Дедженерес, Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллен Дедженерес
Ellen DeGeneres
Ellen DeGeneres-2009.jpg
Имя при рождении:

Эллен Ли Дедженерес

Дата рождения:

26 января 1958(1958-01-26) (58 лет)

Место рождения:

Мэтери, Луизиана, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

телеведущая, актриса

Карьера:

1978 — наст. время

IMDb:

ID 0001122

ellentv.com
Commons-logo.svg Эллен Дедженерес на Викискладе

Э́ллен Ли Дедже́нерес (англ. Ellen Lee DeGeneres, род. 26 января 1958) — американская актриса, комедиант и телеведущая, обладательница 11 премий «Эмми» за «Шоу Эллен Дедженерес». Ведущая двух церемоний вручения премии «Оскар» (2007, 2014).

Биография[править | править вики-текст]

Эллен выросла в городе Мэтери (пригород Нового Орлеана, штат Луизиана, США) в семье логопеда Бэтти Дедженерес и страхового агента Эллиота Дедженереса. Помимо неё в семье уже был сын Вэнс Дедженерес, ставший продюсером и музыкантом. Семья Дедженерес имеет французские, английские, немецкие и ирландские корни. До 13 лет Эллен воспитывалась в рамках Сайентистской церкви.

Родители Дедженерес развелись, когда ей было 16 лет. Вскоре после этого Бэтти Дедженерес вышла замуж за Роя Груссендорфа, и семья перебралась в Атланту (штат Джорджия, США), а брат Эллен остался с отцом в Луизиане. В мае 1976 года Эллен окончила среднюю школу в Атланте и вернулась в Луизиану. Она поступила в университет Нового Орлеана и начала обучение по специальности «связи с общественностью».

Проучившись один семестр, Эллен оставила университет и стала работать клерком в юридической фирме со своей двоюродной сестрой Лорой Джиллен. Одновременно с этим Дедженерес подрабатывала продавцом одежды в сети магазинов Merry-Go-Round в торговом центре Lakeside, а также маляром, хостесс и барменом, официанткой в сети TGI Friday’s и других ресторанах.

Карьера[править | править вики-текст]

Стендап[править | править вики-текст]

Эллен Дедженерес начала выступать в качестве стендап-комика в небольших клубах и кофейнях. В то время, по её словам, основное влияние на её творчество оказывали Вуди Аллен и Стив Мартин. В 1981 году она была конферансье «Clyde’s Comedy Club» в Новом Орлеане.

В 1982 году Эллен назвали самой забавной персоной американского развлекательного телевидения, и она начала ездить со своими выступлениями в туры по всей стране. В 1986 году Джонни Карсон пригласил Эллен на своё шоу «The Tonight Show with Johnny Carson» и нашёл сходство её творчества с творчеством Боба Ньюхарта. Эллен стала первой женщиной-комиком в истории шоу, которая была удостоена чести после своего стендап-выступления принять участие в ток-шоу как гость-звезда.

«Эллен»[править | править вики-текст]

Наработки Дедженерес в области стендапа стали основой успешного ситкома «Эллен» (1994—1998). Популярность ситкома достигла пика в феврале 1997 года, когда Эллен публично заявила о своей гомосексуальности на шоу Опры Уинфри. В апреле этого же года персонаж Эллен в ситкоме тоже совершила каминг-аут перед своим психоаналитиком, которую сыграла Опра Уинфри. Эпизод с каминг-аутом («The Puppy Episode») получил самые большие рейтинги за всю историю ситкома, но последующие эпизоды сериала не смогли соответствовать популярности «The Puppy Episode», и после падения рейтингов шоу было отменено.

«Шоу Эллен»[править | править вики-текст]

В 2001 году Дедженерес вернулась на телевидение в новом комедийном сериале «Шоу Эллен». Персонажем ситкома снова была лесбиянка, но это не было центральной темой сериала. У сериала были низкие рейтинги, и его отменили.

«Эмми» 2001[править | править вики-текст]

Эллен Дедженерес на церемонии «Эмми», 1997

4 ноября 2001 года Эллен Дедженерес оказалась в центре всеобщего внимания, будучи ведущей прямой трансляции церемонии «Эмми». После двух переносов, связанных с трауром после событий 11 сентября, тон церемонии был достаточно мрачным. Но она должна была состояться, чтобы хотя бы на время отвлечь людей от трагедии.

Во время церемонии аудитория несколько раз аплодировала Эллен стоя, в том числе после шутки: «Что бы ещё так взбесило арабов, как лесбиянка в мужском костюме, да ещё и в окружении евреев?».

В августе 2005 года Эллен выступила ведущей церемонии «Дневной премии Эмми», проведённой через три недели после урагана Катрина. И это был второй раз, когда Дедженерес вела церемонию «Эмми», проводимую после национальной трагедии. Также Эллен Дедженерес была ведущей церемоний «Грэмми» в 1995 и 1996 годах.

«В поисках Немо»[править | править вики-текст]

Летом 2003 года Дисней/Пиксар выпустили крайне успешный мультфильм «В поисках Немо», где Эллен озвучила Дори — рыбку с потерей кратковременной памяти. Эндрю Стэнтон, директор мультфильма, сказал, что выбрал именно Эллен, потому что она «в своём шоу 5 раз меняет тему разговора до того, как закончить одно предложение».

За роль Дори Эллен получила награды «Сатурн», «Nickelodeon», «Annie» и была номинирована на награду «Chicago Film Critics Association Award».

«Шоу Эллен Дедженерес»[править | править вики-текст]

В сентябре 2003 года Эллен Дедженерес стала ведущей собственного дневного ток-шоу «Шоу Эллен Дедженерес». Среди большого количества ток-шоу, ведущими которых были такие знаменитости, как Шерон Осборн и Рита Руднер, шоу Эллен получило очень большие рейтинги и положительные рецензии критиков.

Первый же сезон шоу был номинирован на 11 наград «Эмми» и выиграл 4 из них, в том числе награду «Лучшее ток-шоу». Первые три сезона шоу в целом получили 25 «Эмми».

Эллен известна тем, что танцует и поёт с аудиторией в начале шоу и во время рекламных перерывов. Также при помощи спонсоров она часто раздаёт призы и бесплатные поездки людям из аудитории.

В феврале 2006 года Эллен отпраздновала на ток-шоу 30-летие с момента окончания школы, пригласив в студию всех выпускников своего года.

В мае 2006 года Эллен устроила сюрприз, появившись на выдаче дипломов Университета Талейн. Она вышла на сцену следом за Джорджем Бушем — младшим и Биллом Клинтоном, одетая в банный халат и пушистые тапочки, и сказала: «Меня предупредили, что тут все будут в мантиях» (в английском языке слово robe имеет несколько значений, в том числе «халат» и «мантия»).

В мае 2007 года Эллен прописали постельный режим из-за разорванной связки в спине. Но она продолжила вести ток-шоу, лёжа на больничной койке с медсестрой под боком, объясняя: «Ну, как говорится, шоу должно продолжаться». Гости ток-шоу также сидели на больничных койках.

1 мая 2009 года Эллен отпраздновала 1000-й выход в эфир своего ток-шоу, пригласив в гости среди прочих таких звёзд, как Опра Уинфри, Джастин Тимберлейк и Пэрис Хилтон.

«Оскар» 2007[править | править вики-текст]

7 сентября 2006 года Эллен Дедженерес была выбрана ведущей 79-й церемонии вручения наград «Оскар», которая состоялась 25 февраля 2007 года. Это сделало её первым человеком, не скрывающим свою гомосексуальную ориентацию, которому поручили проведение церемонии «Оскар».

Во время церемонии Эллен сказала: «Какой прекрасный вечер! И какие разные люди собрались! И это в год, когда столько всего негативного было сказано о национальности людей, их религии и сексуальной ориентации. Я хочу отметить, что если вдуматься, то не будь чёрных, евреев и гомосексуалов, то не было бы никакой церемонии „Оскар“ и даже человека бы с таким именем не было».

Отзывы о выступлении Эллен были положительными, и в одном из них говорилось: «Дедженерес дала жару! Она развлекала шутками не только номинантов на Оскар, но и телезрителей». Телеведущий Рэджис Филбин сказал в интервью, что недостатком церемонии было одно — слишком мало Эллен. За проведение церемонии «Оскар» Эллен была номинирована на премию «Эмми».

Забастовки сценаристов 2007[править | править вики-текст]

Эллен Дедженерес, как и многие актёры, ещё и сценарист, а также член Американской федерации работников телевидения и радио и Гильдии сценаристов Америки.

Несмотря на то что Эллен устно поддержала забастовку гильдии сценаристов 2007 года, она к ней не присоединилась. Представители Дедженерес сообщили, что в течение ноябрьского сведения рейтингов «Шоу Эллен Дедженерес» находилось в конкуренции с другими шоу, и Эллен не могла нарушить контракт или потерять время в рамке телевещания. За время забастовки в знак солидарности с бастующими Эллен опустила традиционные монологи в начале шоу, которые обычно готовили для неё писатели Гильдии сценаристов Америки.

Участие в рекламных акциях[править | править вики-текст]

В ноябре 2004 года Эллен участвовала в съёмках рекламных роликов компании American Express. Самый известный из них, двухминутный чёрно-белый ролик, где она сидит в офисе с животными, в 2007 году завоевал премию «Эмми». С января 2009 года Эллен Дедженерес — лицо рекламной кампании Cover Girl. Это её первое участие в рекламной кампании косметики.

American Idol[править | править вики-текст]

В 2010 году Эллен Дедженерес участвовала в качестве судьи 9-го сезона конкурса American Idol, заменив ушедшую Полу Абдул.

«Оскар» 2014[править | править вики-текст]

2 августа 2013 года Эллен Дедженерес была выбрана ведущей 86-й церемонии вручения наград «Оскар», которая состоялась 2 марта 2014 года. Таким образом, она второй раз стала ведущей этой церемонии.

Награды[править | править вики-текст]

Награда Номинация Номинант Год
Дневная премия Эмми «Лучшее ток-шоу» «Шоу Эллен Дедженерес» 2004, 2005, 2006, 2007
Дневная премия Эмми «Лучшая ведущая ток-шоу» Эллен Дедженерес 2005, 2006, 2007, 2008
Дневная премия Эмми «Лучший сценарий» «Шоу Эллен Дедженерес» 2005, 2006, 2007
Эмми «Лучший сценарий комедийного сериала» ситком «Эллен», серия «The Puppy Episode» 1997
People’s Choice Awards «Любимая женщина-комик» Эллен Дедженерес 2005, 2006, 2007, 2008
People’s Choice Awards «Любимая ведущая ток-шоу» Эллен Дедженерес 2005, 2006, 2007, 2008
People’s Choice Awards «Да, я выбираю эту звезду» Эллен Дедженерес 2008
People’s Choice Awards «Любимый голос из мультфильма» Эллен Дедженерес 2004

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Порша де Росси

В 1997 году Эллен Дедженерес совершила каминг-аут, публично заявив, что она лесбиянка, на ток-шоу «Опра», а чуть позже персонаж Эллен в сериале «Эллен» также совершила каминг-аут перед своим психоаналитиком, которую сыграла Опра Уинфри.

В 1997—2000 годах Эллен Дедженерес состояла в отношениях со звездой сериала «Другой мир» Энн Хеч, которая впоследствии вышла замуж за оператора Коулмана Лэффуна.

С 2001 по 2004 годы Эллен состояла в отношениях с актрисой и фотографом Александрой Хэдисон. Они появились на обложке журнала The Advocate, после того как новость о разрыве их отношений уже была опубликована в средствах массовой информации.

С 2004 года Дедженерес состоит в отношениях со звездой сериалов «Элли Макбил» и «Замедленное развитие» Поршей де Росси. После отмены запрета на однополые браки в Калифорнии в мае 2008 года Эллен объявила, что они с Поршей помолвлены, и вручила ей кольцо с трёхкаратным розовым бриллиантом. 16 августа 2008 года они поженились у себя дома, пригласив 19 гостей, включая их мам.

Принятие 8-й поправки поставило под сомнение юридический статус их брака, но последующим решением Федеральный суд США подтвердил этот статус, поскольку брак был заключён до 4 ноября 2008 года. Супруги проживают в Беверли-Хиллз, обе являются веганами[1].

Эллен поддерживает The Gentle Barn, приют для пострадавших животных.[2]

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Год Название
1990 Arduous Moon
1991 Wisecracks
1993 Coneheads
1994 «Тревор»
1996 9
1996 Ellen’s Energy Adventure
1996 Mr. Wrong
1998 Goodbye Lover
1998 Doctor Dolittle
1999 «Эд из телевизора»
1999 The Love Letter
2000 «Если бы стены могли говорить 2»
2001 On the Edge
2001 Reaching Normal
2003 Pauly Shore Is Dead
2003 «В поисках Немо»
2003 «Изучение Рифов»
2004 My Short Film
2016 «В поисках Дори»

Телесериалы[править | править вики-текст]

Год Название
1988 Women of the Night
1989 Duet
1989—1990 Open House
1992 Laurie Hill
1995 Roseanne
1998 Mad About You
1994—1998 «Эллен»
2001 Will and Grace
2001—2002 The Ellen Show
2004 Six Feet Under
2007 «Улица Сезам»
2010 «Симпсоны»

Библиография[править | править вики-текст]

Год Название
1995 My Point…And I Do Have One
2003 The Funny Thing Is…
2011 Seriously… I’m Kidding

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рамин Сетуде. Ellen’s Big Gay Wedding (англ.). Newsweek (5 сентября 2008). Проверено 13 ноября 2015.
  2. Топ-10 великодушных голливудских знаменитостей (рус.). Ivetta (8 июня 2012).

Ссылки[править | править вики-текст]