Дезинфекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1919 год, Нидерланды. Французы и британцы, вернувшиеся из германского плена после Первой мировой войны, проходят дезинфекцию (помывку при санитарной обработке) в помещении фабрики в Твенте

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня. (см. Инфицирующая доза)

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий[1].

Дезинфекта́нт — агент, действующее вещество дезинфекции. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
    • плановая профилактика
    • внеплановая профилактика
  • текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции[править | править код]

Дезинфекционно-душевой автомобиль ДДА-66 на базе ГАЗ-66 для камерной (горячим водяным паром, либо парами дезинфектантов) обработки вещей и нагрева воды для помывки
  1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
  3. Химический[2] (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
  4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Бытовая дезинфекция (Это на самом деле антисептическая обработка. Дезинфекция это исключительно обработка внешней среды. На кожных покровах не проводится. )[править | править код]

В повседневной жизни человек часто сталкивается с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, сбор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Сбыт, хранение и использование этилового спирта сопряжены с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки. Спиртовые салфетки не удобны в применении по сравнению с марлевыми шариками, поскольку, марлевые шарики удобно доставать из банки со спиртом стерильным корнцангом, в связи с чем непосредственный контакт минимален, также как и возможность инфицирования обрабатываемой поверхности, объём захватываемого ими спирта гораздо больше. по сравнению со спиртовыми салфетками, а, следовательно, и дольше время воздействия спирта на обрабатываемую поверхность и выше степень подавления микроорганизмов.

Медицинская дезинфекция[править | править код]

Медицинская дезинфекция - это комплекс мероприятий, целью которых является ликвидация микроорганизмов для недопущения распространения болезней, которые вызываются бактериями и вирусами. По сути медицинская дезинфекция - разновидность обеззараживания помещений, направленная на сокращение количества микроорганизмов до допустимого показателя. Полная их ликвидация достигается при стерилизации помещений. С помощью своевременной и качественной обработки обеспечивается требуемая степень безопасности, соответствующая установленным санитарным нормам. Медицинская дезинфекция осуществляется с помощью разных средств дезинфекции, применение которых является разрешённым в учреждениях медицины.

Различают 3 разновидности медицинской дезинфекции - профилактическая, текущая, заключительная. Профилактическая включает мытье поверхностей с использованием специальных средств, содержащих бактерицидные составы, а также мытьё рук. Эти меры осуществляются вне зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. Их проведение является обязательным для всех сотрудников медицинских учреждений. В текущую дезинфекцию входят меры, направленные на исключение распространения заболевания инфекционного происхождения за пределы инфекционного очага. Её проводит медперсонал внутри больничных палат, в других помещениях стационара и в изоляторах. Она охватывает влажную уборку в помещениях каждый день, удаление пыли, вентилирование, отстирывание белья. Заключительную дезинфекцию проводят после того, как пациент был переведён, выписан либо умер.

Лицензия на проведение медицинской дезинфекции[править | править код]

В соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании медицинской деятельности для оказания услуг по дезинфекции, направленных на уничтожение бактерий, инфекций, вирусов, включая дезинфекцию от коронавируса, требуется получить медицинскую лицензию по дезинфектологии.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Р.Ф.Сосов и другие. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  2. Перечень всех химических средств дезинфекции, имеющих свидетельство о государственной регистрации, приведен на сайте Роспотребнадзора