Действительность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Действительность (произв. от слова «действие») — осуществлённая реальность во всей своей совокупности — реальность не только вещей, но и овеществлённых идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания. В отличие от реальности, действительность включает в себе также всё идеальное, которое приняло вещественный, материальный характер в виде различных продуктов человеческой деятельности — мира техники, общепринятого знания, морали, государства, права. Понятие «действительности» противоположно не понятиям «иллюзия», «фантазия», которые также могут быть осуществлены, а понятию «возможность». Все возможное может стать действительным.

Термин «действительность» носит гносеологический оттенок, в отличие от термина «материя». Противоположностью действительности в актуальной реальности является видимость (кажимость).

Одним из первых в обиход русской философии термин действительность в 1877 году вводит Владимир Соловьев в Примечаниях к Философским началам цельного знания. Это слово представляло собой кальку с нем. Wirklichkeit. Немецкое слово было введено Майстером Экхартом как перевод схоластического понятия actualitas, которое в свою очередь восходит к греческому термину энергия из философии Аристотеля.

В. И. Жуковский по этому поводу замечает, что «если под реальностью понимать мир вещей (лат. realis — «вещественный»), то действительность — это мир вещей, с которым действуют (лат. dei — «деятель»)»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]