Декан, Шарль Матье Изидор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Матье Изидор Декан
фр. Charles Mathieu Isidore Decaen
Général Charles Mathieu Isidore Decaen.png
Дата рождения

13 апреля 1769(1769-04-13)

Место рождения

Кан (Нормандия), Франция.

Дата смерти

9 сентября 1832(1832-09-09) (63 года)

Место смерти

Дёй-ла-Барр, Иль-де-Франс, Франция.

Принадлежность

Flag of France.svg Франция

Род войск

Пехота

Годы службы

17871815, 18301832

Звание

Дивизионный генерал

Командовал

генерал-губернатор острова Иль-де-Франс (Маврикий) (1802-1810), командующий французской Каталонской армией (1811-1813), командующий французским корпусом в Голландии (1813), командующий армией Верхней Гаронны (1814), командующий корпусом Восточных Пиренеев (1815).

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военный орден Святого Людовика (Франция)
Commons-logo.svg Шарль Матье Изидор Декан на Викискладе

Шарль Матье Изидор Декан (13 апреля 1769, Кан — 9 сентября 1832, Дёй-ла-Барр) — крупный французский военачальник, дивизионный генерал (1800), граф империи (1811), неоднократно действовавший, как самостоятельный командир (а не просто как командир армейской дивизии) и сыгравший важную роль в Наполеоновских войнах.

Биография[править | править код]

Сын чиновника местного суда. В 1787 году поступил на службу на флот. Приветствовал революцию, и вступил добровольцем в 1792 году в батальон Национальной гвардии своего родного региона Кальвадос. Участвовал в осаде Майнца и борьбе против повстанцев-сторонников короля в Вандее. Воевал под началом генералов Канкло, Моро и Клебера. В 1796 году Декан, уже бригадный генерал, в одном из сражений на Рейне попал в плен, но вскоре был обменян. В кампанию 1800 года генерал Декан занял Мюнхен, затем отличился в битве при Гогенлиндене, за что произведен в дивизионные генералы. Впоследствии, близость Декана к Клеберу и Моро, которые были оппозиционны Наполеону, могла сказаться на том, что маршальский жезл он так и не получил.

Не доверяя генералам и офицерам из окружения Моро, Наполеон многих из них намеренно отослал подавлять восстание на плантациях Сан-Доминго[1], других отправил в отставку. Генерал Декан получил важное но отдаленное от метрополии назначение губернатором французской Ост-Индии. Однако пока Декан добирался морем до места своего назначения, французские опорные пункты в Индии перешли под контроль англичан. Генерал вынужден был остановится на остававшемся под контролем французов острове Иль-де-Франс (ныне Маврикий) и возглавить его, как губернатор[2].

Положение в Ост-Индии было в то время для французов непростым. Английский флот превосходил по силам французский, связь и тем более торговля с метрополией была нерегулярной. Тем не менее, в этих обстоятельствах генералу Декану, опираясь на поддержку французских плантаторов, удалось превратить Маврикий в стратегический опорный пункт Франции в Индийском океане. Не имея достаточного количества кораблей военного флота, Декан покровительствовал каперству, превратив Маврикий в базу пиратов, нападавших на английские торговые суда, и нарушавших английскую торговлю. Более того, именно на рейде столицы Маврикия французский флот командора Дюперре одержал одну из немногих побед над английским флотом, вошедшую в историю, как Битва в Гранд-Порт.

Портрет генерала Декана.

Только в 1810 году, на восьмой год губернаторства Декана, англичане собрали достаточно сил (почти семь тысяч солдат и матросов, один линейный корабль, 12 фрегатов и большое количество малых судов), чтоб организовать атаку на обороняемый Деканом Иль-де-Франс. В распоряжении генерала Декана находилось 1300 солдат регулярной армии, ни одного линейного корабля, 6 фрегатов, всего несколько малых судов и несколько тысяч национальных гвардейцев[3]. Сражение кончилось почетной капитуляцией, Декан и его люди были отправлены на английских судах во Францию. Тогда же был освобожден проведший несколько лет во французском плену британский путешественник Мэтью Флиндерс.

Правление Декана на Иль-де-Франсе было весьма успешным, учитывая трудные обстоятельства. Наряду с генералом Жансеном (Янсенсом) управлявшим колониями подчинённой в тот момент Франции Голландии — Капской колонией и Индонезией, генерал Декан создал немало сложностей для англичан в Индийском океане, и для тех торговых коммуникаций, на которых держалось экономическое благополучие Британии.

После возвращения во Францию, Декан был возведен в графское достоинство, награждён Большим крестом ордена Воссоединения, и назначен командовать французской армией Каталонии. Под началом маршала Сюше и генерала Декана, французы действовали в провинциях Каталония и Валенсия гораздо успешнее, чем во всех остальных частях Испании, прочно контролировали эти земли и установили там справедливое управление. Сюше эвакуировал Каталонию только после отречения Наполеона весной 1814 года, тогда как вся остальная Испания после поражения других французских частей при Витории досталась испанцам и англичанам за год до этого.

Генерала Декана там в тот момент уже не было - в 1813 году он возглавил французский корпус в Голландии, а в 1814 - армию Верхней Гаронны.

В 1815 году во время Ста дней генералы Декан и Клозель, после некоторых раздумий, перешли на сторону Наполеона, пресекли попытки сторонников короля Людовика организовать сопротивление в Бордо, и возглавляли войска, оборонявшие Францию с юга по линии Пиренеев (Декан - Восточно-Пиренейский корпус, Клозель - Западно-Пиренейский). После второго отречения Наполеона генерал был посажен в тюрьму, находился под следствием но в результате был отпущен. После июльской революции 1830 года генерал Декан на некоторое время вернулся на действительную службу.

Имя генерала выбито на западной стене парижской Триумфальной Арки.

Источники[править | править код]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — Рейттар, 2004. — С. 67.

Примечания[править | править код]

  1. Мемуары генерала барона де Марбо - М.: Эксмо, 2015.
  2. Р. Светлов, Комментарий к изданию: Наполеон Бонапарт. Египетский поход - СПб.: Азбука-классика, 2007
  3. Цифры взяты из английской википедии. В книге: В.Н. Шиканов Под знамёнами императора. Малоизвестные страницы наполеоновских войн. - М.: Рейтар, 1999 - цифры следующие: у Декана - столько же солдат (включая пленных ирландцев), 400 моряков, 2500 национальных гвардейцев, у англичан - 15 тысяч солдат (включая сипаев), 70 транспортных и 28 боевых кораблей.