Дейр-эль-Камар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Дейр-эль-Камар
араб. دير القمر
Deir El-Qamar.jpg
Флаг
Флаг
33°42′ с. ш. 35°34′ в. д.HGЯO
Страна  Ливан
Мухафаза Горный Ливан
Район Шуф
История и география
Высота центра 790 м
Население
Население
  • 4494 чел. (2004)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +961
deirelqamar.com
Показать/скрыть карты
Дейр-эль-Камар на карте
Дейр-эль-Камар
Дейр-эль-Камар

Дейр-эль-Кама́р — деревня в юго-центральном Ливане, в пяти километрах от города Байт-эд-Дин, состоящая из каменных домов с крышами из красной черепицей.

История[править | править код]

В течение XVI—XVIII веков Дейр-эль-Камар был столицей и резиденцией губернаторов Ливана. Это была первая деревня в Ливане, где в 1864 году появился муниципалитет, а также родились многие известные личности, как художники, писатели и политики. Дейр-эль-Камар — это главное укрытие друзов зимой, а Бааклин — это город, в котором они проживали летом.

Дейр-эль-Камар известен, как столица эмиров. В городе жили люди разных верований, а в городе стояли мечеть, синагога и христианские церкви.

В 1860 году Дейр-эль-Камар был разрушен во время гражданской войны между друзами и христианами. Наполеон III отправил контингент французов в город, чтобы восстановить Дейр-эль-Камар.

В 1864 году Дейр-эль-Камар избрал первый муниципалитет в арабских провинциях Османской империи.

Перепись населения, проведенная османами во время правления Коркмаза бин-маана, отца Фахр ад-Дина II, насчитывала 156 человек в Дейр эль-Камаре, и все они были друзами. Сегодня 85 % жителей Дейр-эль-Камара составляют марониты, а 14 % — мелькиты.

Религиозные достопримечательности[править | править код]

Сайдет-эль-Талле

Одним из самых важных исторических и религиозных мест в Дейр-эль-Камаре является Церковь Богоматери Горы, известная нам, как Сайдет-эль-Талле. Эта маронитская католическая церковь уходит своими корнями в XV век.

Легенда гласит:

«Однажды в Бааклине пребывал друзовский эмир, и, взглянув на возвышенность Дейр-эль-Камара, он увидел свет, выходящий из холма. Он собрал своих солдат и приказал им пойти утром на холм, сказав: „Если вы найдёте Исламский символ на холме, то постройте там мечеть, а если вы найдёте христианский символ на холме, то постройте там церковь“. Солдаты отправились утром на холм, начали рыть землю и нашли камень, на котором был крест, а под крестом были Луна и Венера. Это был знак того, что давным-давно здесь был храм, посвященный Луне и Венере, а затем стал церковью. Землетрясения и войны стали причиной его исчезновения.»

Камень, обнаруженный солдатами, находится под старыми воротами церкви. Византийская колонна находится внутри церкви. Жители почитают чудотворную икону Богоматери Горы, расположенную за алтарем. Она была написана в 1867 году итальянским художником Гуэррой. На праздник Богоматери Горы (первое воскресенье августа) приходят тысячи верующих и идут с чудесной иконой к входу в церковь рядом с Дейр эль-Камаром.

Еще одним важным религиозным местом в Дейр-эль-Камаре является Крепость, где паломники посещают храм Агнца Божьего (он построен в 2007 году), церковь отца Якуба (восстановлена ​​и освящена как церковь 24 июня 2008 года) и Крест (построен о. Якубой в 1932 году).

Дейр-эль-Камар также имел хорошо развитую еврейскую общину и синагогу (построенную в 1638 году), которая сегодня является местом проведения Французского культурного центра.