Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя» — декларация, принятая 11 марта 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом[1][2] в ходе подготовки к проведению общекрымского референдума, назначенного на 16 марта 2014 года. На основании результатов референдума и «Декларации о независимости» 17 марта 2014 года была провозглашена независимая суверенная Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

Не следует путать с Декларацией о государственном суверенитете Крыма, принятой Верховной Радой Автономной Республики Крым 4 сентября 1991 года.[3]

Предыстория[править | править вики-текст]

В феврале — марте 2014 года на территории Автономной Республики Крым и Севастополя произошли масштабные общественно-политические изменения, начало которым положили протесты местного (в основной массе русскоязычного) населения против действий бывшей оппозиции, пришедшей к власти на Украине в результате событий февраля 2014 года. 23-27 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, не признали легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству Российской Федерации.

Принятие[править | править вики-текст]

Декларация была утверждена Постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым) и Постановлением Севастопольского городского Совета на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым). За утверждение Декларации проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК из 81, принявшего участие в голосовании[1].

Содержание декларации[править | править вики-текст]

Ссылаясь на положения Устава Организации Объединенных Наций и ряд других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также на решение Международного суда ООН о правомерности провозглашения независимости Косова[1][4], документ предусматривает, что в случае принятия на референдуме 16 марта решения о присоединении Крыма (АР Крым и города Севастополя) к России Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным демократическим государством с республиканской формой правления, обязующимся поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. Документ предусматривал, что Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к Российской Федерации с предложением о заключении договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации[5].

Как пояснило руководство Верховного Совета Автономной Республики Крым, декларация является важным процедурным документом, необходимым для юридической легитимации вхождения Крыма в состав России, а также для проведения общекрымского референдума[6][7][8].

Международная реакция[править | править вики-текст]

МИД России 11 марта заявил, что считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным и Россия будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе предстоящего референдума[9].

МИД Украины в тот же день выразил протест в связи с данным заявлением МИД России и назвал решение Верховного Совета Автономной Республики Крым «антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным»[10][11]. 14 марта и. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о приостановлении действия Декларации как не отвечающей Конституции и законам Украины[12]. 21 марта Конституционный Суд Украины признал неконституционным постановление ВС АРК о декларации о независимости АР Крым и города Севастополя[13].

Министерство иностранных дел Франции назвало декларацию о независимости Крыма и решение о проведении 16 марта общекрымского референдума нелегитимными, заявив, что они противоречат Конституции Украины и нормам международного права[14][15].

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида 12 марта высказал мнение, что данная декларация противоречит Конституции Украины[16].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя
  2. Парламент Крыма принял декларацию о независимости
  3. Декларация о государственном суверенитете Крыма
  4. Илья Абишев. Зачем крымским властям декларация независимости (рус.). BBC (12 марта 2014). Проверено 14 марта 2014.
  5. Депутаты Верховного Совета Крыма приняли Декларацию о независимости
  6. Верховный совет автономии Крым принял декларацию независимости республики
  7. Парламент Крыма принял декларацию независимости
  8. Константинов: "Возвращение Крыма в Украину исключено"
  9. Заявление МИД Российской Федерации о принятии Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя
  10. МИД Украины назвал декларацию о независимости Крыма неконституционной
  11. Заява Міністерства закордонних справ України  (укр.)
  12. Турчинов остановил действие «декларации о независимости» Крыма
  13. Верховная Рада Украины
  14. Во Франции считают неправомерным принятие парламентом Крыма декларации о независимости
  15. Point de presse du 11 mars 2014 (фр.). МИД Франции. Проверено 3 августа 2016. Архивировано 3 августа 2016 года.
  16. Министр иностранных дел Японии Кисида о законности Декларацию независимости Крыма (яп.)