Карнеги, Дейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дейл Карнеги»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дейл Карнеги
Dale Carnegie
Karnegi.jpg
Имя при рождении Дейл Брекенридж Карнеги
Дата рождения 24 ноября 1888(1888-11-24)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1 ноября 1955(1955-11-01)[1][2][…] (66 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, оратор-мотиватор, учитель, биограф
Язык произведений английский
Автограф Подпись
dalecarnegie.com
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Дейл Бре́кенридж Карнеги (англ. Dale Breckenridge Carnegie, до 1922 года — Carnagey; 24 ноября 1888 — 1 ноября 1955) — американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор, психолог. Стоял у истоков создания теории психологии общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие.

Биография[править | править код]

Дейл Карнеги родился в Меривилле, штат Миссури в бедной фермерской семье. Он был вторым сыном Джеймса Вильяма Кáрнаги (James William Carnagey) и его жены Аманды Элизабет Харбисон (Amanda Elizabeth Harbison).[4] В 1904 году его семья переехала в Уорренсберг (англ.) Тогда, будучи 16-летним подростком, несмотря на то, что ему приходилось вставать в 3 часа утра, чтобы подоить родительских коров, Дейл посещал Уорренсбергский педагогический колледж (ныне Университет Центрального Миссури (англ.)), где образование было бесплатным. В 1908 году он бросил колледж, не сдав экзамен по латыни, но, в то же время, тогда он решил, что не хочет быть учителем.[5] Его первой работой после колледжа было преподавание заочных курсов владельцам ранчо; потом он занимался продажей бекона, мыла и сала для Armour & Company.

Накопив 500 долларов, Карнеги перестаёт заниматься торговлей в 1911 году, чтобы исполнить свою сокровенную мечту — стать преподавателем.

В 1922 году Карнеги изменил написание своей фамилии с Carnagey на Carnegie. Вероятно, он сделал это в рекламных целях, так как в то время всем знакомо было имя предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги (неоднократно упоминаемого и цитируемого в книгах Дейла).

Карнеги снялся в фильме «Jiggs and Maggie in Society» 1947 года (в роли себя).

Карнеги скончался в возрасте 66 лет от болезни Ходжкина 1 ноября 1955 года в своём доме в Форест-Хиллз (штат Нью-Йорк)[6][7]. Писатель был похоронен в Белтоне[en] (штате Миссури)[8].

Произведения[править | править код]

Среди произведений — эссе, лекции, книги.

  1. «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнёров» (Public Speaking and Influencing Men in Business, 1926, переработана в 1931).
  2. «Малоизвестные факты из жизни известных людей» (Little Known Facts about Well Known People; совместно с Лоуелом Томасом, 1934).
  3. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People; 1936, ещё при жизни автора было продано более 5 млн экземпляров).
  4. «Как перестать беспокоиться и начать жить (англ.)» (How to Stop Worrying and Start Living, 1948).
  5. «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» (Public Speaking for Brinzza Success, 1956)

Институт и тренинговая компания[править | править код]

Дейл Карнеги основал собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» (Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations), который имеет филиалы во многих странах. В Сент-Луисе в настоящее время работает Университет Дейла Карнеги, в котором ежегодно проходят подготовку и сертификацию десятки тысяч людей.

Дейл Карнеги основал компанию Dale Carnegie Training, которая сегодня является международной организацией с офисами в более чем в 80 странах мира, имеющей более 2800 тренеров в своём штате.

Университет Карнеги — Меллон не имеет отношения к Дейлу Карнеги. Технические школы, позже получившие статус института, были основаны в 1900 году Эндрю Карнеги.

Критика манипулятивного типа общения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]