Девятый сон Веры Павловны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девятый сон Веры Павловны
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1991
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Девятый сон Веры Павловны» — рассказ современного российского писателя Виктора Пелевина. Впервые опубликован в составе первого авторского сборника «Синий фонарь» (1991).

Содержание[править | править код]

Действие раннего рассказа Пелевина происходит на фоне перестройки и даже предлагает фантастическое объяснение её причин.

Главная героиня рассказа — Вера, уборщица в общественном туалете. Она увлекается философской системой солипсизма и ведёт жизнь, которой незаметно и ненавязчиво руководит подруга из соседнего туалета. В какой-то момент подруга раскрывает Вере тайну жизни, хотя и не может раскрыть её смысл. Тайна оказывается очень простой, и на протяжении рассказа довольно быстро становится понятна эта тайна — всё идёт так, как мы пожелаем. Вера желает, чтобы в туалете были картины и музыка.

Именно это оказывается пружиной событий, начинаются демонстрации, в туалете забывают лозунг «Парадигма перестройки безальтернативна!», после чего заведение приватизируется. Новый хозяин вешает картины, Вера теперь ещё и ставит музыку, так что первые взволнованные посетители используют туалет под музыку Баха. Желание Веры уже сбылось, но перестройка продолжается, и вот уже вместо туалета — шикарный магазин.

Единственное, что непонятно Вере, почему люди и вещи выглядят так, как будто они в дерьме, а из-за стенки слышится шум потока. В апофеозе рассказа грандиозная иллюзия рушится, поток дерьма затапливает всё и уносит Веру на Страшный суд. За солипсизм там наказывают вечным пребыванием в советской реалистической прозе, но там уже всё занято. — Что делать? — вопрошает Судья. В итоге Веру помещают в качестве Веры Павловны в книгу, изучаемую в школьный советский период, — «Что делать?» Чернышевского. И всё произошедшее оказывается теперь очередным, девятым сном Веры Павловны, набившей читателю оскомину ещё со школы.

Ссылки[править | править код]