 2 Сайт ФГУП «НПП Исток». Выпускаемая медицинская продукция.
  10. Девятков Н. Д., Гельвич Э. А. и др. Аппаратура и методы СВЧ и ВЧ нагрева для применения в онкологии. Успехи физических наук. 1981, май. Том 134, вып. 1, сс. 158—163.
  11. Батыгин В. Н., Девятков Н. Д., Линар Е. Ю. и др. Зонд для определения активности водородных ионов биологических сред. Авторское свидетельство СССР № 296346. 06.11.1969 г.
  12. Рапопорт С. И., Лакшин А. А., Ракитин Б. В., Трифонов М. М. рН-метрия желудочного сока // рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта. / Под ред. академика РАМН Ф. И. Комарова. — М.: ИД Медпрактика-М, 2005 — С. 28 — 208 с. ISBN 5-98803-014-9.
  13. Девятков Н. Д. Применение электроники в медицине и биологии. Электронная техника. Сер. СВЧ-техника. 1993. № 1 (455). С. 67-76.
  14. Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 г. № 604
  15. Указ Президента РФ от 26.12.2000 № 2084 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2000 года в области науки и техники».
  16. Сайт Российской Академии Наук. Золотая медаль имени А. С. Попова.

Ссылки[править | править код]