Дедюшко, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дедюшко
белор. Аляксандр Віктаравіч Дзядзюшка
Dedyushko.jpg
Имя при рождении Александр Викторович Дедюшко
Дата рождения 20 мая 1962(1962-05-20)
Место рождения Волковыск, Гродненская область, Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 3 ноября 2007(2007-11-03) (45 лет)
Место смерти Новые Омутищи, Петушинский район, Владимирская область, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 19872007
Награды
Premia fsb.jpg
IMDb ID 1747486
adedushko.ru

Алекса́ндр Ви́кторович Дедю́шко (белор. Аляксандр Віктаравіч Дзядзюшка, 20 мая 1962, Волковыск, Гродненская область, Белорусская ССР, СССР — 3 ноября 2007, Новые Омутищи, Петушинский район, Владимирская область, Россия) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Родился 20 мая 1962 года в городе Волковыске Гродненской области (Белорусская ССР) в семье Виктора Петровича Дедюшко, инженера (1936—2001).

С детства увлекался верховой ездой, в юношестве ходил на секцию самбо и бокса, любил футбол. В школьные годы занимался художественной самодеятельностью: танцевал в ансамблях, играл в капустниках, читал стихи. В 1979 году окончил школу, но поступить в институт у Дедюшко не получилось: он опоздал на вступительные экзамены в Москву. Год работал автослесарем, затем три года служил на Балтийском флоте (на кабелеукладчике «Донецк»), год проработал цеховым физоргом на заводе ЗИЛ. Летом 1980 года поступил в Нижегородское театральное училище, которое окончил через 3,5 года.

Личная жизнь[править | править код]

В 1986 году женился на Людмиле Томилиной, учившейся с ним в одном училище, только двумя курсами старше. 12 января 1991 года у них родилась дочь Ксения. Супруги долгое время жили и работали в разных городах, что в конечном итоге привело к разводу. В декабре 1996 года Дедюшко познакомился с 20-летней актрисой Владимирского театра Светланой Михайловной Чернышковой. 3 июня 1999 года они поженились, а 21 сентября у пары родился сын Дмитрий.

Карьера в кино и театре[править | править код]

После окончания училища Дедюшко полгода работал в театре Минска, а следующие шесть сезонов во Владимирском драматическом театре, где играл в основном главные роли. В конце 1995 года переехал в Москву. Какое-то время работал во МХАТе у Олега Ефремова, пробовал себя в кино, снимался в рекламных роликах и массовках. Первой эпизодической ролью Дедюшко в кино стал начальник патруля в армейской комедии «ДМБ». Его первая серьёзная роль состоялась в телесериале «Директория смерти». Начал активно сниматься в боевиках. Наиболее известная роль — в телесериале Игоря Талпы «Оперативный псевдоним». Далее последовали картины «Сармат», «Парни из стали» и «Псевдоним „Албанец“».

Телевидение[править | править код]

С октября 2006 года был ведущим программы «Улица твоей судьбы» на телеканале «ТВ Центр», которая рассказывала о неизвестных героях, живущих в нищете и безвестности и нуждающихся в помощи. Осенью 2006 года появился на экранах телеканала «Россия» в шоу «Танцы со звёздами», где в паре с победительницей чемпионата России по латиноамериканским танцам Лианой Шакуровой занял четвёртое место.

Автокатастрофа[править | править код]

Могилы Дедюшко, его жены и сына на Троекуровском кладбище Москвы.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Александр Дедюшко с женой и сыном

Погиб в автокатастрофе вместе с женой и сыном вечером 3 ноября 2007 года на 46-м году жизни[1]. Утром того дня Дедюшко с семьёй отправился во Владимир в гости к своему другу. Вечером семья выехала обратно, чтобы встретить родителей Светланы на вокзале. В 22 часа 15 минут на 109-м километре, у заправки за деревней Новые Омутищи в Петушинском районе Владимирской области, Дедюшко на своём автомобиле «Toyota Picnic» по неизвестным причинам пересёк две сплошные линии и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком «Scania», который фактически подмял под себя всю машину. Водитель грузовика, 38-летний нижегородец Анатолий Тутуркин, остался в живых.

Прибывшие на место сотрудники ГАИ не смогли сразу опознать семью Дедюшко, так как в обгоревшем автомобиле не было документов. Идентифицировать погибших удалось после того, как у Димы[уточнить] нашли мобильный телефон, в котором был записан номер сестры Светланы Анны. Позже, со слов спасателей, выяснилось, что Дима после аварии какое-то время был жив, но скончался до приезда скорой. Александр Дедюшко вместе с женой и сыном был похоронен 7 ноября 2007 года на Троекуровском кладбище в Москве. Тела Александра и Светланы были настолько изувечены, что их хоронили в закрытых гробах. Осенью 2009 года на месте гибели семьи Дедюшко был установлен памятник, представляющий собой стелу из чёрного гранита, увенчанную крестом, с выгравированными портретами Александра, Светланы и Дмитрия.

О гибели Александра Дедюшко и его семьи упоминается в российском боевике «Офицеры-2». В фильме «Офицеры» актер запомнился в роли полковника Марченко.

Фильмография[править | править код]

Премии и награды[править | править код]

  • Премия ФСБ России (номинация «Актёрская работа», посмертно, 2007) — за личный вклад в формирование образа офицера спецслужб в художественных фильмах Псевдоним «Албанец», «Сармат», «Оперативный псевдоним».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]