Дез (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дез
перс. دز
DezReservoir-June2016.jpg
Вид с воздуха на водохранилище Диз
Характеристика
Длина

515 км

Расход воды

140 м³/с

Водоток
Устье

Карун

 · Координаты

32°54′05″ с. ш. 48°43′52″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Карун → Шатт-эль-Араб → Персидский залив


Страна

Flag of Iran.svg Иран

Регионы

Лурестан, Хузестан

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанДез (река) (Иран)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Дез на Викискладе
Вид на город Дизфуль на реке Диз
Ancient Grinders in Dez River.jpg

Дез[1], устаревшее название — Диз[2][3] (перс. دز‎, современное произношение: Дэз; а до 1920-х гг. — Диз) — река, протекающая на западе Ирана. Река охватывает территории провинций Лурестан и Хузестан, берет своё начало в горах Загрос[4], впадает в такие крупные реки, как Карун и Арванд-Руд. Длина реки — 515 км[5].

Происхождение названия[править | править код]

Считается, что название «Диз» происходит от слова «замок, крепость». Также эта река имела греческое название «Κοπράτης» (транслитерация — Копратис).

Характеристики реки[править | править код]

Расход воды[править | править код]

Минимальный: 140 м³/с; максимальный: 4337 м³/с

Притоки[править | править код]

Руд-е-Марборе, Тенге-Холевен, Бахтияри, Аб-е-Рудбар, Бала-Руд.

Гидрология и экология[править | править код]

Река Диз образуется из слияния двух рукавов, Сезар и Бахтияри, впадает в крупнейшую реку Ирана Карун, которая течёт на юго-западе страны.

Районы, примыкающие к реке Диз, относятся к заповедной охраняемой зоне. Реку обрамляют тропические и субтропические леса на берегах. Район Диз, названный по наименованию реки, делится на две зоны: на заповедник и на резервацию дикой природы. Общая площадь охраняемой территории составляет 16 тысяч гектаров.

Плотина «Дез»[править | править код]

В 1963 году в Иране была открыта самая крупная плотина в стране под названием Дез. Плотина располагается на реке Диз, в 25 километрах от города Дизфуль в Хузестане. Емкость водохранилища составляет 3350 миллионов кубических метров.

Высота плотины составляет 203 метра, она считается самой высокой на территории Ближнего Востока, по мировым показателям она занимает 6-е место.

Строительство плотины вела итальянская фирма «Salini Impregilo». Эта компания строила плотины в Замбии на реке Замбези (126 метров), в Пакистане на реке Инд (143 метра), в Гане на реке Вольта. На реке Диз располагается старейшая в регионе гидроэлектростанция.

До Исламской революции 1979 года в Иране большинство орашаемых земель около плотины были в ведении иностранных корпораций, в том числе Mitsui, Chase Manhattan, Shell, John Deere и Transworld.

Примечания[править | править код]

  1. Западный Иран // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2002 г. ; гл. ред. В. П. Селезнёв ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. ЗАО Компания «Атласы национальных автодорог» в 2008 г. с диапоз. Роскартографии. — М. : ПКО «Картография» : Харвест, 2008. — С. 165. — ISBN 978-5-17-047018-1 (Картография). — ISBN 978-985-16-6027-4 (Харвест).
  2. Лист карты I-39-XXV.
  3. Иран: Справочная карта / сост. и подгот. к печати ПКО «Картография» в 1985 г.; ред. З. П. Пехова, Т. И. Тяпко. — 4-е изд. — 1:2 500 000, 25 км в 1 см. — М.: ГУГК, 1986.
  4. http://seeiran.ir/رودخانه-دز-و-پارکهای-ساحلی-رودخانه/
  5. http://shooshan.ir/fa/news/6108/رود-خانه-های-خوزستان

Ссылки[править | править код]