Дееспособность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дееспосо́бность — это способность распоряжаться своими правами и нести обязанности. Предполагает осознанность действий субъекта.

Полная дееспособность наступает по достижении совершеннолетия.

Ограничение дееспособности возможно только в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Гражда́нская дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Процессуа́льная дееспособность — способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (в суде).

Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. несовершеннолетние и психически больные, в некоторых странах ранее также глухонемые и немые, расточители и несостоятельные должники. В истории встречаются, кроме названных, еще ограничения дееспособности женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведыванию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве большинства стран все ограничения дееспособности женщины отсутствуют[1].

Гражданская дееспособность по праву России[править | править код]

До 6 лет ребенок считается абсолютно недееспособным в силу абсолютно незрелой психики, что не отменяет его правоспособности, так как правоспособность возникает с момента рождения. От 6 лет до 14 лица считаются малолетними, но при этом ГК РФ закрепляет за ними дееспособность малолетних, которое означает право совершать:

  • мелкие бытовые сделки, то есть сделки, направленные на удовлетворение повседневных потребностей, исполняются обычно при их совершении и незначительны по сумме;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие регистрации или нотариального удостоверения;
  • сделки по распоряжению денежных средств, предоставленных законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Также следует отметить, что малолетние не обладают гражданской деликтоспособностью, то есть не могут нести ответственность за свои действия. В качестве представителя лицам до 14 лет назначается опекун.

Дееспособность не может быть ограничена кроме как в случаях, предусмотренных законом. Суд может ограничить права частично дееспособных лиц. В случаях, когда брак с несовершеннолетним признан недействительным, суд может ограничить дееспособность несовершеннолетнего бывшего супруга.

Гражданская дееспособность иностранного лица определяется по личному закону физического лица.

Условия наличия дееспособности[править | править код]

Гражданская дееспособность наступает в полном объеме:

  1. по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста
  2. со времени вступления в брак до достижения возраста 18 лет, в случаях, когда это допускается законом;
  3. с момента эмансипации

Одним из условий наличия дееспособности является наличие воли.

Вменяемость и дееспособность[править | править код]

Дееспособность в основном относится к гражданскому праву, вменяемость к уголовному.

Возможно признание невменяемым лица, признанного, тем не менее, дееспособным. Например, при совершении преступления в состоянии острого психического расстройства, которое затем ослабло[2].

Физические недостатки и дееспособность[править | править код]

Дееспособность может быть ограничена в силу отдельных физических недостатков. Так статья 32 Гражданского Кодекса Италии считает наличие глухонемоты основанием ограничения дееспособности.[3]

Банкротство и дееспособность[править | править код]

Дееспособность организации или гражданина ограничивается во время разных процедур банкротства.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]