Деканоидзе, Хатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хатия Деканоидзе
груз. ხატია დეკანოიძე
Хатия Деканоидзе
Флаг1-й Глава Национальной полиции Украины Флаг
4 ноября 2015 года — 14 ноября 2016 года
Глава правительства Арсений Яценюк
Владимир Гройсман
Президент Пётр Порошенко
Предшественник должность учреждена
Преемник Вадим Троян (и.о.)
Флаг2-й Министр образования и науки Грузии Флаг
4 июля — 25 октября 2012 года
Глава правительства Вано Мерабишвили
Президент Михаил Саакашвили
Предшественник Дмитрий Шашкин
Преемник Георгий Маргвелашвили
Флаг1-й Ректор Академии полиции МВД Грузии Флаг
май 2007 года — май 2012 года
Президент Михаил Саакашвили

Рождение 20 января 1977(1977-01-20) (42 года)
Тбилиси, Грузинская ССР
Имя при рождении Хатия Мамуковна Деканоидзе (согласно метрике СССР; в национальных документах Грузии отчества нет, в официальных документах Украины Деканоидзе также фигурирует без отчества)
Образование Тбилисский государственный университет
Военная служба
Годы службы 2015 - 2016
Принадлежность  Украина
Род войск Геральдичний знак - емблема МВС України.svg МВД Украины
Звание [подполковник полиции]
Ukrainian police shoulder mark 10.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ха́тия Деканои́дзе (груз. ხატია დეკანოიძე; род. 20 января 1977, Тбилиси) — грузинский и украинский государственный и политический деятель. Руководитель Полицейской академии МВД Грузии (2007—2012); Министр образования и науки Грузии (2012); Начальник Национальной полиции Украины (2015—2016).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Хатия Деканоидзе родилась 20 января 1977 года в Тбилиси. В 1999 году Деканоидзе окончила Тбилисский государственный университет по специальности «международные отношения»[1].

Государственная служба[править | править код]

В Грузии[править | править код]

В мае 2007 года Хатия Деканоидзе была назначена ректором Академии полиции Министерства внутренних дел Грузии и проработала в этой должности до мая 2012 года[1], принимая непосредственное участие в реформах грузинской полиции[2].

В мае 2012 года она перешла на работу в Министерство образования и науки Грузии на должность директора Национального экзаменационного центра[3]. В начале июля 2012 года была назначена министром образования и науки Грузии, проработала в этой должности до ухода в отставку правительства Мерабишвили 25 октября 2012 года после поражения Единого национального движения на парламентских выборах[1].

На Украине[править | править код]

В конце 2014 года Деканоидзе организовала в Киеве Общественную и политическую школу CAPS (Civil and Political School) для распространения опыта грузинских реформ и подготовки украинских руководящих кадров[1][4].

Хатия Деканоидзе выступает перед полицией Тернополя

В начале 2015 года она была назначена советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

4 ноября 2015 года на внеочередном заседании Кабинета министров Украины Деканоидзе была назначена главой Национальной полиции Украины[5][6].

Под руководством Деканоидзе была начата и проводилась переаттестация личного состава полиции, в частности, высший командный состав полиции Киева был обновлён примерно на 80 %, средний командный состав примерно на 70 %, а в Киевской области соответственно на 60 % и 40 %[7].

14 ноября 2016 года на брифинге в МВД Украины Хатия Деканоидзе заявила о своём намерении уйти в отставку[8], заявив, что основные задачи реформы выполнены, но для многих необходимых изменений у неё не хватило полномочий[9]. 16 ноября Кабинет Министров Украины уволил Хатию Деканоидзе с должности руководителя Национальной полиции Украины[10].

Политическая деятельность[править | править код]

Летом 2014 года Хатия Деканоидзе выставляла свою кандидатуру на выборах гамгебели (руководителя законодательной ветви местного самоуправления в Грузии) по Кварельскому муниципалитету в Кахетии[11], но уступила во втором туре кандидату от Грузинской мечты[12].

После отставки с поста главы полиции Украины Деканоидзе вернулась в Грузию и включилась в политическую деятельность. В мае 2017 года стало известно, что указом президента Грузии от 12 апреля 2017 Хатия Деканоидзе восстановлена в гражданстве Грузии[13].

Личная жизнь, семья[править | править код]

Хатия Деканоидзе разведена, воспитывает сына, но в связи с работой в полиции Украины очень редко с ним виделась[7][14]. Поддерживает дружеские отношения с Михаилом Саакашвили и его братом Давидом[7].

В марте 2017 года сын Хатии Деканоидзе, Торнике Копалеишвили, был задержан полицией Грузии по подозрению в хранении наркотиков[15]. В связи с этим Хатия Деканоидзе заявила, что её сын не может быть предметом торга с ней[15]. Позже Копалеишвили признал свою вину и заключил соглашение со следствием, что позволило ему рассчитывать на условный приговор с отсрочкой наказания[16].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]