Деймер, Энн Сеймур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энн Сеймур Деймер
англ. Anne Seymour Damer
Дж. Рейнольдс. Энн Сеймур Деймер. 1773
Дж. Рейнольдс. Энн Сеймур Деймер. 1773
Дата рождения 8 ноября 1748(1748-11-08)
Место рождения Севенокс
Дата смерти 28 мая 1828(1828-05-28) (79 лет)
Место смерти Лондон
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Энн Сеймур Деймер, урождённая Конвей (англ. Anne Seymour Damer; 8 ноября 1748, Севенокс — 28 мая 1828, Лондон) — английский скульптор, одна из первых женщин-скульпторов Великобритании.

Биография и творчество[править | править код]

Энн Сеймур Конвей родилась в 1748 году в Севеноксе. Она была единственной дочерью фельдмаршала Генри Сеймура Конвея и его жены Каролины Кэмпбелл, дочери 4-го герцога Аргайла[1]. Детство Энн прошло в фамильном доме в Беркшире. Её родители много путешествовали, и в это время за девочкой присматривал родственник и друг семьи Хорас Уолпол[1][2].

Энн Конвей начала заниматься скульптурой под влиянием Дэвида Юма, служившего секретарём у её отца. 14 июня 1767 года она вышла замуж за Джона Деймера, старшего сына лорда Мильтона. Брак оказался неудачным и через семь лет распался. Деймер, полностью растратив приданое жены и собственное наследство, в 1776 году покончил с собой. Детей у супругов не было[2].

Болонка. Каррарский мрамор, ок. 1782

После смерти мужа Энн Сеймур возобновила свои занятия скульптурой, при горячей поддержке Уолпола, высоко ценившего её искусство. Так, он писал об одной из её скульптур, изображавшей лохматую собачку:

Её болонка, выполненная в натуральную величину, не просто живая — в завитках её шерсти ощущаются лёгкость и мягкость, которых, казалось, нельзя было достичь в терракоте; она может посоперничать с мраморной скульптурой Бернини из королевской коллекции[3].

Бюст Нельсона работы Энн Деймер

Энн была знакома со многими выдающимися людьми своего времени, включая Жозефину Богарне, через которую познакомилась с Наполеоном. Она также встречалась с Нельсоном, которого считала величайшей личностью своего времени, и сделала его скульптурный портрет[4].

Энн Сеймур не была официальным членом Королевской академии художеств, но с 1784 по 1818 год выставляла там свои работы (в общей сложности 32, небольшое количество из числа созданных ей)[5]. Помимо скульптуры, она увлекалась театром и принимала участие в любительских постановках. Энн много путешествовала; бывала в Италии, Франции, Испании, Португалии[6].

После смерти Уолпола в 1797 году Энн унаследовала его поместье и крупную сумму денег. Однако большим поместьем было трудно управлять и, прожив там несколько лет, в 1810 году она вернулась в Лондон[2]. В 1818 году она приобрела дом в Туикенеме, так называемый Йорк-Хаус[en], и перевезла туда коллекцию своих работ[7].

Энн Сеймур Деймер умерла 28 мая 1828 года в своём доме в Лондоне и была похоронена рядом со своей матерью в Санбридже (Кент). Согласно её завещанию, её похоронили вместе с инструментами скульптора и костями её любимой собаки, прежде хранившимися в её спальне[2].

Скульптурное наследие Деймер включает преимущественно портретные бюсты и изображения животных. Ей также принадлежат скульптуры, символизирующие Исиду и Темзу, на мосту в Хенли-он-Темс[8]. Кроме того, Энн Сеймур Деймер является автором романа «Belmour», написанного во время пребывания в Испании и Португалии и опубликованного в 1891 году[9].

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Clara Erskine Clement Waters. Damer, Mrs Anne Seymour // Women in the Fine Arts, from the Seventh Century B.C. to the Twentieth Century A.D.. — Library of Alexandria, 1984.
  • Jonathan David Gross. The Life of Anne Damer: Portrait of a Regency Artist. — Lexington Books, 2013. — 326 p.
  • Jonathan David Gross. Biographical Note // Belmour: A Modern Edition. — Northwestern University Press, 2011. — P. 9—16.
  • Percy Noble. Anne Seymour Damer: A Woman of Art and Fashion, 1748-1828. — Creative Media Partners, 2019. — 316 p.
  • Leslie Stephen. Damer, Anne Seymour // Dictionary of National Biography, 1885-1900. — 1888. — P. 450—451.

Ссылки[править | править код]