Дейнека, Борис Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Дейнека
Имя при рождении Борис Степанович Дейнека
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1986(1986)
Место смерти Москва, СССР
Похоронен
Страна  СССР
Профессии оперный певец
Певческий голос бас
Инструменты вокал[d]
Жанры вокальные произведения

Борис Степанович Дейнека (1902—1986) — оперный певец, бас.

Биография[править | править код]

Окончил Московскую консерваторию, а затем там же — аспирантуру.

Б. С. Дейнека являлся солистом Всесоюзного радио, лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. Собинова (т. н. Собиновская премия).

В течение 1934—1936 гг. на радио им было записано более 40 звукозаписей оперных партий, арий, песен и романсов, в том числе известная песня И. О. Дунаевского на стихи В. И. Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная» — Б. Дейнека был первым исполнителем, записавшим песню, и именно в его исполнении она звучала каждое утро по радио на всю страну[1].

Он неоднократно солировал с Ансамблем песни и пляски Московского военного округа, пел под управлением оркестра Всесоюзного радио.

В 1941 году певец был арестован и осуждён по ст. 58 УК РСФСР на десять лет заключения. В документальном фильме «Большой театр военных действий» (режиссёр Г. Л. Илугдин, ТК «Культура», 2008 год) писатель Аркадий Ваксберг, в детстве живший в Москве в одном доме с Дейнекой (ул. Беговая, 24), утверждал, что он был арестован за «попытку изменить Родине». В ноябре 1941 года вместе с наиболее ценным имуществом из московской квартиры, включая белый рояль, Дейнека пытался выехать к линии фронта, подходившего к Москве, по-видимому — в направлении посёлка Манихино, рядом с которым располагался дачный кооператив «Вокалист Большого театра». Фургон с вещами Дейнеки и сам певец были задержаны военным патрулём по дороге к Манихино. В Манихино, в виду наступления немцев, сознательно выехали и остались на своих дачах целый ряд известных театральных деятелей — В. А. Блюменталь-Тамарин, А. А. Волков, И. Д. Жадан, О. Ф. Глазунов и др. Во время отступления немецко-фашистских войск из-под Москвы в начале декабря 1941 года все они ушли из оккупированного Манихино вместе с немцами, перед освобождением посёлка Красной Армией[2].

Дейнека был распределён в большой лагерь в Воркуте. Среди заключённых оказалось немало профессиональных театральных работников, в том числе бывший главный режиссёр московского Большого театра, профессор Московской консерватории, постановщик широко известных музыкальных спектаклей, в том числе старой монархической оперы «Жизнь за царя» с новым названием «Иван Сусанин» Б. А. Мордвинов; там же отбывали срок другие деятели искусств. Кроме того, и среди членов семей работников НКВД оказались артисты, в частности женой одного из высокопоставленных работников штаба была довоенная звезда Ростовского музыкального театра Н. И. Глебова. В 1943 году начальник Управления Воркутстроя НКВД СССР, инженер-полковник Михаил Митрофанович Мальцев распорядился о создании музыкально-драматического театра, художественным руководителем которого назначался Б. А. Мордвинов. Так возник «Театр за колючей проволокой», ныне называющийся Воркутинский государственный драматический театр[3][4][5].

С первых же дней возникновения театра Б.Дейнека был привлечён к активной работе. Театр возник как музыкально-драматический, и первые постановки были музыкальные, а играли там и заключённые, и вольнонаёмные артисты. Борис Дейнека и появившийся чуть позже другой именитый заключённый — певец баритон Т. И. Рутковский (бывший солист Мариинского (ставшего Кировским) театра) стали первыми исполнителями основных музыкальных партий. Дейнека не только выступал на сцене сам, но ещё и занимался педагогической деятельностью, подготавливая одарённых заключённых и вольнонаёмных «артистов» для театра.

Дейнеке 30 июня 1945 года было даже разрешено проведение творческого вечера, на котором он с успехом выступил с исполнением арий и романсов[5], а вёл концерт другой заключенный-актер Борис А. Козин[5].

После отбытия срока заключения и освобождения в 1953 году Б. С. Дейнеке не было разрешено возвращение в Москву: репрессированные не могли жить в больших городах. Он попал в Сыктывкар, где, обратившись в правительство Коми, стал одним из инициаторов создания местного музыкального театра. 28 сентября 1957 года Совет Министров Коми АССР принял постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре»[6]. И 26 августа 1958 года театр открылся. Так начинался нынешний Государственный театр оперы и балета Республики Коми.

Художественным руководителем нового театра стал Б. С. Дейнека, а большая часть первоначальной труппы состояла из освобождённых из лагерей артистов, недавно выступавших на сцене Воркутинского лагерного театра[6]. Многие из них были подготовлены к сцене Б.Дейнекой. Б.Дейнека продолжал в этом театре и исполнительскую деятельность (среди партий — Гремин в опере «Евгений Онегин», где в партии Татьяны выступала певица, тоже бывшая политическая осуждённая из Воркутинского лагерного театра, В. М. Ищенко).

Заслуги певца были отмечены званием Народного артиста Коми АССР.

С 1962 года, выйдя на пенсию, Дейнека жил в Москве. Но творческая работа была уже закончена.

Певец скончался в 1986 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Репертуар[править | править код]

Среди его записей: классические произведения русских и зарубежных исполнителей, популярные в 1930-е — начале 1940-х песни, в первую очередь патриотические и военные: «Враг не пройдёт», «Рот фронт», Армия, вперед!" (Ансамбль песни и пляски Московского военного округа); «И первый клад мой — честь была…» (музыка П. И. Чайковского); «Смелый боец! Ты слышишь зов народа…» (песня исполнялась как марш XI-й Интернациональной бригады Республиканской армии Испании; музыка В. Кочетова, слова Т. Сикорской, запись 1937 года); «Нашу жизнь и кровь отдадим мы на защиту Испании родной!» (музыка В. Кочетова, слова Т. Сикорской, запись 1937 года)[7]; романс «Зимний путь» с музыкальным сопровождением концертмейстера Г. Б. Орентлихера (музыка С. И. Танеева, слова Я. П. Полонского, запись 1940 г.)[8]; «Идут полки со славою за наше дело правое…» (музыка Л. Бакалова, слова В. Замятина, запись июля 1941 года)[9].

Примечания[править | править код]