Декольте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет, XVII век
Портрет Марии Ивановны Татищевой работы Давида Людерса (1759)
Москва, Государственная Третьяковская галерея

Декольте́ (фр. Décolleté, «с отсечённой шеей, без шеи») — глубокий вырез в женской одежде (часто путают с Кливиджем), частично открывающий плечи и грудь с эстетическими и эротическими целями. Слово пришло из Французского языка. И изначальное значение было «Открытые плечи».

История[править | править код]

Появление декольте связано с развитием портновского искусства: одежда из неэластичных тканей за счёт кроя стала прилегать к телу, застёгиваться на пуговицы, однако, начала больше стеснять движения. Это привело к тому, что ранее наглухо закрытые жилетки стали открывать сначала шею, а потом и грудь. Часто поверх закрытой одежды знатные женщины надевали сюрко (верхнюю одежду с рукавами или без них, с большим декольте, подчёркивающую стройность талии, ширину бёдер и пластичность груди)[1].

Декольте в современном понимании этого слова появилось в XIV веке, в Бургундии, при дворе Изабеллы Баварской[2]. Одежда стала ещё более прилегать к телу, в женской одежде за счёт высокой талии грудь высоко поднята и выступает вперёд, глубокий V-образный вырез уменьшает лиф платья и иногда прикрывается нижней рубашкой (собственно, образуя декольте). Кроме того, в это время декольте начинает открывать не только грудь, но и спину[3].

Мода того времени осуждалась блюстителями нравов, тем не менее, в эпоху Ренессанса декольте сохранились, стали обычной деталью женского платья. Однако, при испанском дворе во времена маньеризма декольте было принято скрывать широкими кружевными воротниками[1].

В последующее время модная форма декольте часто менялась, чаще всего это зависело от новой прихоти фавориток королей[4]. Декольте часто украшали лентами, кружевом, бантами, пудрой.

В XIX веке декольте уменьшилось, особенно у дневных платьев. Возник двойной стандарт: дневное платье обязано было быть скромным, вечернее могло считаться пристойным, несмотря на декольте.

В период между мировыми войнами мода сильно изменилась. Вследствие отказа от корсетов и введения в моду бюстгальтеров, не приподнимавших и сплющивающих грудь, декольте перешло на спину, где становилось всё более глубоким[1][2].

В 1930-х годах мода на декольте была временно вытеснена модой на платья на бретельках (при этом их верх был своеобразной разновидностью декольте), в начале 1940-х годов декольте во всех видах временно вышло из моды. Однако, в 1950-х годах был изобретён бюстгальтер в его современном виде, и декольте вновь стало частой деталью женской одежды[2].

В ходе сексуальной революции практически исчезли границы дозволенного в декольтировании одежды.

В России кодекс деловой женщины, запрещающий декольте, разрезы, определяющий длину волос и длину юбок, был выработан в 1930—1940-е годы; декольте до сих пор остаётся запретной деталью делового женского костюма[5][6][7]. Иногда запрет на декольте вводится и в других областях, например, организаторы Уимблдонского теннисного турнира запретили спортсменкам участие в декольте и мини-юбках[8].

Интересные факты[править | править код]

  • Метресса Карла VII, Агнесса Сорель, довела идею декольте до полного (не считая прозрачной лёгкой ткани) открытия одной из грудей, что впервые продемонстрировала на своём публичном покаянии. В истории это осталось под названием moult belle contrition de ses péchés — «прекраснейшее сокрушение о своих грехах Агнессы Сорель»[9].
  • Екатерина Медичи, оказавшая сильное влияние на современную моду, придумала способ обмануть борцов за нравственность: при дворе носили платья, пристойно доходящие до шеи, с вырезанными в области декольте «окошками»[2].
  • Анжелика де Фонтанж стала украшать декольте мушками после того, как её пыталась отравить соперница, и кожу на груди испортил яд[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иллюстрированная энциклопедия моды
  2. 1 2 3 4 5 Женский журнал Суперстиль: Отсекающий шею. Долгий путь декольте
  3. Словари :: Энциклопедия моды. Декольте (фр.)
  4. ПИЖОНСКАЯ ЭПОХА ЛЮДОВИКА XIV 1660—1715 годы Архивная копия от 29 марта 2008 на Wayback Machine
  5. Деловой костюм: От сюртука до пиджака. Журнал «Капиталист». Архивная копия от 12 июня 2018 на Wayback Machine
  6. Наумова С. А. 11.2.1. Запреты, требования и рекомендации в деловой одежде женщины // Имиджелогия: Учебное пособие. — Томск: Федеральное агентство по образованию, Томский политехнический университет. — С. 85. — 116 с.
  7. Куприянова Н. В. 4.3.2. Женская одежда и аксессуары // Деловая культура и психология общения: Учебное пособие. — Казань: Федеральное агентство по образованию, Казанский государственный архитектурно-стоительный университет, 2013. — С. 228. — 262 с. — ISBN 978-5-7829-0267-4.
  8. Глубокое декольте и «ветреная юбочка» Шараповой объявлены на Уимблдоне вне закона. NEWSru (26 июня 2006). Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  9. Continuateur de Monstrelet, 1449 (Chastellain. V. P. 367, № 1).