Дейт, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристофер Дейт
Christopher J. Date
Cdate2.jpg
Дата рождения 1941[1][2][3]
Место рождения Уотфорд, Англия
Страна
Научная сфера базы данных
Место работы IBM
Альма-матер Кембриджский университет

Кристофер Дейт (Christopher J. Date) (р. 1941) — один из крупнейших специалистов в области баз данных, в особенности в реляционной модели данных[4], независимый автор, лектор и консультант.

Кристофер Дейт — автор классического учебника «Введение в системы баз данных», который как стандартный текст по системам баз данных используется во многих университетах мира. Монография издана тиражом 700 тыс. экземпляров только на языке оригинала, не считая переводов[5].

Считается, что книга Дейта входит в «золотой фонд» компьютерной литературы, по своей значимости соответствуя таким знаменитым трудам как «Искусство программирования» Кнута, «Конструирование компиляторов» Ахо и Ульмана и немногим другим[4].

Второй широко известный труд Дейта (в соавторстве с Хью Дарвеном) — так называемый «Третий манифест» (Databases, Types, and The Relational Model: The Third Manifesto), излагающий подход к интеграции реляционной и объектной технологии[6].

Работал над развитием реляционных СУБД совместно с Эдгаром Коддом[4].

Перед уходом из IBM в 1983 году Дейт был вовлечён в техническое планирование и проектирование таких продуктов IBM как SQL/DS и DB2[5].

С 2000 по 2006 являлся одним из основных авторов статей и заметок на сайте dbdebunk.com, посвящённом острым вопросам технологий баз данных. Многие из опубликованных К. Дейтом на сайте материалов впоследствии вошли в его книги, в частности, в книгу Date on Database: Writings 2000—2006.

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]