Дезарно, Август Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дезарно Август Осипович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Осипович Дезарно
фр. Auguste-Joseph Desarnod
Автопортрет с семьёй
Автопортрет с семьёй
Дата рождения 1788(1788)
Место рождения Франция
Дата смерти 15 апреля 1840(1840-04-15)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Флаг Франции Франция Флаг России Российская империя
Жанр батальная живопись, гравюра
Учёба Гро, Антуан-Жан
Звания академик ИАХ (1827)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Август Осипович Дезарно или Август-Жозеф Десарно (фр. Auguste-Joseph Desarnod l'Ancien, 1788, Франция — 15 апреля 1840, Санкт-Петербург) — художник-баталист и гравёр, академик Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Стычка французских кавалеристов с казаками в сражении под Красным Музей-панорама «Бородинская битва», Москва. Себя Дезарно изобразил упавшим с лошади и за несколько минут до пленения.

Родился во Франции в 1788 году. Наставником Десарно в живописи был Гро. Поступив во французскую военную службу, Десарно участвовал в нашествии армии Наполеона на Россию. В одной из стычек лёгкой русской конницы с французскими гусарами он был взят в плен и, живя в России, снова обратился к живописи.

В 1815 году он представил Академии художеств картину, изображающую русского кавалергардского офицера в сопровождении других конных воинов, преследующего с пистолетом в руке французского карабинера и бегущего с одним егерем; причем вдали видна легкая французская артиллерия, бегущая также в беспорядке; за эту картину он был избран «назначенным в академики».

В 1817 году Десарно для получения звания академика представил другую картину, которую совет академии признал неудовлетворительною. Только через десять лет (1827) Десарно получил звание академика за картину, изображающую ту стычку русских с французами, во время которой сам художник попал в русский плен.

В 1829 и 1830 годах он находился в Турции, при войсках графа Дибича-Забалканского, и с рисунков, которые были сделаны им в этом походе, исполнены литографии в изданном им и Сейджером альбоме: Album d’un voyage en Turquie fait par ordre de Sa Majesté l’Empereur en 1829 et 1830 . Десарно пользовался расположением императоров Александра I и Николая I, а также великого князя Михаила Павловича. Десарно принадлежит, между прочим, несколько картин, изображающих костюмы гвардейских полков.

Умер в Петербурге 15 апреля 1840 года.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]