Дедов, Алексей Мохамадович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Дедов
Полное имя Алексей Мохамадович Дедов
Дата рождения 14 февраля 1976(1976-02-14) (43 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  Россия
Профессии
Певческий голос бас-баритон
Жанры опера, романс
Коллективы Геликон-опера

Алексей Мохамадович Дедов (род. 14 февраля 1976) — российский оперный певец (бас-баритон), солист Геликон-оперы.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде. В юности занимался пауэрлифтингом, кандидат в мастера спорта[1].

В 2003 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс А. В. Петрова). В годы обучения снимался в кинофильмах и телесериалах, однако впоследствии полностью переключился на работу вокалиста в оперном театре[1].

С 2003 года — актёр детского музыкального театра «Зазеркалье». В том же году поступил в московский театр «Геликон-Опера». Исполнял ведущие оперные партии: Фигаро (В. А. Моцарт, «Свадьба Фигаро»), Эскамильо (Ж. Бизе, «Кармен»), Голландец (Р. Вагнер, www.nibelungopera.ru — гала-представление, составленное из фрагментов различных опер композитора)[2]. Кстати, именно Рихарда Вагнера певец считает наиболее близким себе композитором[1].

В качестве приглашённого вокалиста выступал на сцене Бергенского театра (Пизарро, Л. Бетховен, «Фиделио»), принимал участие в 32-м и 34-м Шаляпинских фестивалях. Положительных оценок критики удостоилось исполнение на первом из них партии портового грузчика Крауна в опере «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, представленной Татарским театром оперы и балета с участием международного состава вокалистов[3][4]. В 2017 году дебютировал в Большом театре, исполнив партию Тоцкого в опере М. Вайнберга «Идиот»[5].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]