Дез (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дез
перс. دز
DezReservoir-June2016.jpg Вид с воздуха на водохранилище Диз
Характеристика
Длина 515 км
Расход воды 140 м³/с
Водоток
Устье Карун
 • Координаты 32°54′05″ с. ш. 48°43′52″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Карун → Шатт-эль-Араб → Персидский залив

Страна
Регионы Лурестан, Хузестан
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанДез (река) (Иран)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Дез на Викискладе
Вид на город Дизфуль на реке Диз
Ancient Grinders in Dez River.jpg

Дез[1], устаревшее название — Диз[2][3] (перс. دز‎, современное произношение: Дэз; а до 1920-х гг. — Диз) — река, протекающая на западе Ирана. Река охватывает территории провинций Лурестан и Хузестан, берет своё начало в горах Загрос[4], впадает в такие крупные реки, как Карун и Арванд-Руд. Длина реки — 515 км[5].

Происхождение названия[править | править код]

Считается, что название «Диз» происходит от слова «замок, крепость». Также эта река имела греческое название «Κοπράτης» (транслитерация — Копратис).

Характеристики реки[править | править код]

Расход воды[править | править код]

Минимальный: 140 м³/с; максимальный: 4337 м³/с

Притоки[править | править код]

Руд-е-Марборе, Тенге-Холевен, Бахтияри, Аб-е-Рудбар, Бала-Руд.

Гидрология и экология[править | править код]

Река Диз образуется из слияния двух рукавов, Сезар и Бахтияри, впадает в крупнейшую реку Ирана Карун, которая течёт на юго-западе страны.

Районы, примыкающие к реке Диз, относятся к заповедной охраняемой зоне. Реку обрамляют тропические и субтропические леса на берегах. Район Диз, названный по наименованию реки, делится на две зоны: на заповедник и на резервацию дикой природы. Общая площадь охраняемой территории составляет 16 тысяч гектаров.

Плотина «Дез»[править | править код]

В 1963 году в Иране была открыта самая крупная плотина в стране под названием Дез. Плотина располагается на реке Диз, в 25 километрах от города Дизфуль в Хузестане. Емкость водохранилища составляет 3350 миллионов кубических метров.

Высота плотины составляет 203 метра, она считается самой высокой на территории Ближнего Востока, по мировым показателям она занимает 6-е место.

Строительство плотины вела итальянская фирма «Salini Impregilo». Эта компания строила плотины в Замбии на реке Замбези (126 метров), в Пакистане на реке Инд (143 метра), в Гане на реке Вольта. На реке Диз располагается старейшая в регионе гидроэлектростанция.

До Исламской революции 1979 года в Иране большинство орашаемых земель около плотины были в ведении иностранных корпораций, в том числе Mitsui, Chase Manhattan, Shell, John Deere и Transworld.

Примечания[править | править код]

  1. Западный Иран // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2002 г. ; гл. ред. В. П. Селезнёв ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. ЗАО Компания «Атласы национальных автодорог» в 2008 г. с диапоз. Роскартографии. — М. : ПКО «Картография» : Харвест, 2008. — С. 165. — ISBN 978-5-17-047018-1 (Картография). — ISBN 978-985-16-6027-4 (Харвест).
  2. Лист карты I-39-XXV.
  3. Иран: Справочная карта / сост. и подгот. к печати ПКО «Картография» в 1985 г.; ред. З. П. Пехова, Т. И. Тяпко. — 4-е изд. — 1:2 500 000, 25 км в 1 см. — М.: ГУГК, 1986.
  4. http://seeiran.ir/رودخانه-دز-و-پارکهای-ساحلی-رودخانه/
  5. http://shooshan.ir/fa/news/6108/رود-خانه-های-خوزستان

Ссылки[править | править код]