Декларация Бальфура (1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст декларации

Декларация Бальфура 1917 года — официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.

Содержание[править | править вики-текст]

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

Декларация Бальфура от 2 ноября 1917 года

Цели[править | править вики-текст]

По словам Ллойд Джорджа, «…декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников»[1].

Среди возможных целей издания декларации назывались:

  • Побуждение американской еврейской общины оказать давление на правительство США с целью добиться от него вступления в Первую мировую войну на стороне Антанты.
  • Попытка оказать давление на российских евреев, с целью предотвратить распространение среди них большевизма и тем самым предупредить выход России из войны.
  • Получение Великобританией морального права на контроль над Палестиной после войны. Согласно англо-французской договорённости, предшествовавшей декларации, в центральной Палестине предполагалось создать зону под международным, а не британским контролем[2].

Арабско-еврейский конфликт[править | править вики-текст]

Принятие декларации привело к значительному росту иммиграции евреев. За период с 1919 по 1921 год в Палестину прибыло свыше 18 тыс. еврейских иммигрантов. В первую неделю апреля 1920 года в Иерусалиме вспыхнули беспорядки, в ходе которых были убиты пять евреев и четыре араба и более 200 человек получили ранения. В 1921 году арабы вмешались в столкновения между еврейскими коммунистами и сионистами во время майских демонстраций в Яффе. Беспорядки распространились и на другие части страны, в результате чего погибло 17 евреев и 48 арабов и более 200 человек были ранены. Эти события выявили острые противоречия, порожденные декларацией Бальфура, в которой обещалось создание «национального очага» для еврейского народа без «нарушения гражданских и религиозных прав существующих нееврейских общин в Палестине»[3].

В дальнейших документах[править | править вики-текст]

В феврале 1918 года о своем согласии с «Декларацией» заявила Франция, 9 мая 1918 года — Италия, 31 августа 1918 года её одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 года, конгресс США[1].

24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 года включена в текст мандата Великобритании на управление Палестиной[en], утверждённого «Лигой наций». В 1945 году, когда вместо «Лиги Наций» была создана Организация Объединённых Наций, в её устав вводится статья о сохранении в силе всех мандатов «Лиги Наций»[4]. Этот принцип был подтверждён и Гаагским международным судом. Таким образом, «Декларация Бальфура» продолжила своё действие и после образования ООН.

Оценки[править | править вики-текст]

Текст декларации Бальфура не содержит упоминания Иерусалима и границ Палестины, которая в те годы не являлась самостоятельной политической, административной или географической единицей. Эта неопределенность стала в дальнейшем источником разночтений в трактовках декларации[5]. Согласно опросу общественного мнения, проведённому в конце 2004 года в различных странах мира среди 24 тысяч представителей арабской интеллигенции, имеющих университетские дипломы и активно пользующихся интернетом, «Декларация Бальфура» является «самым ужасным документом уходящего тысячелетия»[6].

Палестинские арабы (палестинцы) считают Декларацию предательством, особенно с учетом обещаний, данных англичанами арабам Оттоманской империи, чтобы заручиться их политической и военной поддержкой во время Первой мировой войны[7]. Существует мнение, что Декларация стала исходным пунктом арабо-израильского конфликта[7]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Folk A. Izrael. Тегге deux fois promise. P., 1954, из статьи Абу Салах Абдеррахман. Истоки палестинской проблемы: Декларация Бальфура и мандат Лиги Наций на Палестину, 10.11.2004
  2. Uri Avnery (Ури Авнери). Israel without Zionizm. — Collier Books, 1971. стр. 67
  3. Роган, 2017, с. 485.
  4. статья 80, гл. 12 Устава ООН, Charter of the United Nations
  5. Авива Халамиш. Иерусалим в период Британского мандата. — Тель-Авив: Открытый университет Израиля, 1998. — Т. 10. — С. 142. — (Иерусалим в веках).
  6. Арабо-израильский конфликт, Кто же оккупировал Палестину? Александр Риман, 4.02.2005
  7. 1 2 «Balfour Declaration: The divisive legacy of 67 words», BBC, 2.11.2017.
  8. 1.6. Первая мировая война, декларация Бальфура и провозглашение британского мандата

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Декларация Бальфура (1917)