Девять достойных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Девять Достойных — персонификация идеалов рыцарства и вооружённой добродетели в средневековой христианской (католической) традиции. Девять человек, избранных в качестве образа для подражания всем европейским дворянам, которые обязались с оружием в руках стоять за веру. Среди девятерых достойных: три праведных язычникаГектор, Александр Великий и Юлий Цезарь, три честных иудея — Иисус Навин, Давид и Иуда Маккавей, и три добрых христианина — Король Артур, Карл Великий и Готфрид Бульонский.

Зарождение традиции[править | править вики-текст]

Впервые были описаны Иаковом Ворагинским среди других святых и праведников, в «Золотой легенде» в 1312 году. По другой версии, излагаемой Й. Хёйзингой, впервые описаны в поэме «Обеты павлина» (фр.) Жака де Лонгийона (фр.) в том же 1312 году.[1] С тех пор их жизнеописания изучались всеми молодыми людьми, готовящимися к посвящению в рыцари.

Мотив в искусстве[править | править вики-текст]

Образ девяти достойных был частым мотивом в средневековом искусстве Западной Европы (преимущественно в скульптуре и живописи) начиная с XIV века. Также они известны под названиями «Девять принцев», а также как «Девять храбрых» (во Франции), «Девять героев», «Девять мужей славы» (в русском переводе «Дон Кихота»). Изучение жизни, подвигов и храбрости каждого из них считались отправной точкой в формировании мировоззрения того, кто собирался стать рыцарем.

Девять достойных в средневековой западноевропейской иконографии
Die neun Helden - Drei heidnische Helden.jpg
Die neun Helden - Drei juedische Helden.jpg
Christian kings master banderoles.jpg
Три праведных язычника Три честных иудея Три добрых христианина

Примечания[править | править вики-текст]