Дежурный по железнодорожной станции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дежурный по железнодорожной станции. (США, 1943 год)

Дежурный по железнодорожной станции (ДСП) — сменный помощник начальника железнодорожной станции, который единолично распоряжается приемом, отправлением и пропуском поездов по железнодорожной станции и контролем поездов на прилегающих к станции перегонах, а также руководит маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта сети железных дорог.

В случаях, когда на станции имеется несколько районов управления, на каждый район управления ставится отдельный ДСП (обычно в таких случаях дежурный по парку). При этом управление устройствами СЦБ на каждом районе управления осуществляется либо с одного пульта, разделенного на секции, либо на каждом районе управления устанавливают отдельный пост электрической централизации.

В распоряжении дежурного по железнодорожной станции находятся локомотивы, вагоны, а также иной специализированный подвижной состав, восстановительные, снегоуборочные и пожарные поезда, постоянные устройства пути, сигнализации, связи и т. п.

Дежурный по железнодорожной станции по той же системе работает и в метро. Его обязанность контролировать вход и выход пассажиров, а на станциях глубокого заложения и поведение пассажиров на эскалаторе. С помощью специальных диэлектрических клещей Дежурный по станции метрополитена может без снятия напряжения с контактного рельса, поднимать предметы, которые пассажиры роняют на путь.

Помимо работы, связанной с управлением движением поездов, ДСП также занимается ведением документации, связанной с движением поездов.

Для того, чтобы дежурный по станции мог беспрепятственно выполнять свою работу, для него оборудуют пост электрической централизации.

На некрупных промежуточных станциях, при оборудовании автоматикой, управление движением может быть осуществлено непосредственно поездными диспетчерами без дежурных по станции при помощи диспетчерской централизации[1] (за исключением маневровой работы).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Диспетчерская централизация / Лисенков В. М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017..

Литература[править | править код]