Декларация Временного Сибирского правительства о государственной самостоятельности Сибири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Декларация о государственной самостоятельности Сибири — декларация независимости, принятая 4 (17) июля 1918 года Временным Сибирским правительством в Омске. Провозглашала переход всей власти на территории Сибири к сибирскому правительству[1].

Декларация гласила[2]:

« Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности. »

Согласно декларации, характер будущих взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией должен был быть определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями.

По воспоминаниям Г. К. Гинса, к принятию декларации «…никто не отнесся с тем вниманием, которое, казалось, должно было вызвать появление на свет нового государства, и самое государство это исчезло так же незаметно, как и появилось»[3].

Уже 3 ноября 1918 года Временное Сибирское правительство отменило свою «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]