Дезо, Пьер-Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер-Жозеф Дезо
Pierre-Joseph Desault
Desault.jpg
Дата рождения 6 февраля 1738(1738-02-06)[1]
Место рождения Вуенан, Верхняя Сона
Дата смерти 1 июня 1795(1795-06-01)[1] (57 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Научная сфера анатомия, хирургия
Место работы Отель-Дьё де Пари
Известные ученики Жан-Доминик Ларрей
Известен как один из основоположников клинической хирургии
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пьер-Жозéф Дезо́ (фр. Pierre Joseph Desault; 6 февраля 1738[2], Вуэнан, Верхняя Сона1 июня 1795, Париж) — французский анатом и хирург, один из основоположников клинической хирургии.

Биография[править | править код]

В юном возрасте Пьер-Жозеф Дезо увлёкся медициной, освоил некоторые навыки «варварской» деревенской хирургии, после пошёл работать учеником в военный госпиталь в Бельфоре. В военном госпитале он получил базовые познания в анатомии и военной хирургии. В возрасте 22 лет переехал в Париж, учился у Жан-Луи Пети. Зимой 1766 года открыл школу анатомии, которая была очень популярна и снискала ему широкую известность, однако вызвала зависть и недовольство многих авторитетных учителей и профессоров. Однако в 1776 году в признание его заслуг он был избран членом Корпуса Хирургов, в 1782 назначен старшим хирургом в Госпитале Милосердия (англ.).

Ещё через несколько лет он был признан одним из лучших хирургов Франции. Клиническая школа хирургии, которую он основал в больнице Отель-Дьё де Пари, собирала огромное количество слушателей не только со всей Франции, но и со всех уголков мира. В 1791 году был выпущен «Хирургический журнал», который редактировали ученики Дезо, и в котором публиковались самые интересные случаи из практики хирургической школы вместе с теоретическим комментариями.

С началом Французской революции Пьер-Жозеф Дезо попал в опалу революционного правительства. После двойной проверки 28 мая 1793 года он был арестован прямо посреди лекции и заточён в Люксембургском дворце. Однако через три дня его отпустили и разрешили продолжить свою деятельность. 31 мая 1795 года тюремная стража вызвала Дезо к юному королю Людовику XVII в связи с его тяжёлой болезнью, но хирург умер на следующий день, не успев посетить своего последнего пациента. В связи с этим последним вызовом появился слух о том, что Дезо был отравлен, но вскрытие, проведённое его учеником Мари Франсуа Ксавье Биша́, опровергло эти слухи.

Достижения[править | править код]

Вклад Дезо в медицину вообще и в хирургию в частности чрезвычайно велик. В первую очередь необходимо отметить его как основателя клинической хирургии. Он существенно улучшил хирургическую технику, усовершенствовал хирургические инструменты. Он разработал технику лечения перелома ключицы, внедрил эндоскопические исследования, первым провёл трахеостомию. В 2004 году он был признан основателем нефрологии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. по другим данным — 1744 г.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Повязка Дезо