Дежавю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дежавю́ (фр. déjà vu, МФА (фр.): [deʒa vy]  — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации[1], однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (фр.) (1851—1917) в книге «Будущее психических наук» (фр. L’Avenir des sciences psychiques).

Аналогичные явления[править | править вики-текст]

  • Аналогичные явления: дежа векю (фр. déjà vécu — «уже пережитое») или дежа епруве (déjà éprouvé — «уже испытанное»), дежа антандю (déjà entendu — «уже слышанное»), дежа пензе (déjà pensé — «уже продуманное»), дежа фаит (déjà fait — «уже сделанное»), дежа сю (déjà su — «уже знаемое»), дежа воулю (déjà voulu — «уже желанное»), дежа раконте (déjà raconté — «уже рассказанное»), фр. déjà baisée («уже от-пробованное»).
  • Противоположные термины:
    жамевю или жаме вю (jamais vu — «никогда не виденное»). Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был и воспринимает лица, предметы и обстановку как бы увиденными в первый раз;
    жаме векю (jamais vécu — «никогда не пережитое») или жаме епруве (jamais éprouvé — «никогда не испытанное») — восприятие событий как происходящих впервые[2];
    жаме антандю (jamais entendu — «никогда не слышанное»)[2];
    жаме сю (jamais su — «никогда не знаемое»); Состояние, при котором не могут быть воспроизведены хорошо усвоенные ранее знания, события, тексты и тому подобное[2].

Проявления дежавю и причины феномена[править | править вики-текст]

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Человек, пребывающий в таком состоянии, не может вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимает, что в деталях видел эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако пребывающий в состоянии дежавю человек предпочел все предшествующие действия (правильные или неправильные для него), в результате которых ему было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще[3]. Однако его не удаётся вызвать искусственно. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности.

Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю, приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же А. Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков[4].

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[5]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Грамота.ру
  2. 1 2 3 Й. А. Стоименов, М. Й. Стоименова, П. Й. Коева и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: МАУП, 2003. — С. 325. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  3. Wie ein Déjà vu entsteht
  4. Курган А. А. Феномен дежа вю. СПб.: Дмитрий Буланин, 2010.
  5. Вокруг Света | Телеграф | Воспоминания из непрожитых жизней

Литература[править | править вики-текст]

  • Курган А. А. Феномен «дежавю». — СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2010. — 240 с. — ISBN 978-5-86007-653-2

Ссылки[править | править вики-текст]