Дедовская прядильно-ткацкая фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дедовская мануфактура»)
Перейти к: навигация, поиск
Дедовская прядильно-ткацкая фабрика
Тип

акционерное общество

Основание

1911

Упразднена

2004

Основатели

Пол Кюни

Расположение

Flag of Russia.svg Российская империя: Дедовск, Московская губерния

Отрасль

текстильная промышленность

Продукция

миткаль, батист, кисея, вуаль, креп и др.

Дедовская прядильно-ткацкая фабрика — принадлежавшая акционерному обществу со смешанным русско-французским капиталом компания, градообразующее предприятие подмосковного города Дедовск. Полное наименование — Cotonniere de Dedovo pres Moscou societe anonyme par actions (Акционерное общество хлопкового производства в подмосковном Дедове). Правление компании располагалось во французском городе Эпиналь.

История[править | править вики-текст]

Жилые корпуса бывшей Дедовской прядильно-ткацкой фабрики, обитаемые до сих пор
Учредительский пай на предъявителя Акционерного общества хлопкового производства в подмосковном Дедове. Г. Эпиналь, 1912 г.[1]

Российско-французское акционерное общество хлопкового производства в подмосковном Дедове было основано в 1911 году, тогда же на приобретенных у московского купца К. И. Гучкова и помещика Славина двух участках земли близ сельца Дедово в 38 км от Москвы началось строительство прядильно-ткацкого производства.

Французских акционеров представлял известный текстильный промышленник и политический деятель Третьей республики Поль Кюни.

Изначально Дедовская мануфактура, выпустившая свою первую продукцию 26 ноября 1913 года, состояла из 3-этажной прядильной и 1-этажной со стеклянной крышей ткацкой частей, а также двух внушительных 4-этажных общежитий казарменного типа, в которых размещались приезжавшие ос всех концов России рабочие и их семьи[2]. Вскоре рядом с казармами воздвигли 5 деревянных домов для служащих, амбулаторию и больницу на 8 мест, баню, фабричную лавку, многочисленные технические и вспомогательные строения.

Вошедшая в строй перед самым началом Первой мировой войны Дедовская фабрика была одной из самых крупных и современных мануфактур того времени[3]. Производство мануфактуры изначально было оснащено автоматическими ткацкими станками с электроприводом. Прядильное оборудование было поставлено из Великобритании, ткацкое - сделано в Швейцарии. Силовые машины изготовлены известными немецкими фирмами АЕГ и «Фиднер и Гамнер». Проектную мощность прядильно-ткацкого предприятия российско-французского акционерного общества предполагалось довести до 80 тысяч веретен и 1500 ткацких станков, чего, однако, не произошло из-за последовавших вскоре драматических событий российской истории. В дореволюционный период Фабрика производила миткаль, батист, кисею, вуаль, креп и другую продукцию высокого качества[4].

В годы Гражданской войны из-за отсутствия сырья и топлива производство было остановлено. Возобновившее работу летом 1921 года предприятие бывшего Акционерного общества хлопкового производства в подмосковном Дедове в 1923 году было названо именем советского революционера и дипломата В. Воровского[5].

После акционирования в 1992 году Дедовская прядильно-ткацкая фабрика получила название "Дедовское ПО технических тканей". В 2004 году данное производственное объединение ликвидировано[6]. На территории бывшей фабрики в настоящее время располагаются склады и производственные предприятия, в частности, производитель пластиковой тары «Химпэк».

Примечания[править | править вики-текст]