Дегио, Карл Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Константинович Дегио
Karl Dehio.png
Имя при рождении нем. Karl Gottfried Konstantin Dehio
Дата рождения 15 (27) мая 1851
Место рождения
Дата смерти 26 февраля 1927(1927-02-26) (75 лет)
Место смерти
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Карл Константинович Дегио на Викискладе

Карл Константинович фон Дегио (нем. Karl Gottfried Konstantin Dehio; 1851, Ревель — 1927, Тарту) — терапевт, доктор медицины, заслуженный профессор.

Образование получил на медицинском факультете Дерптского университета. В 1876 году был врачом санитарного отряда в Сербии. В 1877 году состоял врачом Евангелического лазарета в Болгарии (Систово); позже был ассистентом детской больницы принца Ольденбургского в Петербурге.

С 1883 года доцент клинической пропедевтики, с 1886 года — экстраординарный профессор, с 1888 года — ординарный профессор частной патологии и терапии и заведующий госпитальной клиникой, 1897 году — заслуженный профессор частной патологии Юрьевского университета. В 1918 году — его ректор. Состоял одним из редакторов «Petersburger medicinische Wochenschrift».

Автор более 80 статей в русских и зарубежных медицинских изданиях. Описал дифференциально-диагностический признак возбуждения парасимпатической нервной системы и поражения миокарда у больных с брадикардией: после подкожного введения 1 мл 0,1 % раствора атропина брадикардия, обусловленная возбуждением парасимпатической нервной системы, проходит; при поражении же миокарда пульс остается замедленным (симптом Дегио-Дойникова).

Труды[править | править код]

  • Проказа в прошлом и в настоящем времени. СПб., 1895.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]