Деглет нур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плоды — финики
Пальма оазиса Толга

Деглет нур (на алжирском диалекте арабского языка دقلة نور[1] — «палец света»[2]) — самые популярные финики в мире. Его называют Королевские финики ( Royal Dates[1] ) за высочайшее качество и вкус. Royal Dates распространённый в странах ЕС[3] из «сухих» сортов финиковой пальмы (Phoenix dactylifera).

Согласно одной из версий, слово «деглет» означает вовсе не «палец», а происходит от «Деджла», арабского названия реки Тигр в Месопотамии, где якобы и появилась впервые эта пальма. Однако все данные указывают на то, что родиной «солнечных пальчиков» является Туггурт в Алжире[4].

Хотя плоды пальмы «деглет-нур» уступают по размерам и содержанию полезных веществ набирающим популярность в последние годы крупным («королевским») финикам-маджхоль, именно этот сорт традиционно называли «королевой фиников[5]» и «солнцем в миниатюре»[6].

Ухоженная пальма может давать до 100 кг фиников в сезон. Ежегодный урожай фиников в Тунисе[7] составляет около 305 000 тонн (2017 год).

Этот сорт выращивается главным образом в Алжире (в регионе «Зибан» около Бискре[8]) и на юго-западе Туниса. В США крупнейшие плантации расположены в Калифорнии, Аризоне, Техасе, где климат похож на климат Северной Африки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Royal Dates.
  2. Часто встречается вариант перевода «солнечные пальчики»
  3. http://www.fao.org/docrep/006/j1851e/j1851e08.htm#P130_21345
  4. В. П. Алексеев. Финиковая пальма. Ташкент: Изд-во Комитета наук УзССР, 1935. Стр. 28.
  5. La „Deglet Nour“ la reine des dattes, produite en Algérie, vendue sous le label tunisien, ce n’est déontologiquement pas normal Архивная копия от 15 февраля 2010 на Wayback Machine
  6. http://www.agri-plus.net/download/Le_commerce_des_dattes.pdf (недоступная ссылка)
  7. Royal Dates. Деглет Нур.
  8. Deglet-Nour-Biskra-algérie