Девятый сон Веры Павловны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девятый сон Веры Павловны
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1991
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Девятый сон Веры Павловны» — рассказ современного российского писателя Виктора Пелевина. Впервые опубликован в 1991 году в составе первого авторского сборника «Синий фонарь»[1]. Название рассказа отсылает к роману Николая Чернышевского «Что делать?», где сны его героини Веры Павловны были частью повествования.

Содержание[править | править код]

Главной темой рассказа является философская система солипсизма. К этой философии Виктор Пелевин в той или иной форме обращался и в других своих произведениях[2].

Действие рассказа происходит в СССР во время перестройки. Веру, главную героиню рассказа, по-видимому можно отнести к советской интеллигенции. Она увлекается философской системой солипсизма, читает Рамачараку и Блаватскую, смотрит фильмы Фассбиндера и Бергмана, но в то же время работает уборщицей в мужском общественном туалете, что делает ее образ несколько карикатурным[3].

Однажды Вере приходит осознание тайны жизни, несмотря на то, что смысл жизни она постичь не в состоянии. Как оказалось, «знание тайны жизни в отличие от понимания её смысла позволяет управлять бытием, то есть действительно прекращать старую жизнь и начинать новую … и у каждой новой жизни будет свой особенный смысл»[4]. Осознав, что «всё идёт так, как мы пожелаем», Вера начинает использовать эту тайну[4]: «для начала я попробую что-нибудь простое. Например, чтоб здесь на стенах появились картины и заиграла музыка.».

В стране начинается перестройка, и Вера знает, что источник этих перемен — она сама. Вскоре туалет приватизируют, его внешний вид значительно улучшается. Через какое-то время на стене появляется картина, затем начальник туалета вносит магнитофон и колонки. В помещении заиграла музыка. Утро начинается с «Мессы и Реквиема» Джузеппе Верди, который сменяет «Рождественская оратория» Баха, а затем следуют мелодии Моцарта. Через некоторое время вместо туалета открывается комиссионный магазин, и Вера начинает работать в нём уборщицей.

Главная героиня сохранила дружбу с Маняшей, уборщицей соседнего женского туалета. Подруга очень часто вмешивалась в жизнь Веры и постоянно давала ей советы. Именно Маняша сказала подруге, что только желания человека определяют его жизнь. По задумке Пелевина, Маняша — вторая часть души главной героини[5][6].

Вскоре после открытия магазина Вера начала замечать, что люди и вещи выглядят так, как будто они в дерьме, а из-за стенки стал слышится шум потока. Она стала в мыслях обвинять Маняшу. Во время одной из встреч Вера нанесла страшный удар топором по голове Маняши, образно убив ту часть души своей, которая связала её с действительностью[2].

В апофеозе рассказа грандиозная иллюзия рушится, поток дерьма затапливает всё и уносит Веру на Страшный суд. За солипсизм там наказывают вечным пребыванием в советской реалистической прозе, но там уже всё занято. — Что делать? — вопрошает Судья. В итоге Веру помещают в качестве Веры Павловны в книгу, изучаемую в школьный советский период, — «Что делать?» Чернышевского. И всё произошедшее оказывается теперь очередным, девятым сном Веры Павловны[6].

Особенности[править | править код]

Несмотря на то, что автор не упоминает конкретные даты, события рассказа можно чётко разделить на три периода перестройки. Рассказ начинается в 1986 году, когда в СССР была провозглашена политика гласности. Превращение туалета в кооператив соответствует 1987—1988 годам, когда вышло постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Переоборудование туалета в комиссионный магазин соответствует концу 1980-х — началу 1990-х, когда в страну массово стали завозиться заграничные товары[7].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Некрасов Виктор Пелевин: опыт библиографии Архивная копия от 2 марта 2021 на Wayback Machine
  2. 1 2 Киселёва П. А., Кузнецов А. В. Философия солипсизма и её отражение в художественной литературе (на примере рассказа Виктора Пелевина «Девятый сон Веры Павловны») Архивная копия от 9 августа 2019 на Wayback Machine // XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
  3. Холодинская Т. О. Ремейк как категория, характеризующая межтекстовые отношения Архивная копия от 14 февраля 2021 на Wayback Machine // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 6 (60).
  4. 1 2 Динабург С. Р. Психотерапевтический очерк методологии психотерапии // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. Вып. 1 (5)
  5. Edinburgh Research Explorer The Effacement of History, Theatricality and Postmodern Urban Fantasies in the Prose of Petrushevskaya and Pelevin. Дата обращения: 20 февраля 2021. Архивировано 10 июля 2020 года.
  6. 1 2 Скворцова В. В. Функции культурно-коннотированной лексики в рассказе В. Пелевина «Девятый сон Веры Павловны» (на фоне англоязычного перевода) // Вестник Челябинского государственного университета. 2020. № 3 (437). Филологические науки. Вып. 120.
  7. Скворцова В. В. Специфические средства движения текстового времени в прозе В. Пелевина // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. 2017.

Ссылки[править | править код]