Дегу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дегу
Octodon Degus fr.jpg
Octodon degus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Восьмизубовые
Род: Octodon
Вид: Дегу
Латинское название
Octodon degus
Molina, 1782
Ареал
изображение
ITIS 584781
NCBI 10160
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 15088

Де́гу[1] (лат. Octodon degus) — вид мелких южноамериканских грызунов.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Дегу бывают двух видов: серо-коричневые и жёлто-коричневые. Иногда бывают полу-желто-серые-полу коричневые. Но, несмотря на разный цвет, по телосложению они одинаковы. Длина тела от 9 до 22 см, длина хвоста 65—105 мм. Весят в среднем по 200—400 граммов. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка вытянутая, глаза сильно- или слабовыпуклые, с вертикальными зрачками — сужающимися и расширяющимися (особенно это видно в солнечном свете), уши закруглённые, длинные. Спина серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-жёлтое. Лапы бледно-серые. Кончик хвоста может быть белым, с небольшой кисточкой. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. У самок 3—4 пары сосков.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитают дегу в Чили, в восточной части Анд.

Питание[править | править вики-текст]

Основная пища дегу в природе — трава, листья, семена, корни, несладкие фрукты и овощи, сено. Дегу не очень любят влажную пищу. Употреблять сахар и сладкие продукты дегу противопоказано. Во время засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать.

Размножение[править | править вики-текст]

В природе дегу приносят один, реже два раза в год потомство, с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. В неволе размножаются круглый год (один-два помёта в год). Самки способны забеременеть сразу после родов, поэтому рекомендуется отсаживать самцов сразу после беременности самки, дабы избежать повторной беременности и последующей смерти самки и потомства. Беременность длится от 87 до 93 дней, что, в среднем, долго для грызунов, и в помете обычно от одного до шести малышей. Период кормления молоком длится от двух до четырёх недель.

При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детенышей молодой травой, которую приносят в нору.

Масса при рождении в среднем 14 г.

Поведение[править | править вики-текст]

Дегу очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Однако достаточно долгое время они проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу.

Размер территории 200  м² (в среднем).

Участок одной социальной группы дегу занимает около 200 квадратных метров, а «плотность» около 75 дегу на гектар. Точные данные неизвестны.

Общается: визуально, тактильно, акустически (в их репертуар входит около 15 звуков), химически. Другое: маркирует территорию обитания мочой. Восприятие каналов: визуальных, тактильных, акустических, химических.

Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер.

Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.

Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра).Живут дегу 7-8 лет.Зафиксированы случаи, когда дегу доживали до 15 лет.

Дегу и человек[править | править вики-текст]

Дегу — значительный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству. С другой стороны есть и положительные факторы — дегу разводятся как декоративные животные, широко используются для лабораторных исследований. На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу используют для моделирования болезни Альцгеймера, т.к. на 3-4 году жизни в их мозге образуются амилоидные бляшки и агрегаты Тау-белка [2]. Дегу еще разводят как домашнее животное.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Содержать дегу в домашних условиях рекомендуется однополыми парами. Необходима просторная клетка - на пару зверьков приблизительно 120*60*100 см. Обязательно поставить деревянный домик, который дегу со временем сгрызают, в клетке должно быть сено (в сеннице, как наполнитель не используется) и опилки (подстилка, ни в коем случае не сыпать гранулы - от них появляются болезненные натоптыши), поилка с водой, колесо (сетчатое или деревянное от 30 см.), в котором зверьки с удовольствием бегают. Корм должен быть всегда в кормушке, для дегу следует приобретать специализированные корма (на крайний случай подойдет корм для шиншилл) - они состоят из трав, овощей и злаков и не содержат сахара. У дегу предрасположенность к диабету, поэтому им нельзя давать сладкие фрукты и сухофрукты. Зубы у дегу постоянно растут, поэтому в клетке должно быть достаточно веток для грызни лиственных пород - липы, березы, яблони,. Дегу общительные, легко привыкают к рукам, узнают хозяина по запаху, содержать дома и наблюдать за ними — огромное удовольствие. Зверёк дегу в настоящее время мало распространён, о нём редко можно услышать, или увидеть в зоомагазинах, особенно в небольших городах и сёлах.

Дегу, или, как называют зверька заводчики, - «дегуш», «дегус» (научное название вида Оctodon Degus Molina), относится к семейству восьмизубых, куда входят ещё несколько видов южноамериканских грызунов (отряд назван по форме коренных зубов, каких у дегушей двадцать). Зверек напоминает то белку, то шиншиллу, то крысу, то морскую свинку, а кое-чем он похож даже... на ящерицу. Если посмотреть на дегу в обычном ритме движения - это белка (та же резвость, так же изогнут хвост, обрамленный кисточкой, те же любопытные чёрные беличьи глаза-бусины).

Если потрогать «шубку» дегу, то можно определить принадлежность грызуна к пушным видам (подшёрсток не столь плотный, как у шиншиллы, но сам мех весьма густой и приятный на ощупь, ушки по форме и виду тоже похожи на уши шиншиллы, только поменьше). Если вдруг вам повезет увидеть дегу медленно идущим, «шествующим», то можно принять его за крысу - дугообразная выпуклая спина, опущенный, длинный, лысоватый (вплоть до кисточки) хвост, бурый природный окрас (так называемый «агути»). С морской свинкой дегу роднит мордашка - не острая или вытянутая, как у крысы, а слегка приплюснутая, заканчивающаяся своеобразным едва заметным «пятачком» (как если бы в генетике дегу не обошлось и без капибары).

Хватать и держать за хвост дегу категорически нельзя. Кожа на хвосте тонкая и выполняет защитную функцию - если хвост зажать, кожица слезет и дегу сбежит. Однако, в отличие от ящериц, у дегу оголенный участок хвоста кровоточит и отмирает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 199. — 10 000 экз.
  2. Alka Kaushal et al. Spontaneous and Induced Nontransgenic Animal Models of AD: Modeling AD Using Combinatorial Approach // American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias. — 2013. — № 28. — С. 318-326.

Ссылки[править | править вики-текст]