Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народамДекларация ООН, провозгласившая необходимость положить конец колониализму и связанной с ним любой практике сегрегации и дискриминации, а также подтвердившая неотъемлемое право на полную независимость и свободу народов всех колониальных стран и других несамоуправляющихся территорий.

Декларация принята по инициативе СССР 14 декабря 1960 на 15-й сессии ГА ООН.

Предпосылки[править | править код]

Положения декларации сформулированы на основе норм других документов, ранее одобренных международным сообществом государств. Так, уже Устав ООН провозгласил принцип равноправия и самоопределения народов и наций и обязал колониальные державы «максимально способствовать» развитию населения колоний в направлении к самоуправлению или независимости. Это облегчило многим странам освобождение от колониального гнёта. Тем не менее, к 1960 году под колониальным гнётом всё ещё находилось около 100 миллионов человек, а в Алжире, Индокитае и других зависимых странах велись колониальные войны. Управляющие державы под предлогом предотвращения «хаоса и насилия» и подготовки колоний к тому, «чтобы они могли самостоятельно стоять на собственных ногах», всячески тормозили их освобождение. Западные политики и учёные, оправдывая курс на сохранение колониализма, утверждали, будто правом самоопределения могут пользоваться только нации, а на население колониальных стран этот принцип не распространяется, так как нации там ещё не сформировались. Великобритания, вынужденная предоставить независимость ряду своих колоний, стремилась передать управление в руки белого меньшинства везде, где оно было. Наконец, все колониальные державы, грубо попирая волю народов, делали всё возможное, чтобы сохранить в освобождаемых странах навязанный им в период своего господства капиталистический общественный строй, т.е. чтобы лишить народы возможности осуществить своё право на самоопределение в полном объёме.

Возникновение после Второй мировой войны мировой социалистической системы изменило соотношение сил на международной арене. Появление новых социалистических государств, а также первых освободившихся стран в самой ООН существенно повлияло на соотношение сил и в этой организации, где раньше безотказно действовала послушная США машина голосования. Опираясь на поддержку и пример мировой системы социализма, национально-освободительное движение набрало силы. Только в 1960 в Африке возникло 17 новых государств.

Важное значение имела и теоретическая разработка учёными социалистических стран, прогрессивными деятелями освободившихся государств, международно-правовых аспектов ликвидации колониализма. Они показали, что правом на самоопределение пользуются не только нации, но и народы, состоящие из части формирующейся в нацию национальной группы или нескольких таких групп, имеющие общую территорию, одну или несколько других общностей (историческую, языковую, религиозную) и объединённые общностью цели, которой они хотят достичь посредством самоопределения. Было показано также, что принцип самоопределения включает в себя не только право народа на определение своего международного статуса, но и право на самостоятельное решение всех своих внутренних дел, включая определение общественного строя.

Принятие[править | править код]

23 сентября 1960 на 15-й сессии ГА ООН советской делегацией был внесён на рассмотрение проект Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В его введении подчёркивалась несовместимость колониальных порядков с положенными в основу Устава ООН гуманными идеалами, в частности равноправия и самоопределения наций и народов. В документе разоблачался миф о неспособности колониальных народов управлять своими делами, показано, что международные конфликты и войны порождаются империалистическими державами, их политикой поощрения расизма и разжигания взаимной ненависти между странами и народами. Советский проект впервые призывал безотлагательно полностью ликвидировать колониализм и предоставить всем колониальным странам, подопечным и другим несамоуправляющимся территориям полную независимость и свободу в строительстве собственных национальных государств. В этом его историческое значение.

Во время развернувшегося на Генеральной Ассамблее ООН обсуждения конкретные предложения советского проекта поддержали представители более 70 делегаций. Афро-азиатские государства подготовили параллельный проект Декларации, который включал ряд принципиальных положений советского проекта. Учитывая общность положений афро-азиатского проекта с советским проектом, советская делегация сочла возможным не вносить в него поправок, а ограничиться двумя дополнениями: указать, что всем колониальным странам независимость должна быть предоставлена не позднее 1961 и что следующей сессии ГА ООН должен быть рассмотрен вопрос о выполнении Декларации. Поскольку советский проект не был принят (за – 32 голоса, против 30 при 30 воздержавшихся), а афро-азиатский был одобрен большинством голосов (89 при 9 воздержавшихся – США и их союзники), Советский Союз, стремясь придать Декларации максимальный политический вес, официально присоединился к этому документу.

Принципы[править | править код]

Декларация призывала незамедлительно покончить с колониализмом во всех его формах и проявлениях, квалифицировал колониализм как препятствие на пути международного экономического сотрудничества, социального, культурного, экономического развития зависимых народов. Показывала, что колониализм подрывает идеалы ООН, заключающиеся во всеобщем мире, поскольку иностранное иго и эксплуатация создаёт прямую угрозу человечеству. Потребовала покончить с практикой сегрегации и дискриминации, предпринять незамедлительные шаги для передачи власти народам подопечных, несамоуправляющихся или других территорий, ещё не получивших независимости, прекратить вооружённые действия и репрессии против зависимых народов. Осуждала любые попытки, направленные на то, чтобы частично или полностью подорвать национальное единство и территориальную целостность освободившихся стран. В Декларации подчёркивалось, что недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность или неподготовленность в области образования никогда не должна использоваться как предлог для задержки в предоставлении независимости.

Из числа советских дополнений было принято второе – обсудить на 16-й сессии ГА ООН вопрос о выполнении Декларации. С тех пор этот вопрос постоянно остаётся в повестке дня вех очередных сессий ГА ООН.

Принятие Декларации в значительной степени ускорило ликвидацию колониальных режимов. На развалинах колониальных империй возникло около 100 новых государств, колониальная система империализма была ликвидирована.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Starushenko G., The principle of national self-determination, in Soviet foreign policy -М., 1963.

Ссылки[править | править код]